Previous Entry Share Next Entry
Об оседлых ватманах
Breviarissimus
breviarissimus

Предварительно, историческая справка для лучшего понимания обстановочки.

Проект еврейских земледельческих колоний на юге России был для советской власти во-многом парадно-выходным, и изначально рассчитанным на поддержку зарубежных деловых кругов и общественности. В качестве мест для поселений рассматривалась Южная Украина, позднее - Северный Крым и приснопамятный солнечный Биробиджан. Изначально предусматривалось за десять лет "посадить на землю" полмиллиона евреев, но реальные результаты оказались не столь выдающимися: "За период с 1925 по 1937 гг. было переселено всего 126 тыс. человек, из которых на местах закрепилось только 53 тыс., т.е. 42%." По ссылке можно подробнее почитать об этой странице истории местечкового еврейства, из которого планировалось создать крестьянство. Однако, с 1929 года вновьявленные еврейские оратаи, как и прочие хлеборобы Союза, стали принуждаться переходить к колхозным формам хозяйствования, в конце 30-ых всё руководство ОЗЕТ (Общества землеустройства еврейских трудящихся) было репрессировано, а сама контора разогнана. Окончательно добила евр. земледельчество в СССР немецкая оккупация 1941-44 гг.

Процесс создания колоний шёл со скрипом, приобщение еврейскаго пролетариата от ножниц и скрипочки к сохе и сноповязалкам было делом трудным. Уж больно далека была основная масса переселенцев от аграрных вопросов. Зато торговать товаГищи умели прекрасно ... в т.ч. втихушку и земельными паями, предоставленными им государством. О чём, собственно, и заметка.


ВОКРУГ ЕВРЕЙСКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ

"Известия" сообщают: "В редакции "Одесских Известий" произошёл возмутительный случай избиения фельетониста тов. Светлова, уполномоченным еврейской колонией имени Котовского партийцем Ватманом. В фельетоне Светлова отмечались отрицательные явления в жизни колонии, в частности спекуляция землей".


Цит. по: газета "Возрождение", Париж, № 514 от 29 октября 1926 г.

Прелестно же, из разряда нарочно не придумаешь. Партиец Ватман начистил морду журналисту. Спекуляция землей в еврейской колонии имени Котовского. Сюрреализм, адЪ, трэш и угар. Весёлое было времечко, разухабистое - пожалуй что единственное в своём роде в истории России.


  • 1
Укоренение евреев не только в СССР было проблемой. - Я бы даже сказал, со стратегической точки зрения неспособность советских евреев массово укореняться для СССР было что слону дробина. А вот для сионистского проекта такой афронт был равнозначен полному поражению. Отсюда такие потуги со стороны всяких там жаботинских и ко к вшурупливанию в еврейские головы мысли, что без посадки еврейской жопы на самолично вспаханную ею землицу никакой Земли Обетованной у евреев не будет. Поначалу-то евреи туда ехали просто "на выгул" - у арабцев еврейсике переселенческие фонды покупали землицу, арабцы же её обрабатывали, а евреи-переселенцы занимались перипатетикой про то, как хорошо бы было, чтобы евреи наконец-то стали "нормальной нацией на своей земле". - Именно со стратегической точки зрения для будущего Израиля важным оказались те переселенцы, которые рванули с юга России в Палестину именно в то разухабистое время (узенькая временнАя форточка) - люди с умением пахать и сеять. Такшта наши - в смысле, советские ошибки - по укоренению евреев самим евреям в Палестине аукнулись вполне себе с пользою.

И так всегда у имяреков - скорбь в очередной раз обернулась пользой :-)

захочешь прожить три с половиной тыщи лет - "ещё и не так раскорячишься©"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account