Previous Entry Share Next Entry
Об опасности нацгвардии
Breviarissimus
breviarissimus

На НИАНН обнаружил любопытные размышления политтехнолога А.Жмырикова о странной, внезапно появившейся в нашем Отечестве силовой структуре.


"Создание нацгвардии сейчас неуместно, поскольку у элиты есть мотив устранить действующего Президента", - заявил политтехнолог Александр Жмыриков в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба 13 апреля 2016 года. По его мнению, на создании такой структуры могло настоять "дворцовое" окружение главы государства, в которую входят и определенные бизнес-структуры. "Я думаю, что Президент так или иначе прислушивается к этому окружению. Но создание национальной гвардии при Президенте – это большая опасность для главы государства, какая бы фамилия у него ни была. Представим 1993 год, вспомним, что от момента Указа Ельцина №1300 до расстрела танками законно избранного парламента прошла неделя. В этот момент Президент был отстранен от власти, и.о. стал Руцкой. Если бы тогда была национальная гвардия, то она бы автоматически перешла в подчинение Руцкого. То есть одному человеку подчинена такая структура, у которой есть и авиация, и танки. Зачем авиация нужна для борьбы с терроризмом? Эта структура явно противостоит армии, которая в случае чего в силу своей рассредоточенности и неподвижности не сможет ничего сделать", - отметил Александр Жмыриков. Политтехнолог убежден, что в настоящее время государственный переворот более чем опасен. Причиной он называет значительное влияние введенных санкций на представителей олигархии. "Требование со стороны Запада к ним одно: сменить Путина. Они давно бы сделали этот "дворцовый переворот", если бы понимали, что у них есть структура, которая удержит их ставленника у власти. Совершив такой переворот без этой структуры, элита должна была бы на следующий день договариваться с ФСБ, МВД, армейскими подразделениями. Вот почему я считаю, что создание национальной гвардии сейчас неуместно и опасно, поскольку есть мотив у элиты, которая подвергнута санкциям, устранить действующего Президента", - заключил Александр Жмыриков."
(источник)


Смутно помню, что Александр Николаевич Жмыриков даже что-то начитывал нам в университете, году этак в 1995 или в 1996-ом, как приглашённый лектор. Производил тогда чрезвычайно благоприятное впечатление продуманностью и оригинальностью суждений. По моему, он тогда только что уволился из органов госбезопасности и начал подвизаться на ниве прикладного мордодельства. В КГБ он занимался психотехниками, насколько можно было понять, биография у человека более чем занятная.

Что же касаемо версии о вынужденности шага по созданию нацгвардии со стороны и.о.Гарантия - версия имеет право на существование, как бы она ни странно выглядела для тех, кто уверен в диктаторском характере власти нынешней РФ. В первую очередь потому, что компрадорская элита действительно полностью завязана на Запад и финансово, и семейно. Потому олигархат пребывает в состоянии угрюмого недовольства со времён Русской Весны-2014, а не учитывать пожелания ротенбергиев, илиевых и прочих сугубых столпов государственности для хозяина Кремля - самоубийству подобно. Система сдержек и противовесов в клановой, коррумпированной "вертикали"(ТМ) работает скрытно, вдали от глаз широкой публики, которая лишь изредка наблюдает брызги кровищи от пострадавших в подковёрных схватках - в виде неожиданных посадок, кадровых перестановок, да ещё переприватизации по десятому разу попиленных предприятий. Во-вторых, было бы наивным искать у управленца, поставленного смотреть за побеждённой империей командой, непосредственно ея развалившей, самодержавности в деяниях. Пародийные метания от казённой, накручиваемой свыше ностальгии по СССР до поставления иерархов РПЦ местоблюстителями Идеологического отдела ЦК КПСС, выдают отсутствие у высшего руководства страны стратегии развития: с прошлым не могут определиться, куда там в будущее заглянуть. Паяцы на ниточках бегают по Грановитой палате: то сапожки сафьяновые машкерадные, по наследству от Саши III доставшиеся, примерят, то френч Горца натянуть пытаются.


?

Log in

No account? Create an account