Previous Entry Share Next Entry
О пригородах нижегороцких
Breviarissimus
breviarissimus

Далеко не всякий житель современного Горького города представляет себе, что еще 100 лет назад за Белинкой, собственно, Нижний Новгород заканчивался. Близлежащие сельца и деревеньки, давшие позднее официальные названия микрорайонам или превратившиеся в устойчивые топонимы типа "Лапшихи" или "Караваихи", одновременно находились в привилегированном положении (за счет шаговой доступности благ цивилизации - сбыт овощной и молочной продукции на базарах, Ярмарка, власть предержащие рядышком и т.п), но вместе с тем и претерпевали неудобства - как ни странно. О том и заметка, выложенная ниже, страдания пригородных пейзан. Опубликовано в "Нижегородских губернских ведомостях" № 26 от 23 июня 1899 г. Особо хотелось бы обратить внимание на изменившуюся топонимику - "Офонино" вместо привычного нам "Афонино", исчезнувшее с карты "Грабилово". На свете много есть вещей, мой друг Горацио и Гигиены друг ...


КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

Село Высоково, Нижегородского уезда.

(от собственного корреспондента)

"Каждый год с наступлением лета обыватели нашего села терпят страшные невзгоды, сопряжённые с близостью села к Нижнему Новгороду. Протекающие около села речки Старка (1) и Ковалиха (2) далеко по окрестностям распространяют невыносимое зловоние. В Ковалиху спускается вода из ковалихинских кольцовских бань (3), вследствие чего вода бывает сильно загрязнена, по субботам же, когда количество моющихся в банях увеличивается, воды в Ковалихе значительно прибывает, причём вся вода представляет из себя мыльный раствор. От вдовьего дома (4) течёт речка Старка, несущая в своих водах массу различных нечистот. Обе речки около Высокова сливаются и своим ароматическим запахом щекочут ноздри высоковцев. В прошлом году раза два вонючие речушки были свидетельствованы нижегородской санитарной комиссией, в главе с врачём В.В.Баулиным (5), и вода бралась для пробы. Но от этих осмотров рек ничего хорошего не вышло; речки по прежнему издают вонючий запах. Высоковский обыватель мог бы примириться с запахом, но беда в том, что из этих речушек пьёт воду скот, на котором это вредно может отразиться.

Летом же жители Высокова попадают ещё и в осадное положение. Дело в том, что между деревней Кузнечихой и Высоковым каждое лето происходит стрельба, приносящая массу неприятностей, как жителям нашего села, таки жителям окрестных селений (6). Один высоковский мужичок передавал, что недавно пуля попала в забор его дома. Едва ли этим ограничится стрельба, а потому нельзя поручиться за то, что пули не причинят никому какого-либо вреда.

Кроме того пути сообщения между Высоковым и некоторыми деревнями совсем затруднительны. Проехать из Высокова в Кузнечиху - нужно прежде всего доехать до города, затем направить путь к Марьиной роще и оттуда уже можно попасть в деревню Кузнечиху. Таким образом, чтобы попасть в дер. Кузнечиху нужно проездить лишних 6 вёрст. Чтобы попасть из Высокова в дер.Грабилово (7), нужно ехать по Казанскому тракту, завернуть на дер.Офонино, федяковского прихода, и оттуда уже ехать на дер.Грабилово. Криуля приходится давать около 8 вёрст.

И нужно заметить, что стрельба продолжается почти весь день - с 5 час. утра и до 7 час. вечера, с небольшим перерывом в полдни. Случится в этих деревнях какая-либо церковная треба - исповедывать, причащать больного, священника и возят разными окольными путями почти целый день."


Примечания breviarissimus :

1) Старка (или Кова) - родниковая по происхождению река в Нижегородском районе Н.Новгорода. Один из её истоков - ручей Старка изливается на ул.Косогорной (на терр. быв. макаронной фабрики), а второй исток - ручей Кова начинает сейчас свой путь у д.62 по Ковалихинской ул. Протекает параллельно ул.Овражной и впадает в р.Рахму близ дер.Ржавка.
2) Ковалиха река - ручей Кова из прим.№1. В те времена начинался выше, от Звездинских прудов.
3) Ковалихинские бани - существуют с 1868 г. и функционируют поныне. В ХIХ в. они назывались горожанами "банями Колокольцева", по имени владельца (в текст, скорее всего, вкралась опечатка - "кольцовские").
4) Вдовий дом - известный всем нижегородцам "Вдовий дом" Бугрова на нынешней пл.Лядова.
5) Баулин Василий Васильевич - коллежский советник, первый директор Мариинского городского родовспомогательного заведения на углу ул.Варварской и Солдатской (ныне Роддом №1), почетный член общества врачей.
6) По всей видимости, речь идёт о использовании огромного пространства (нынешний 1-ый и 4-ый Нагорный мкр., 1-ая и 2-ая Кузнечиха) под стрельбище, на котором упражнялись то ли Нижегородский полк, то ли кадеты-аракчеевцы, то ли ещё БГ весть какие вояки, квартировавшие в НН.
7) Грабилово дер. - ныне (Ново-) Покровское.

P.S. Привожу фрагмент карты Нижегородского уезда от 1899 г., для лучшего представления местности:


  • 1
Ха-ха, наша деревня, оказывается, была не "Село Борисовское", а не "Ближнее Борисово", как сейчас :)))

Гуляли недавно вдоль Старки и Ковы:
http://romashka-biser.livejournal.com/327572.html
Овраги глинистые, дачи - такой оазис среди города

  • 1
?

Log in

No account? Create an account