Previous Entry Share Next Entry
О мемориальном: Тринклер
Breviarissimus
breviarissimus

Вниманию всех пейсателей-альтернативщиков, забрасывающих своих попаданцев в рубежные годы XIX-XX веков. В нижегороцком Политехе (НГТУ им.Р.Алексеева) торжественно была на днях открыта памятная доска в честь выдающегося учёного, д.т.н., известного как создатель первого двигателя с воспламенением от сжатия Густава Тринклера. Частенько читывал, в т.ч. к примеру у Кулакова в его "агренёвском" цикле, как доблестные переделывальщики истории Отечества прессуют поганую немчуру бедного Руди Дизеля, подымая вместо этого на щит и продвигая всячески творение отечественного инженера. Теперь о Густаве Васильевиче решили вспомнить и на официальном уровне. Въяве.


"Мемориальную доску выдающемуся учёному ... Густаву Васильевичу Тринклеру открыли в Нижнем Новгороде 26 апреля 2016 года. Памятный знак появился на здании второго корпуса Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Р.Е. Алексеева. Об этом сообщается на сайте вуза. Участниками торжественной церемонии открытия стали ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, проректор по научной работе ВГУВТ, выпускник НГТУ Андрей Корнев, директор Нижегородского политехнического колледжа Владимир Васин, директор музея АО "Завод Красное Сормово" Татьяна Корягина, внучка Г.В. Тринклера Вероника Тринклер, а также представители кафедр, на которых ученый работал, и студенты вуза. "Я благодарю всех, кто пришёл сюда почтить память Густава Васильевича. Спасибо вам, что уважаете его, гордитесь, цените и сохраняете память о нём и его достижениях", - сказала Вероника Тринклер, ее слова приводятся в сообщении."
(источник)




Вся жизнь - в Нижнем. Работа на Сормовском заводе, профессор университета, с 1934 г. - в "Воднике". С 1944 по 1949 год Г.В.Тринклер заведовал кафедрой двигателей внутреннего сгорания Горьковского индустриального института имени А.А.Жданова. Умер в 1957 г. В западной академической науке приоритет Тринклера на цикл сгорания топлива при постоянном давлении традиционно не признаётся, но мы-то знаем.



(подробнее о жизненном пути Г.В.Тринклера см. на сайте "Нижегородский некрополь").

P.S. В официальных биографиях Тринклера не найти и следа отсидки по делу "Промпартии". 1930-ый. Для пущей эффективности двигателестроения, как водилось в те расчудесные годы, Густав Васильич трёшечку в шарашке отмотал. К стенке "бывшего" и "спеца" не поставили - и то хлеб.  Три года ИТЛ по ст. 58-10 УК РСФСР. Вместе со Стечкиным, Брилингом и Бессоновым. Трудились граждане зека в Остехбюро ОГПУ, что располагалось на территории ЦИАМ на Никольской улице Москвы, близ самого Кремля, - моторами прямого впрыска занимались. Кстати, дизелёк над которым работал Тринклер носил эпическое название "ЯГГ" (то бишь "Ягода Генрих Григорьевич"). Впрочем, проект Брилинга имел и вовсе нечеловеческой силы аббревиатуру - "КОДЖУ" ("Коба Джугашвили").


  • 1
И Дмитриев весь в синем...
Кстати, злые языки говорят, что нет больше кафедры в ГИИ имени Мариуполя, которую возглавлял товарищ (или сегодня политкорректней будет именовать его господин?) Тринклер. Врут, наверное. Чай, не большевики проклятые: сейчас без шарашек все, ну буквально все, от сопливого гимназиста и до утопающего в академических сединах д.т.н., спешат если не жисть свою положить на алтарь отечества, то прославить оное в веках своими величайшими открытиями, ага.

С Мариуполем -класс! А представляешь как назывался во времена оны тамошний партархив? ... ежели по буквам :-)))))((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account