Previous Entry Share Next Entry
О Толстом-пациенте
Breviarissimus
breviarissimus

Известный русский врач И.Н.Альтшуллер, по приглашению эмигрантского союза русских писателей и журналистов в Праге, читал в январе 1931 г. лекцию о Л.Н.Толстом, как о пациенте (доктор Альтшуллер лечил Толстого в Крыму). Помимо чисто физиологических подробностей ("Беззубый рот, широкий приплюснутый нос, большие, уродливые, высоко посаженные уши, ... усталое и очень обыкновенное лицо больного старика. Но глаза у Толстого были необыкновенны - маленькие, глубоко посаженные и неотразимо проницательные, которые сразу же вскрывали всякую "неправду"), мне попалась следующая прелесть. После осмотра выяснилось, что у Льва Николаевича "плохое сердце, скверный кишечник и что он - старый "малярик". Поскольку единственным известным тогда науке средством от малярии был хинин, Альтшуллер тотчас прописал Толстому классическую "хину". После чего могучий старик иронически прищурясь спросил у медика: "А что, больше ничего не можете придумать?"

Цит. по: газета "Возрождение", Париж, № 2064 от 26 января 1931 г.


  • 1
Вопрос не совсем по теме, но как к знатоку тонких моментов жизни белоэмигрантов. Итак, у эмигрантов был обычай "программировать" в стиле:

-Господа, выпьем за то, чтобы следующий Новый год встретить в России.
Когда, примерно, манифестировал этот обычай и какой год эмигранты воображали себе годом возращения, победы над красными?

А собственно с 1921 года. Как отбыли в рассеяние, так и почали манифестировать. Все 20-ые гг. прошли под этим лозунгом. Потом уже пришло понимание, что большевики - "это всерьёз и надолго".

Догадываетесь, почему я спрашиваю?))

Укроэмигранты, поднимают бокалы с горилкой "За Новый Год в Кыеве!" Или "Луганске", не суть важно.

"Наши" и так в Кыеве, я просто устал читать их бредни о том, "что первым делом нужно сделать, когда Украина вернет контроль над территориями ЛНР и ДНР".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account