Previous Entry Share Next Entry
О звании "ОМОН-сити"
Breviarissimus
breviarissimus
Арсений Соловей ... тьфу ты, теперь же он без пселдонима пишет Ярослав Гунин делится впечатлениями о пасхе в Нижнем Новгороде. Картинки с торжества православия в отдельно взятом губернском городе.


"В очередной раз Нижний Новгород подтверждает гордое звание "ОМОНовск-сити". За звание "Города воинской славы" Нижний борется много лет, но безуспешно, а вот  статус полицейского городка подтверждает регулярно. Прошедший крестный ход, тому яркое подтверждение. Насколько я помню, в России церковь отделена от государства, но тогда какого черта ОМОН, который существует на деньги налогоплательщиков, охраняет церковнослужителей, представителей далеко не самой бедной организации в нашей стране? Хотите безопасности? Наймите частную охрану, которой гражданин имеет право противостоять. Почему бравые парни из ОМОНа раскидывают стариков и детей, которые всего-навсего хотели получить раскрашенное деревянное яйцо из рук митрополита? Почему шествие сопровождает столько ОМОНа, сколько на разгоне манифестантов не всегда присутствует? Вообще, на пасху с нижегородской полицией что-то происходит. По ночам активизируются ГАИшники, которые тормозят все машины через каждый километр, брякают "Христос воскресе" и жадно втягивают ноздрями воздух в салоне. На входе в Кремль беснуются ППСники, требуя показать содержимое сумок, грозя не пропустить в застенки Кремля. У нас, вроде как, в главке общественный совет какой-то есть. Может, рассмотрят там вопрос о том, чтобы перед пасхой весь личный состав нужно святой водой облить, глядишь, повменяемее станут…"
(источник)


Иллюстрация к вышеописанному.



То есть служители культа в НН настолько боятся своей паствы, что огораживаются дюжими полицейскими от народа, нагляднейшим образом демонстрируя нынешний статус РПЦ в РФ: "политбюро в рясах". Скользкость такой позиции, правда, заключается в декларированном в Конституции светском характере российского государства, но носители пудовых крестов в указанную книжицу (сиречь "Основной закон") заглядывают редко. Всё больше богодухновенной литературой спасаются. Претендуя на кусочек светской власти, верхушка РПЦ МП выглядит достаточно двусмысленно - и про нестяжательство проповедуют, апеллируя к опыту Спасителя, и крутобокие свои телеса в лимузинах возят, являя полную противуположность героям святоотеческих писаний (те более упражнялись в аскезе и умерщвлении плоти). Фарисеи с храмовой охраной, да менялы, см.Евангелие как руководство к действию.


?

Log in

No account? Create an account