Previous Entry Share Next Entry
О сыскании правильного человека
Breviarissimus
breviarissimus

Покуда затрудняюсь сыскать первоисточник цитаты, но встретилась она у В.Ходасевича в обзоре советского журнала "Новый мир", № 10 за 1934 г.

Указанный очерк был опубликован в "Возрождении", Париж, № 3110 от 7 декабря 1934 г. Сам "Гулливер" (под этим псевдоним Ходасевич, как правило, выступал в амплуа литературного критика) утверждал, что авторство принадлежит А.А.Суркову. "Некий Сурков ... рассказывает, как солдат пришёл к сознательной большевицкой жизни. Сначала была война с немцами. Потом "явились на фронт адвокаты и сказали - воюй до конца!" Солдат, разумеется, немедленно дезертировал." Далее же в обзоре приводится сурковское четверостишие, ввергающее меня в восторг. Читаю и плачу:

По дороге в тоске и томленьи
Я узнал от безногих калек,
Что скрывается в Питере Ленин
Самый правильный человек.


Безусловно, рапповец Сурков вкладывал в патетические строфы несколько иное содержание, но что поделать? Картинка раздваивается ... время сдвинулось веков этак на пять-шесть. И чудится вживе навязчивый мираж бредущий пыльным шляхом странник (то ли татарско-урусский бомжик из раннего Тарковского, то ли житель германова Арканара), и в каждом кабаце калики перехожие поют ему под домру и прочие гудебные сосуды одну и ту же грустную песнь: про праведного Ленина-волгаря, большака могутного, за правду сосланного боярами в тьмутаркань, на болота невские, где и солнышко-то красно лишь краем из чащоб гнилых видать.


?

Log in

No account? Create an account