Previous Entry Share Next Entry
О признаках врага
Breviarissimus
breviarissimus

Дабы чистить себя под Сталиным, тьфу, Лениным соблюсти баланс и не съехать окончательно в булкохрустение, чему весьма способствует чтение правомонархических белоэмигрантских газеток, отхлебнул прессы страны Советов эпохи "угара". То есть 1937-1938 гг. По правде сказать, что баре в Парижу, что верные делу Коминтерна товарищи по степени накала маразма стоили друг друга. Вот так выбираешь издание почти академическое, печатный орган Ленинградского госуниверситета им.А.С.Бубнова "Ленинградский Университет", а там продолжение банкета: "чистки", самобичевание и прочие приметы террора, устроенного горцем для красных елитариев.

Жил-был такой Айрапетьянц Эрванд Шамирович (1906-1975), зав.кафедрой физиологии высшей нервной деятельности в ЛГУ (в составе "Физиологического института"). Вполне себе лояльный человечек, по молодости военным следователем по Туркестану за басмачами гонялся, потом в науку ушёл целиком, ученик А.Ухтомского. Птички, рыбки, ганглии. Краткая биография - здесь, достойнейший многонационал, как с картинки о торжестве пролетарского интернационализма в науке СССР. Ан в былинном 37-ом не токмо за дрозофилы и вытертую портретом Блюхера задницу сажали, а уж на парткоме пропесочить и за экзекуцию не держали - в миллиметр "отклонения от линии" дрючева знатного удостаивались.

Итак, перед нами "Ленинградский университет" № 14 (284) от 13 апреля 1937 года. Помоляся Клио, осторожно глянем внутрь.

Партком вуза заседает по 2-3 дня, прения в разгаре. Коли сам ректор М.С.Лазуркин обвинён уже в связях с "троцкистскими бандитами" (будет через неск.месяцев арестован и погибнет в самом начале следствия на допросе), то как же прочих интеллигентишек, дОцентов-прОцентов, вниманием обойти? Истерия накрученного сверху разоблачительства делает чтение сего издания занятием почти тошнотворным, но хлебать придётся - чай, надо же разобраться, каким кривым зеркалам айхисториан с тов.Пыхаловым молятся? Вот и доходим до очередной заметочки "С трибуны общеуниверситетского партийного собрания", где помимо описания оральной партбелиберды, видно как достаётся вышеупомянутому Э.Ш.Айрапетьянцу (см. скан). И за что, спрашивается? Внимание сталинодрочерамЪ: за "посещение квартиры врага народа". Двусмысленный оборот "связь с племянницей Рыкова" тоже вкусен и заборист, но хотя бы лежит в русле обыденного для 1937-го года следовательско-парткомного бреда... а вот безличное "посещение квартиры врага народа" - это шедевр. Что-то готическое, загадочное чудится в обвинении, "посетил дом пуст". Воображение дорисовывает картины в стиле "Крадущийся подъездом учОный армянин", и мир позднего М.А.Булгакова (нехорошая квартира, да) становится ближе, понятнее.

Обратным образом, остаётся лишённым ясности вопрос, как отдельные "любители садомазо-ретроспективы" могут восторгаться ... ладно бы направленностью репрессий, но их деталюшками, частностями. Пытаются, образно выражаясь, вычислить диаметр тоннеля до Коломбо, массу динамита, злодейски сокрытого бандой бухаринцев в Царь-пушке для подрыва вождя и т.п. С сурьёзными лицами вчитываются в сатанинское идиотничанье.


  • 1

У меня батюшка самого пика не застал...

... в следователи комсомолом был направлен уж ПОСЛЕ Железного Батыра Ежова, но атмосфэру запомнил хорошо. Когда он по малолетству присел в переполненной ведомственной столовой за абсолютно пустой столик, украшавшийся очень печальным старшим майором. На что зачумленный чекист сделал страшные глаза и произнес зловещим театральным шопотом - тикай скирше, хлопчик! Что вовсе не спасло от последующего разоблачения на комсомольском собрании за связь с врагом трудового народа...

Re: У меня батюшка самого пика не застал...

Да-да, обертона Вы, В.И., всегда хорошо чуяли. Из пьесы театра абсурда, как ты её ни читай - справа налево, снизу вверх, бустрофедоном - не поставишь мхатовский спектакль.

Мда... Знаешь, друг мой, из твоего комментария мне видится заполненный зал; в проходах и у дверей автоматчики с собаками; на сцене крупнокалиберный пулемёт, дуло которого нежными движениями рук молодой пулемётчик в буденовке, с выцветшей некогда красной звездой, переводит от одного края аудитории до другого. За кафедрой оратор, с отличием закончивший курсы овладения мастерством "оральной белиберды", где преподавал тот, о ком на сегодняшний день точно известно, что страстно желал сделать весь мир красным, то есть залить его кровью советского пролетариата, для чего даже развязал позже Вторую мировую войну. Испуганный слушатели покорно кивают головами в такт убаюкивающей речи, потому как каждого, кто выбивается из ритма случайно, впадай в дремоту от тоски, или сознательно, вдруг узрев комичную схожесть свою с китайским болванчиком, тут же выстрелом в затылок валит на пол поседевший в боях со всякой контрреволюционной сволочью комиссар всё в том же пыльном шлеме.
Ты не находишь, что чем-то сие похоже на формулу - с народом не повезло, так милую сердцу монархистам и прочей мразоте, вроде володи пантелеева?

А ты газету, друг мой, ту почитай, ссылку-то я дал. Массовый психоз вузовских работников.

Дык, я её прочёл. Не имею такой особенности говорить о чем-то, кроме того, с чем хоть чуть-чуть познакомился. Понимаешь, какая фигня, я как-то тестю подобное задвигал уже лет двадцать пять назад огоньков начитавшись. Я его жизнь и жизнь его семьи и близких именно так и описал ему: массовый психоз из-за постоянного страха быть убитым голытьбой, во власть пролезшей. Он мне тогда просто ответил: что ты можешь знать про мою жизнь, щенок?! Года два после этого не разговаривали друг с другом. А сейчас каждый раз, когда бываю в гостях, беру блокнот и записываю рассказы тестя.
Знаешь, я несколько иначе вижу эту ситуацию сейчас. И тот казенный сленг воспринимаю не как реакцию отдельно взятого человека и группы лиц на внешний раздражитель. К тому же, к моменту рассматриваемых событий Гражданская война меньше двух десятков лет как завершилась, а где-то ещё её отголоски убивают людей своим свинцовым "эхом". Но даже если ты действительно прав в оценке происходящего, как массовом психозе, то, на мой взгляд, интересен не сам факт психоза, а причина такового. Это сейчас хохлопитекам и нашим упоротым соотечественникам (хоть белым, хоть красным) можно про зомбирующие лучи и башни ретрансляторы задвигать - в силу ограниченности кругозора всё сожрут и добавки попросят. А среди тех кого мы обсуждаем, многие реально вкус крови врага знали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account