Previous Entry Share Next Entry
О Победе-2
Breviarissimus
breviarissimus

Из Луганска пишут. В прифронтовой, с 2014 года, зоне праздник Победы имеет особое наполнение и звучание. Клейкая масса "девятомайской терминологии", ставшей пустыми официальными звуками уже при позднем Ильиче, и частично оставшейся в репертуаре пропаганды и доныне, вызывает в Новороссии свои соображения.


"Неотчужденное переживание праздника победы достигается там, где идет война. Например, в 2014 году по Луганску ездили танки, и по городу ходили люди в военной форме и с автоматами, и никому не казалось, что это наигранно. То же самое было и в прошлом году. И сегодня так будет.
Для нас это не "день памяти - и никакой политики". Наш вопрос другом, чтобы героями войны считались не только девяностопятилетние девушки и бабушки, и чтобы память не заслоняла восприятие того, что перед глазами.
Для всего мира война - это " то, что было очень давно, наше славное прошлое". Для нас война- это то, что происходит сегодня, сейчас.
Когда ведут речь о перегибах в праздновании, то я бы заметил, что в других, кроме Донецка и Луганска, местах праздник, пожалуй, состоит из одних только перегибов.
Все истинные победители не просто забыты, а ликвидированы.
Победителем в ВОВ был Советский Союз и интернациональная советская армия. Сегодня не существует ни того, не другого. Как и лагеря социалистических стран. Уничтожен даже сам социализм. Уничтожено понимание того, кто истинные герои и истинные жертвы этой войны.
Ну а коль так, то о всяких нюансах, типа того, что георгиевская лена вместо красного знамени - истинного символа победы- изобретена во времена новейшие, и что социалистическая собственность и сама отвоеванная земля распилена между "приватизиторами", для которых наиважнейшее- не " испортить отношения" с Западом, о таких мелочах и говорить незачем.
Месседж же, что, судя по качеству жизни, в ВОВ победила Германия (и так более полувека и по сей день) оставим там, где он рожден и тем, кто его родил, это их авторское право.
"Не хлебом единым".


Поскольку подобные взвешенные размышления не приветствуются диванными победителями игилы, любителями парадов и "сильной руки"(ТМ), а белоленточная публика и вовсе традиционно отказывает новороссам в праве на саму жизнь, автор предпочёл скрыть пост под замок. Републикуется с его любезного разрешения.

P.S. От себя позволю добавить, что ставить на чаши весов "героическое настоящее" Хмеймима и Саур-Могилы, "противобаллистическим телевышкам" и впрямь категорически запрещено. Чай, Пальмиру восстановим всем миромЪ, а ДНР с ЛНР и так перетопчутся.


?

Log in

No account? Create an account