Previous Entry Share Next Entry
О перепроизводстве
Breviarissimus
breviarissimus

Возвращаемся от высокого к прозе жизни. Тема сельского хозяйства мне близка, поэтому прошу взглянуть на сюжет о торжестве свободнаго рынка в отдельно взятом Богородском районе Нижегородской области.




В качестве комментария. Г-н Середнев и его хозяйство "Искра" - прекрасно работающее агропредприятие, с высочайшим (по меркам Нечерноземья) уровнем производственной культуры. Картофель у него традиционно прекрасный - сортовой состав, органолептика, поражённость болезнями минимальна, хранение на хорошем уровне. Но в этом году почти все картофельники столкнулись с тем, что цена закупки на 1 - 1,5, а то и на 2 рубля ниже, чем их производственные затраты. Один фермер на позапрошлой неделе с горечью рассказывал, что отдаёт картошку по 2 рубля/кг на крахмал в Чувашию ... и то, только потому, что чуваши сами приезжают, самовывозом работают. В противном случае то же самое, хоть в поле вываливай. Хранение-то тоже денег стоит, на электричество и топливо для нужд АПК в Нижегородчине скидок не предусмотрено, за очень малым исключением.

Разумеется, "невидимая рука рынка" может ещё и не так нагадить, см. Великую депрессию 30-ых гг. Однако беззубая, абсолютно пассивная позиция Губернатора и регионального Минсельхоза, которые стелются перед теми же лукойловцами и энергетиками точно так же, как боятся задеть интересы федеральных ритейлеров ("магнитов", "пятерочек" etc), вынуждает агарариев работать на пределе рентабельности.

Кстати, думаю что г-ну Морозову (нижегороцкому министру АПК) уже влетело по самые помидорки от Пафнутьича за этот сюжет. Огласка же! "Ночью бы пусть закапывал, бульдозером."


  • 1
Нет слов. Зато в сетях присутствует импортная ближневосточная картошка по дорогой цене.
Каким образом это возможно?

До определённой степени, это конечно демарш, показательная акция. А ритейлерам всё равно чьей картошкой торговать, лишь бы входная цена устраивала и показатели.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account