Previous Entry Share Next Entry
О дедах
Breviarissimus
breviarissimus
Дублирую собственную прошлогоднюю публикацию: О дедах. Память семейная, хотя и придавленная грузом страха и обыденного в советское время кабычегоневышловизма, есть единственное средство от превращения в манкуртов.

С военными фото у меня в семье было всегда туго. Хотя Юрий (Иоганн или, правильнее спасибо полуграмотному паспортисту в райцентре, Юхан) Александрович Крузман, отец моей мамы, участвовал в войне с Японией, а прадед Терентий Николаевич был кадровым военным всю сознательную жизнь, с 1918 года в Красной Армии. Тем не менее, о войне в семье говорить не любили и я почти никогда не слышал рассказов о ней. Всякое было в 30-ые, всякое. На всю жизнь молчать научились. И про войну тоже. Я, почитай, первое разговорившееся поколение, да и то - думаю иногда, стоит ли?

Дед Юрий до весны 1945-го трудился токарем в экспериментальных мастерских СФТИ (Сибирского физ-тех. института при Томском университете) - из семьи раскулаченных, но работал на оборонном эксп.производстве. По сей день не знаю, что они там для фронта делали, но явно что-то важное. Призвали его 24.03.1945 г. (см. "Список студентов, аспирантов и сотрудников ТГУ, призванных в армию в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг."). Переход через Гоби и Хинган, тот самый, окружение Квантунской армии. От Китая у деда остались не лучшие воспоминания: местная полусъедобная чумиза (гаолян), жара, подловатые китайцы-проводники, отравленные японцами колодцы, местное население с вечно застывшими улыбками на лицах, от которых можно было ждать всего - японцы оставляли много агентуры. И паховая грыжа на всю жизнь от плиты миномета.



Наводчик миномета минометной роты 3-го стрелкового батальона.


Потом, к 40-летию Победы, деда наградили орденом Отечественной войны II степени, в числе прочих ветеранов.


(как только дедовы имя и фамилию не перефигачивали товарищи из военкоматов)

Выкладываю единственную доступную мне сейчас дедову фотографию. 5 января 1980 г., г.Томск. Рядом - ваш покорный слуга в весьма юном возрасте.



Юрий Александрович Крузман скончался в 1995 г.

***

Другой же мой предок, тоже по линии матери, её дедушка, то есть мой прадед, Терентий Николаевич Сорокин - человек с богатейшей фронтовой биографией, но сразу скажу - фото его мне категорически не дают для публикования мои близкие родственники ... опять же, из въевшегося страха и перестраховки - "как бы чего не вышло". Крепко людей выучили (это к вопросу "Товарищ верь, пройдёт она, // Так называемая гласность, И вот тогда госбезопасность // Припомнит наши имена").

1900 г. рождения. В Красной Армии с 1918 (по др.источникам и наградному листу - с 1920) года. Участник ВОВ, оборонительные бои 1941, Сталинград, Курск. В Курской битве его карьера была закончена, выше полковника не поднялся. После войны жил в Москве. Умер в 1973 году, осколок дополз-таки до сердца. Месяц назад, 5 апреля 2015 г. умерла его дочь, моя бабушка, Н.Т.Сорокина, фактически последний человек, к-й мог бы рассказать что-то о нём. Теперь только архив ЦАМО. Историк Валерий Николаевич Замулин, занимающийся Курской битвой, пару лет назад помог мне с некоторыми материалами по его участию в этих боях в июле 1943 г.

Наградной лист на "Красную звезду" (выход из окружения в р-не Острог - Шепетовка на рубеже июнь-июль 1941 г. в составе 109-ой "Сибирской" мотор. стрелк. дивизии).



Наградной на "Красное знамя" (Сталинградская битва, бои у хутора Вертячий - ныне Городищенского р-на Волгоградской обл.).



Вся информация, которую удалось найти по боевому пути полковника Т.Н.Сорокина сведена в вордовском файле здесь.

P.S. Фото мемориала на хут.Вертячий, в память того боя, когда 812-ый полк 304 СД 28.11.1942 г. под командованием прадеда форсировал здесь Дон.







  • 1

А я ничего не нашел...

... у отца были: ЗБЗ,три (!) ОКз, "За оборону Советского Заполярья", "За оборону Москвы", "За победу над Германией"... никаких следов в архивах! Отписался в ридну Контору, ответили, что информация по Белоусову Ивану Матвеевичу будет рассекречена в предусмотренные законодательством РФ сроки.

Re: А я ничего не нашел...

Будем надеяться, что Вы доживете до этого светлого дня.

Замулин В.Н., кстати писал мне про личные дела в ЦАМО подольском: "По инструкции их могут получить для просмотра только ближайшие родственники: отец, мать, жена дети и все. Для этого нужно обязательно представить подтверждающий документ (свидетельство, паспорт). Копировать тоже могут только они, да и то если есть негатив..."

Про Контору я уж молчу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account