Previous Entry Share Next Entry
О польских углекопах
Breviarissimus
breviarissimus

Увидал в парижском "Возрождении" от 9 января 1927 г. такое незатейливое объявление. Продаётся продовольственный магазин в регионе Па-де-Кале (север Франции), здание (как бы сейчас сказали) "в собственности". Обычное дело, короче. Забавная, однако, деталька, касаемая географического аспекта. Описывая объект продажи, хозяин указывает следующую привязку к местности: "в центре польского района углекопов".

Дело в том, что в Па-де-Кале едва ли не каждый седьмой житель происходит родом из польских эмигрантов, активно заселявших городки Брюэ-ла-Бюисьер, Либеркур и пр., с конца XIX века, когда здесь активно начала развиваться угледобыча. Совершенно случайно, при поиске водоносных горизонтов в регионе Oignie в 1841 г. нашли уголь в промышленных масштабах (местные жители знали о наличи угля здесь с XIII века). Затем, спустя несколько лет уголь нашли в Escarpelle, что придало всему региону (департаменту) Па-де-Кале мощный импульс развития. После 1850 года было создано несколько частных компаний таких как Courrieres, Dourges, Lens, Bully, Bruay-la-Buissiere, Marles-les-Mines и Ostricourt (подробнее см. здесь). Позже месторождения бассейна были национализированы и образована "госкомпания угольных предприятий бассейна Норд-Па-де-Кале" (HBNPC).

В качестве "гастарбайтеров" в шахтах Па-Де-Кале трудились тысячи поляков "из той части Польши, которая тогда была Германией. Часть департамента Па-де-Кале от Арраса до Ленса была населена поляками, и носила название "Малая Польша". По ссылке, кстати, фотографии Нуаель-су-Ланс - родного городка знаменитой советской певицы Эдиты Пьехи, родившейся в семье горного рабочего Станислава Пьеха. После Второй мировой поляков отсюда, оказывается, переселяли целыми населёнными пунктами в быв.Нойштеттин, ставший Щецинеком.

С 1946 г. на разработках угля трудились в основном немецкие военнопленные, но рекордная производительность 1930 года (35 000 000 тонн) так и не была достигнута уже никогда. С 50-ых гг. пласты удобные для добычи стали потихоньку истощаться, остались лишь угли тяжёлого залегания. В связи с изменением экономической конъюнктуры, спрос на уголь во Франции начал уменьшаться, в 1964-66 гг. руководство компании даже вынуждено было прибегнуть к новому завозу "гастарбайтеров" для уменьшения затрат, на сей раз вполне аутентичных - из Марокко, но производство неуклонно падало ... Последняя шахта была закрыта в 1990 году.

Ныне постиндустриальные пейзажи региона Север/Па-де-Кале (Nord/Pas-de-Calais) входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО как культурно-исторический памятник. Решение об этой заявке было принято в регионе в 2010 г. и поддержано Министерством культуры Франции. Комплекс бывших горных выработок и горняцкой инфраструктуры Нор/Па-де-Кале объявлен "богатым памятником с точки зрения технической, исторической и архитектурной", а также памятником в категории "Человек и окружающая среда". Он включает в себя промышленные сооружения (шахты, подъёмные машины, терриконы), а также церкви, школы, памятные сооружения, вокзалы, шахтёрские дома ( в некоторых из которых по-прежнему живут люди). В общей сложности это 69 шахтерских поселков, которые хранят память об открытии и разработке угольных месторождений, быте и работе здешнего населения, автохтонного и пришлого, подобного вышеназванным полякам и марроканцам.

P.S. Кстати сказать, действие романа Э.Золя "Жерминаль" происходит именно в Норд/Па-де-Кале.


  • 1
интересно сравнение "Жерминаль" и "Камероны" - национальный колорит в социально-политическом антураже тасазать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account