Previous Entry Share Next Entry
О Льве Чертоке
Breviarissimus
breviarissimus

Граждан, интересующихся историей советской космонавтики, спешу разочаровать. К конструктору Борису Чертоку наш герой отношения не имеет. Другого поля занятости ягода, единственно фамилией и кровью схожи. Однако же, на скрижалях истории ХХ века эмигрант Лёва наследить успел.

/NB/ Приятно совершать маленькие, пусть даже бесполезные в практическом плане и неинтересные для 99,8% читателей исторические "открытия". Ан всё равно греет душу ... Мнится, персонаж был совсем забыт по нашу сторону железного занавеса, вглухую, но мы крышку сундука чуть приподняли.

Каких только персоналий не выплывает на свет божий в процессе перелопачивания белоэмигрантской прессы. В частности и Яндекс, и Гугл едины в своём незнании относительно личности быв. подданого русского императора, а затем успешного американского предпринимателя Л.Я.Чертока, - а судя по всему человечек был весомый, прохиндей международного калибра. В заметке, опубликованной в парижском "Возрождении" № 3825 от 23 ноября 1935 г., утверждалось даже, что сей джентльмен одесситской национальности являлся посредником между СССР и фирмами САСШ. И это помимо гешефтов в Эфиопии, где он, выступая (sic!) от имени консорциума финансистов Великобритании, получил концессию на полезные ископаемые, наплевав на идущую, как на грех, войну между фашистской Италией и абиссинским государством.


Концессии Чертока

Лев Яковлевич Черток, выходец из Одессы, натурализовавшийся в С.Штатах, посредник многих американских фирм в их торговых сношениях с СССР, недавно выступавший конкурентом пресловутого Риккета (1), по нефтяным делам в Абиссинии, снова заставил говорить о себе. По сообщению "Геральд Трибюн" Черток окончательно закрепил за собой опционные права на 15 000 кв. миль в абиссинской провинции Валлега (2), которой угрожает в ближайшее время нашествие итальянских войск.

На пути из Лондона в С.Штаты, Черток заявил журналистам, что его предприятие где создается целиком на английские средства, и что 25 проц. участия в деле сохранил за собой сам негус-негести (3). Концессию он взял на нефть, золото, серебро и платину.


Прим. breviarissimus :

1) В сентябре 1935 г. английский финансист Ф.Рик­кет (F.W.Rikket), путешествовавший по Абиссинии в компании с писателем Ивлином Во, пытался получить у императора Абиссинии Хайле Селассие I нефтяную концессию; см. публикацию Р.Ван Гельдера от 12.04.1937 г.в архиве "Нью-Йорк Таймс" (англ.). По мнению Ван Гельдера, политика Хайле Селассие, заключавшаяся в охотном, и потому несколько неожиданном для бизнесменов "раздаривании" земель своей страны под концессионные договоры имела целью столкнуть лбами великие европейские державы и САСШ с Италией, ведущей на тот момент войну в Абиссинии. В конечном счёте вышеуказанная тактика не имела успеха.
2) Провинция располагавшаяся на крайнем юго-западе Эфиопии, пограничная с Кенией. Забавно, что губернатором этой области с 1910-х гг. служил фитаурари (аналог звания "генерал-майор") Иван Филаретович Бабичев, быв.поручик 25-го Казанского драгунского полка, сделавший с 1898 г. при дворе абиссинского негуса удивительную карьеру. Подробнее о судьбах семьи Бабичевых, в т.ч. его сына, основателя Эфиопских ВВС Мишке Бабичефф, можно прочитать здесь.

3) "Нгусэ нэгест" - полный титул абиссинского правителя, дословно - "царь царей".


Прошерстив англоязычный инет на предмет сведений о г-не Leo Y. Сhertok, на выходе получилось следующее. Лео Черток (1902-1968), родился в Одессе, уехал в Соединённые Штаты, к возрасту 34 лет уже был известным финансистом, брокером на Уолл-Стрит. Активно занимался представлением интересов крупных американских компаний в Европе и советской России. По состоянию на 1940 г. проживал в Бронксе, NY, Walton Avenue, д.711, кв.67.

С сентября 1935 г.проводил от имени нескольких инвесторов переговоры в Лондоне с абиссинским министром, д-ром Мартином, на предмет заключения концессии на землях по реке Дадесса сроком на 10 лет. По мнению специалистов из Германии и Швейцарии (публиковавшихся в неофициальном порядке европейской прессой, см., например, статью в Glasgow Herald от 24.09.1935 г.), в тех местах не исключалось наличие аллювиальных золотых россыпей. В дальнейшем, как выяснилось из заметки в Sydney Morning Herald от 22.11.1937 г., Черток даже пытался судиться с Хайле Селассие на предмет возврата уже уплаченных концессионных в размере 23 000 фунтов стерлингов, однако Высокий суд Лондона посчитал Абиссинию не в своей юрисдикции и формально признал императора страны (уже де-факто находившегося в изгнании) сохраняющим свой трон.

Затем, в конце 30-ых гг., следы Б.Чертока проявились в сфере рекламы на радиовещательных станциях: см. большую статью "Amerikaansche radio-invasie in Europa" ("Американское радио-вторжение в Европу"), - спасибо гуглопереводчику, с голландской мовой у меня трудно. Практически вся она посвящена попытке "синдиката Чертока" с ноября 1937 г. закрепиться на рынке радиорекламы Старого света. "Мы будем рекламировать все, от автомобилей до мыла." В Великобритании государственная БиБиСи отказалась продавать рекламное время шустрому коммерсу и тогда он поступил проще - заключил контракт с радиостанцией в Дублине, дабы иметь возможность вещать на туманный Альбион. Союз радиовещателей Нидерландов также отверг предложения Чертока, в ответ он достиг соглашения с "Радио Люксембург" - но его наполеоновским планам помешал сначала европейский бюрократизм, а затем и начавшаяся Вторая Мировая война. К слову сказать, первой коммерческой радиостанцией вещавшей на Нидерланды стала, как и было задумано Чертоком, "Радио Люксембург", но произошло это только в 1953 г. Голландский журналист, кстати, утверждает, что фирма Чертока, "Foreign business corporation" существует и поныне (написано в 2015 г.).

P.S. Любопытное видео 1947 г. Истории успеха для широкой публики, серия 2-3 минутных документальных роликов "People In Camera". Спортсмены, инженеры, мильярдеры ... и внезапно - наш ухоженный друг Лев Яковлевич, даёт интервью корр.Джону Парсонсу:




"using what brain you possess you can become rich ..."
Да-да-да, разумеется, исключительно своими мозгами до миллионщика докатился. Головой работал.
Кто же спорит. У чертоков головы на месте привинчены.

?

Log in

No account? Create an account