Previous Entry Share Next Entry
О санкциях 90-летней давности
Breviarissimus
breviarissimus
С интересом ознакомился в компаративных с современностью целях.
Речь Муссолини о санкциях

Рим, 1 декабря. Сегодня утром ко дворцу Венеция явились процессией 846 матерей и жён воинов, павших в мировую войну, представлявших 94 комитета жертв мировой войны. Муссолини произнёс перед ними горячую речь. Видимо взволнованный, он напомнил как их сыновья и мужья отправились на помощь угрожаемым Бельгии и Франции, как они геройски сражались, как они наконец, одержали победу под Витторио Венето. "А теперь, сказал он, некоторые нации поставляют взрывчатые вещества дикарям и ставят на один уровень Италию, мать великих людей и мать цивилизации, и варварскую страну Абиссинию".

Экономическая санкции, сказал Муссолини, не ослабляют Италии, так как у неё больше запасов, чем думают, но её оскорбляет моральная сторона санкций. Женеву уподобляется анатомическому залу, где над Италией производят жестокую вивисекцию.

Бесконечные возгласы одобрения встретили слова дуче. Участницы манифестации затем прошли через площадь Венеция и окруженные огромной толпой, направились к могиле Неизвестного Солдата.

Все фашистские организации Рима со своими знаменами выстроились вокруг памятника. Матери и вдовы павших на войне затем вернулись ко дворцу и приветствовали Муссолини, который дважды был должен выходить на балкон.

(источник: газета "Возрождение", Париж, № 3834 от 02 декабря 1935 г.)


Расшифровываю для несведущих. После нападения муссолиниевской Италии на Эфиопию в октябре 1935 г. возмутившееся мировое сообщество в лице ООН Лиги Наций признало Рим агрессором и ввело экономические санкции. Было предложено запретить поставлять Италии оружие и стратегическое сырьё (например, каучук, свинец, олово, хром). Также Совбез Совет Лиги Наций призвал ограничить импорт товаров из Италии и воздержаться от предоставления оной кредитов и займов. Интересно, что эмбарго не распространялось на нефть, уголь и металл, кроме того Муссолини продолжал закупки необходимого при посредничестве третьих стран, не участвовавших в санкциях по отношению к Италии. К таковым относились США, Германия, Австрия и Венгрия. Отмена санкций произошла 15 июля 1936 г., после принятия Лигой Наций т.н. "плана Хора-Лаваля", не учитывавшего толком интересы Италии и не устроивший Эфиопию, что убедило весь мир в бестолковости ЛН как инструмента поддержки миропорядка.

P.S. Филиппики дуче шикарны по стилистике. Италию, мол "... оскорбляет моральная сторона санкций". Изряднейший, всё-таки, был нахал и позёр.


  • 1
>>> был нахал и позёр

а учителя-то кто?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account