Previous Entry Share Next Entry
О рушащемся Кремле и повышении качества жизни
Breviarissimus
breviarissimus

Жители Горького города, с 2014 года наблюдающие с тревогой как увеличиваются трещины в стене нижегородского Кремля, уже отчаялись увидеть приметы улучшения ситуации. По сообщению портала "Хранители наследия", эксперты констатируют, что что "в несущих конструкциях имеются трещины, с внутренней стороны данного участка Кремля конструкции стен и башен испытывают значительные нагрузки от повышенного уровня грунта, следствием чего на участке прясла, прилегающем к Борисоглебской башне, стало значительное разрушение и разрыв кладки со смещением". Учитывая исторический опыт, а судьба Зачатьевской башни, сползшей в Волгу уже XVIII столетии и восстановленной в виде имитации лишь в настоящее время, как бы намекает на фатальные последствия, ситуация складывается более чем тревожная.

Однако, начальствующие в Нижнем товарищи элитарии сидят себе спокойненько и в ус не дуют. Как вспоминает координатор "СпасГрада" Анна Давыдова, уже два года назад на совещаниях "поднимался вопрос о реставрации или хотя бы противоаварийных мерах, но средств в областном бюджете не нашлось". Более того, годами не выделялись средства и на дренаж склонов, на которых стоит Кремль. По подсчетам учёных мужей, только для разработки проектной документации на укрепление откосов склона и аварийных стен и башен требуется, с учетом изысканий стоимости изысканий и экспертиз, около 20 млн. рублей.

Всего 20 миллионов. Казалось бы тьфуй, копейки жалкие - с точки зрения первоначальствующего Ксаверия Пафнутьевича, склонного по обыкновению к строительному гигантизму. Среди прочих прожектов курируемых губернским руководством и поражающих воображение размахом, особо выделяется стройка, расположившаяся в аккурат на территории терпящего бедствие Кремля. Речь идёт о возведении т.н. "Дома правительства" - люксового офисного здания класса "А" площадью более 5 тыс. кв. м. и высотой в 4 этажа. Начатое в 2007 г. в нарушение норм охранного законодательства (Нижегородский Кремль - всё-таки ОКН федерального значения) строительство роскошного угробища в трэшевом "неоклассическом стиле", затормозившееся было ввиду кризиса, весною 2016 г. снова получило денежное вливание в размере более 27 млн. рублей, бесхитростно проведённых чиновниками по программе "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2016-2018 годы". Что же тут попишешь, номенклатура - "тоже люди" (© Дерсу Узала), ничто человеческое им не чуждо. Предпочитают высокое качество жизни и для повышения оного используют всякую возможность.

Только дорогонько обходятся налогоплательщикам такие улучшения. Зампред заксобрания НО, коммунист В.Егоров сделал давеча запрос по поводу финансирования "Дома правительства" на предмет - много ли ещё надобно денег, чтобы достроить-таки монстра? Ответ поверг народишко в шок. "Общая стоимость строительства Дома правительства на территории Нижегородского кремля превысит 1,6 миллиарда рублей. ... Губернатор подтвердил, что на возведение Дома правительства с 2006 по 2014 годы ушло 562 766 000 рублей из областного бюджета. Готовность здания – 41%. Для завершения строительных работ необходимо 1 075 131 000 рублей."


Помните диалог простодушного д-ра Мортимера и Шерлока Холмса в отечественной экранизации "Собаки Баскервилей"? Первая серия, сцена с пропавшим в гостинице башмаком сэра Генри.

Холмс/Ливанов, прозревая, что в завещании покойного сэра Чарльза вертятся подозрительно большие суммы, обращается к доктору; неподражаемый голос с хрипотцой:
- А в какой сумме исчисляется всё наследство?

Мортимер/Стеблов, феерически спокойный, со взглядом наивного ребёнка, кратко отвечает без запинки:
- Мильон.

Мильярд, господа. Всего-навсего 1 миллиард рублей планируется рано или поздно отвалить на достройку нового, комфортного домика для чиновников, памятник губернаторской mania grandioso. C этаким размахом куда там про дренажи и рушащееся прясло Кремля думать ... у областного руководства других забот полон рот, но о себе, любимых, забывать грешно. Чай, достоит стенка-то до конца пафнутьичевого царствия без ремонта, а после - хоть трава не расти. С Багамских островов али ещё каких эдемов забугорных откоса Волжского не увидать.


?

Log in

No account? Create an account