Previous Entry Share Next Entry
Об истинном назначении аптек
Breviarissimus
breviarissimus

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала нижегороцкую губернскую прессу конца XIX века наткнулся на впечатляющий штришок к портрету "России, которую мы потеряли"(С). Общим видом николаевской империи население овладевает по фильмам Н.С.Михалкова, исполненным булок, тургеневских девушек и блистающих златом эполетов, а мы малость провинциальных подробностей добавим. Из глубинки, от посконных оратаев. Источник: "Нижегородские губернские ведомости", № 28 от 08 июля 1898 г.


Вера в ворожбу - вот несчастье населения. Захворает кто - "сглазили", вздумают кого-нибудь полечить - обращаются к ворожеям, да знахарям. Замечательно, что и на земские больницы, и на учреждаемые по сёлам фельдшерские пункты пожилые крестьяне (особенно женщины) смотрят как на места, куда ходят "поворожиться". Не редкость, что приходит какая-нибудь старушка в аптеку. Её спрашивают:
- Что тебе бабушка?
- Поворожиться пришла, родимый! И грех бы на старости лет, да что поделашь; руку-то (или поясницу и т.п.) больно к "погоде ломит".
Естественно, что после больницы или аптеки хворого везут отчитывать.

То бишь для селянина сбегать в аптеку за касторкою или иным декоктом, - воспринималось деянием нечистым, сходным привычной ворожбе. Отсюда логично вытекала необходимость последующего замаливания греха, осуществлявшегося путём т.н. "отчитки". Магическое, дохристианское восприятие окружающего мира, свойственное русскому крестьянству, предполагало весьма практическое отношение к обрядности: малость у бесов в белых халатах поврачевался, и бегом ... нет, не в церкву, если бы ... к бабке-богомольнице, на отшибе живущей, - пусть именем божиим пошаманит, с молитовкой, дунет-плюнет-успокоит. Что же до храма, то службы положенные пахарь стоит, на пасху христосуется, яички с молочком батюшке регулярно жертвует - чего ж ещё надобно? Пасторальная крепкоустойность, разрушенная до основанья клятыми большевиками, за шиворот втащившими ширнамассы в школы, давшими народу всеобщую грамотность. Так что всем жаждущим внедрения "духовных скреп"(С) надобно сначала воспретить 10-летнее среднее образование, а уж затем по-новой приступать к окумариванию народишка. Благостно же ... всякий раз по прохождению мед.диспансеризации, автоматом епитимью в храме по ПМЖ - во спасение от грехов.


  • 1

Я тут читывал записки судового врача

... понятное дело, Роял Неви, времена Хорнблауэра. Корабли по пять лет за моря ходят. Тот же "Бигль", на котором Дарвин натуралистничал.
Так вот, основным делом для оного врача были : пори да шей! Отрезать, зашить... а все остальное, лечилось слабительным. Причем, чем выше был слабительный эффект, тем излечиваемый матрос больше верил в действенность лекарства. По мнению врача, основным агентом была вера в излечение: и организм сам себя лечил. Или матрос помирал. Кстати, у этого врача за три года плавания в Новую Зеландию из экипажа в полторы сотни человек померло два человека: один от чахотки,в самом начале рейса, второго рухнувшей реей убило.

Re: Я тут читывал записки судового врача

Это же какие аплодисменты от набиуллиных-голиковых-скворцовых обеспечены в случае, ежели рацпредложение внести в госдуму: всех лечить слабительным :-))) Оптимизация бюджета случится невероятная!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account