Previous Entry Share Next Entry
О сокрытом в архивах
Breviarissimus
breviarissimus

Не считая себя особо компетентным в военной истории XX века и отечественном архивоведении, хочу задать вопрос сведущим: правду ли молвил г-н Л.Максименков в позавчерашнем "Коммерсанте"? И ежели дела с частичной секретностью личного архива И.В.Сталина в действительности обстоят так, как описывает историк, и указанные дела в самом деле закрыты по сю пору - то возникает логичный вопрос. Почему?


"В описи 11 фонда 558 ("Личный архив Сталина") в РГАСПИ по-прежнему закрыты десятки дел. Например, полностью запечатано дело N 180 (записки НКВД и его сотрудников о серьезных недостатках в работе чекистов за период с 21 февраля 1939 года по 7 мая 1941 года). Скрываются под грифами копии перехваченных телеграмм о политике Германии и Италии. Засекречены полтысячи дешифрантов телеграмм Спецотдела НКВД-НКГБ с резолюциями Сталина. В деле N 193 от нас прячутся "телеграммы, перехваченные" нашими спецслужбами от "иностранных послов и генконсулов, аккредитованных в Советском Союзе, и ответные телеграммы в страны пребывания".

Остается закрытым изученный Сталиным и испещренный его пометками перевод с немецкого доклада контрразведывательного отдела штаба Рейхсвера "Русская армия" (дело N 195).

Нет пока возможности ознакомиться и с таким шедевром, как книга "О приемах вербовки советских граждан иностранными разведками и о средствах борьбы с иностранной разведкой". Интересен и сам труд, и замечания Сталина на него (дело N 443).

Остаются под грифом и 300 страниц шифротелеграмм Генштаба, ВВС РККА и ВМФ, НКВД, наркоматов авиационной промышленности и вооружения, тяжелого машиностроения и НКВД, а также исполкома Коминтерна, с резолюциями Сталина, Молотова и других членов Политбюро. Это три дела - с N 450 по N 452 - с сентября 1941 года по 1944 год.

Еще одно досадное сокрытие - это дела N 422 и N 423: "Журналы регистрации отправленных документов с резолюциями Сталина И.В." за период с 17 июня 1940 года по 16 июня 1945 года, то есть от падения Парижа до Парада Победы."


P.S. Только не надобно втирать про "ущерб обороноспособности страны"(ТМ) - это спустя почти 80 лет! - и прочую возвышенную, либо конспирологическую лабуду. Всё украдено, сиречь разведано загнивающим империализьмом до нас. Задолго до. Скорее уж "стыдобища" и дипломатические конфузы из-под ветхого коврика полезут, так ведь РФ - "молодое государство, нам 20 лет"(С). А также сын за отца не отвечает, ссы в глаза - божья роса и т.п. модные модусы вивенди.


?

Log in

No account? Create an account