Previous Entry Share Next Entry
О рикошете из прошлого
Breviarissimus
breviarissimus

Коротенько, на бегу. Реплика произносится сверху вниз, в пролёт винтовой лестницы. На первом этаже слышится скрипение пружины, затем хлопок могучей подъездной двери и недовольное ворчание дворника, мол, ходют тут, ходют. Выгнал сотрудник метлы какого-то проходимца из парадного, а тот бумажками трясёт, рвётся обратно. Но тщетно. Затворились врата накрепко, ушёл шаромыжник ни с чем.

В памяти многих нижегородцев Дом Крестьянина, на месте коего отельер В.Володин строит шестиэтажную хайтековую гостиницу-страшилу, ещё жив. О печальной судьбе доходного дома купца Бубнова (1868 г. постройки, архитектор Ужумедский-Грицевич) сообщество "СпасГрад" неоднократно писало обращения, инициировало прокурорскую проверку, однако все усилия активистов по спасению дома оказались напрасны. Подкосило градозащитников разрешение на снос исторического здания, полученное на основании отрицательной историко-культурной экспертизы, выполненной экспертом С.М.Шумилкиным (фотокопия экспертизы, пусть и в неважнецком качестве, доступна здесь). Титулованнейший преподаватель ННГАСУ, дохтур артитехтуры и прочая-прочая, увешанный медалями и званиями Сергей Михайлович решил судьбу памятника нижегороцкой истории лёгким манием руки. Палец книзу, как на ристалищах в Колизеуме - и зарычал бульдозер.

Почти три года минуло с тех печальных событий, профессор Шумилкин продолжал вносить неоценимый вклад в культуру России; потихоньку экспертизируя объекты истории и культуры, да воспитывая следующие поколения студентов - конечно, исключительно в духе любви к отеческим повапленным гробам памятникам. И вдруг на тебе!

Сорока на хвосте официально принесла: 24 июня 2016 года в Министерстве культуры РФ не прошел переаттестацию нижегородский эксперт Шумилкин С.М., заведующий кафедрой истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ. По донесениям информированных источников, именно "экспертные выводы" о том, что доходный дом Бубнова (Дом крестьянина) не имел историко-культурной ценности (которые впоследствии стали основанием для сноса этого здания и постройки на его месте уродливой гостиницы) сослужили светилу нижегороцкой Строительной Академии дурную службу. Статус не продлили, приработку каюк. По изустному преданию, "светило" до того обалдело, что вступило - прям на ковре у высокого московского начальства - в пререкания на предмет собственной безгрешности: "да и мал был тот крестец дом", чем окончательно уверил руководство, что бумажечку отобрали правильно, он ещё и хамит.

Пробило 12, карета превратилась в тыкву. Прошлое - оно иногда стреляет в современность.



?

Log in