Previous Entry Share Next Entry
О перспективах частных банков
Breviarissimus
breviarissimus

Помнится, мне уже доводилось недавно упоминать, что отечественные банкиры в провинции - если только они не служат в филиалах "жирных государственных котов" типа Сбера или ВТБ - люди глубоко запуганные. Почти до истерики. Бесконечные проверки отравляют их существование, новые клиенты и просители кредитов почти уже посылаются нахуй лесом. Во многом это обусловлено тем, что замкадским Шейлокам сейчас легче закрыться вообще, чем работать, посвящая весь рабочий день "мониторингу подозрительной активности" на р/с клиентов банка, или просчитывая каку-таку терроризьму собирается финансировать вновь кредитующийся ИПшник с полтинником на счету?

Сегодня прочитал мысли, звучащие практически в унисон. На проводе А.Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации.


... по словам большинства опрошенных нами банкиров, главной проблемой для них сегодня являются не высокая стоимость ресурсной базы и острый дефицит качественных заемщиков. Куда страшнее регулятивно-надзорный пресс и прежде всего фатальное расхождение в оценке кредитных рисков между банковскими службами и надзорными инстанциями. Два нормативно-правовых документа висят сегодня дамокловым мечом над большинством из пока еще остающихся на рынке нескольких сотен кредитных организаций - положение Банка России 254-П ("О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам") и закон 115-ФЗ ("О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем..."). Именно они чаще всего фигурируют в качестве летального оружия при проведении очередных плановых проверок ЦБ. Проверок, оканчивающихся, как правило, переоценкой категорий рисков, требованием о доначислении громадных сумм резервирования, снижением капитала до менее чем достаточного уровня и последующим отзывом банковской лицензии. Именно это, а не высокая ключевая ставка регулятора убивают сегодня и банки, и сами стимулы к занятию банковской деятельностью к инвестированию в нее. ...

Стремясь избежать для себя фатальной развязки, банки все чаще и чаще стремятся вовсе уходить от клиентских и иных рисков: замораживают выдачу ссуд, избегают открытия расчетных счетов новым клиентам, отказываются от инструментов прямого межбанковского кредитования.

Кредитование среднего и малого бизнеса почти повсеместно сворачивается, ибо выданные ему кредиты попадают под особое внимание надзора, который во всем видит либо недооценку рисков, либо "схемы" - теневые операции, вывод средств, кредитный сговор. Никакие уверения в добросовестности и качестве оценки кредитоспособности клиентов не помогают. Презумпции невиновности для банковского сектора не существует, и доказательство своих честных намерений и профессиональной состоятельности стоит банкам все дороже и дороже.

Регулирование и надзор только усиливают свое нарастающее давление. Для них открываются новые и, по сути, неограниченные возможности благодаря форсированному переходу российских стандартов к "Базелю-3", введению в практику режима оценки залоговых активов заемщика со стороны регулятора, а также ожидаемому внедрению так называемого мотивированного суждения.

Стимулы к зарабатыванию денег на расчетном обслуживании новых привлекаемых клиентов банки также теряют. Сегодня нормального, живого, то есть реально действующего, бизнеса в стране остается все меньше и меньше. Немногие новые открывающиеся предприятия и компании, чтобы выжить в непростых условиях с учетом высоких ссудных ставок, стагнации спроса и снижения покупательной способности, все чаще вынуждены уходить в "оптимизацию", тут же попадая под пристальное внимание комплайенса и служб финансового мониторинга, а соответственно, лишь создают ненужные дополнительные проблемы для обслуживающих их кредитных организаций.


В принципе, сами банковские работники практически уверены, что правительство собирается в среднесрочной перспективе минимизировать количество коммерческих банков, сведя все финансовые ресурсы в "окологосударственный пул", состоящий из десятка-полутора кредитных организаций. Что, собственно, будет означать очередное усложнение доступа к кредитным ресурсам бизнеса мелкого (и чуть повыше) полёта.


?

Log in

No account? Create an account