Previous Entry Share Next Entry
О переименованиях туда-сюда
Breviarissimus
breviarissimus
В связи с наблюдающимися в российской прессе чудесными переименованиями игилы в даиш и обратно, вспомнилось из ранее читанного.

Герой войны 1812 г. и реакционер блюститель народной нравственности, генерал-губернатор Москвы в 1848-59 гг., граф А.А.Закревский имел устойчивую репутацию самодура. В московском свете его за глаза именовали Чурбан-Пашой и тихо ненавидели. В частности, сей типический николаевский держиморда устоеоберегал от соблазнов юношество. Как мог, так и оберегал, в меру солдафонского разумения. Будучи однажды в Московском университете и прослушав лекцию по римской истории, он запретил профессору называть древний Рим "республикой", а повелел просто говорить: "страна двух консулов". В дальнейшем, бедолага профессор так и читал свою лекцию.

Также чутка была опекаемая графом цензура. До икоты запуганные Закревским цензоры старались перебдеть, углядывая крамолу в вещах совершенно безобидных, доходя в своём рвении до идиотизма. В набранной в печать пьесе, где главными героями были выведены мусульмане, один из персонажей постоянно обращался к Мухаммеду с мольбой: "О, пророк, помоги мне!" По приказанию графа, цензор зачеркнул слово "пророк" и поставил "лжепророк". В дальнейшем, пьеса со "лжепророком" даже была поставлена в одном из театров, к неописуемому веселью зрителей. "Что тут смешного?" - удивлялись в цензурном комитете. Формально распоряжение генерал-губернатора, находившего пьесу вообще неуместной и дозволившего её выход единственно по доброте душевной, было основано на букве закона: "Церковь наша чтит пророками Моисея, Илью, Исайю и др., а Мухаммед признается именно лжепророком, о чём прямо указано в катехизисе Филарета. Это ли вам не авторитет?"

P.S. Рассказывали, что Закревский в феврале 1861 г. долго не мог поверить, что крепостное право действительно отменено. В голове не укладывалось. Как только уложилось - собрал манатки и, в точности как нашенские, XXI века устоедержцы, уехал в Лондон во Флоренцию, где и помре.


?

Log in

No account? Create an account