Previous Entry Share Next Entry
О "Большом Нижнем"
Breviarissimus
breviarissimus


Административно-территориальное деление г.Нижнего Новгорода в первые годы Советской власти было смутным и изменчивым как настроение параноика. Дореволюционный Нижний эпохи Храмцовского и Гацисского умещался на территории нынешнего Нижегородского района + район Ярмарки в Кунавино. В первые послереволюционные годы территорию Ярмарки вычеркнули из городской черты, и вместо неё включили территорию вдоль Арзамасской дороги (нынешние радиозаводы Приокского района)и кусок территории в Высоково с центром в районе церкви. Однако же, на протяжении всей своей истории наш город развивался в тесном соприкосновении с рабочими слободами, промысловыми деревнями, и к 20-ым гг. ХХ века Канавино и Сормово превратились в значимые промышленные центры, образовывашие своего рода агломерацию с историческим центром губернии, будучи сами поселениями Балахнинского уезда/района. При этом, и Канавино и Сормово постоянно присоединяли к себе окрестные деревушки: Молитовка, Ратманиха, Бурнаковка, Борзовка и т.д. (большинство из них ныне существуют только как топонимы, географическая память о давно забытых весях).

Первым с инициативным предложением об объединении городов Н.Новгород, Канавино и Сормово в 1925 г. выступил тогдашний председатель Нижгубисполкома А.И.Муралов, справедливо обращая внимание на то, что горсоветы этих населенных пунктов решают практически одинаковые и касающиеся всех трех городов вопросы на совместных заседаниях секций (например, бюджетно-налоговые, вопрос строительства постоянного моста через Оку и т.д.).

Выдержка из Протокола № 4/202 заседания ГИК от 14.01.1927. содержит Постановление Президиума: «Признать необходимым в ближайшем будущем объединить города Н. Новгород, Канавино, Сормово в одной городской черте. Это объединение должно быть подготовлено с таким расчетом, чтобы в черту вошли земельные площади, достаточные для коммунального строительства на ближайшие 20 лет..." В 1928 году инициатива получила одобрение в Москве, перешла в стадию практического воплощения и Нижний Новгород обрёл границы, уже более близкие тем, что мы привыкли лицезреть на гуглевских картах. При этом город, согласно декрета ВЦИК, стал называться "Большой Нижний". В таком виде он просуществовал до 1930 года ...

Выложенный здесь краткий справочник по "Большому Нижнему" Н.Ф.Карбовца (сам автор скромно именует свою работу "статьей") ныне является библиографической редкостью. В доступной форме, четко и внятно здесь изложены основные экономические параметры нового города, уже не купечески-вальяжного сибарита, но работяги в промасленной тужурке. Эпоха Ярмарки ушла, наступала эра Заводов, эпоха великих свершений. Радует меня то обстоятельство, что "лакировка действительности" в 1928 году была ещё не в ходу, статистиков пока не расстреливали: цифры в статье вполне правдивые, проблемы не обходятся стороной. Сухая и насыщенная выжимка фактов. Ценный документ эпохи.



UPD: выкладываю копию карты Большого Нижнего, которая упоминается в тексте справочника.

  • 1
Чудо какое! Спасибо огромное.

Покуда редактирую пост, добавляю информацию. Вообще, эта раннесоветская история Нижнего Новгорода ныне малоизвестна и позаброшена. Восполняю лакуны :-)

После многотрудных поисков снискал карту-двухверстку Нижегородской губернии 80-ых гг. XVIII века. Картографировать начинали при Екатерине II, а закончили лишь в 1796-ом (уже при Павлуше). Чрезвычайно любопытно отследить ЧТО именно тогда было на месте города, особенно в заречной части. Но вывешу уже в понедельник, сегодня не успеваю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account