Previous Entry Share Next Entry
Об аристократизме по-нашенски
Breviarissimus
breviarissimus

Из жизнеописания графа В.Н.Панина (1801-1874), министра юстиции Российской империи в 1841-1862 гг. Колоритный персонаж, один из классических типажей николаевских ретроградов: упорно противился отмене телесных наказаний, тормозил как мог крестьянскую реформу 1861 г. и мотивировал ненужность института адвокатуры в России, тем что "опасно распространять знание законов вне круга лиц служащих". Само воплощение охранительства, эталон из палаты мер и весов.


"В образе жизни, при утонченной вежливости, он был недоступный аристократ. Гордость происхождения заставляла его считать лицо не его круга простолюдином, а людей низших сословий он принимал как бы за существа другого порядка творения. В обращении с подчинёнными был вежлив, хотя и ему приходилось лично распекать своих подчинённых со всею строгостию. Об материальном вознаграждении чиновников вверенного ему ведомства не заботился. Чиновники министерства юстиции и уездных судов получали в то время мизерное жалованье по сравнению со служащими других министерств и департаментов."


Про "существа другого порядка творения" - чудесно. Милый социаль-расизм, особенно впечатляющий на фоне фильмов Н.С.Михалкова про растоптанные пролетарьятом французские булки. При этом отвратительный, бестолковый администратор манкирующий обязанностями, и путающий свои политические взгляды с нуждами государства. Зато об устоях пёкся за троих, грудью вставал поперёк прогресса. Помирать, кстати, как и все ОНИ поехал в Ниццу, послав патриотизм русския берёзки к такой-то матушке.


?

Log in

No account? Create an account