Previous Entry Share Next Entry
О цивилизаторстве
Breviarissimus
breviarissimus

События последних лет, сопровождающиеся массивной экспансией жителей Северной Африки и Азии в старушку Европу, повлёкшие помимо многочисленных проблем житейского толка и терактов, тектонические сдвиги в мирощущении европейцев, уходят корнями в эпоху территориальной экспансии. "Бремя белого человека" англичане с французами тащили на своих плечах пару-тройку веков, эксплуатируя туземцев по обе стороны Суэца и, одновременно, приобщая их к благам цивилизации. Двусторонний, весьма амбивалентный процесс. Время от времени "заболевая" собственными колониями, белый человек подпадал под очарование какой-нибудь чио-чио-сан, в салонах Парижа и Брюсселя в моду входили китайские веера, прусские херрен официрен развешивали африканские настенные маски в родовых замках; возникал своего рода культ"востока как стиля", но всё это в рамках этнографических безделиц. "Ах, Шампольон расшифровал иероглифику, шарман ..." Но мыться вы, милые аборигены, будете теперь не в пример чаще, и с мылом. И ездить по железной дороге, перевозящей табак, кофе и руду, а заодно и дающей вам возможность развивать собственную экономику - под присмотром управляющего джентльмена в пробковом шлеме, разумеется. По крайней мере, глубокомысленные споры XXI столетия относительно "вины" колонизаторов перед народами 2/3 земного шара, коих насильно выучили пользоваться папиром в уборной и усадили за парты, выглядели бы в глазах, скажем, рядового француза ещё 30-40-ых гг. ХХ века совершеннейшей околесицей.

Предлагаю вашему вниманию пример обзорной публикации на предмет того, что именно принесла La Belle France в одну из своих колоний, а именно в Алжир. Статья, опубликованная в русскоязычном эмигрантском издании "Возрождение" (№ 2037 от 30 декабря 1930 г.) была приурочена к широко отмечавшемуся в тот год 100-летию присоединения Алжира к Франции и представляет собой дайджест отчётности алжирского генерал-губернаторства, этакий доклад о достижениях. Весьма познавательное чтение ... и абсолютно неполиткорректное по нынешним понятиям. Чем и ценно.


Франция в Алжире

Юрий Данилов (1).

Что сделала Франция в Алжире? Какова была её колонизационная и цивилизаторская роль в этой колонии, столетнее присоединение которой к себе она в этом году празднует? Ответ на этот вопрос едва-ли не более интересен, чем самый ход покорения названной колонии. Бывший председатель французского совета министров А.Тардье (2), характеризуя значение данного юбилея, сказал, что он является удобным случаем подчеркнуть то явление, что, несмотря на смену режимов, большие французские творения проходят обыкновенно через века с непоколебимым постоянством. Счастливая черта, которой всегда не хватало у нас в области внутренней политики с инородцами!

Однако, в отношениях Франции к Алжиру все же нельзя не усмотреть двух периодов, которые, по словам нынешнего генерал-губернатора Алжира Борде (3), разграничиваются 1900 годом. В течение первых 70-ти лет управление хозяйственной жизнью Алжира шло из Парижа и направлялось людьми, стоявшими вдали от названной страны. Хотя несомненно они желали Алжиру добра, но плохо его знали. Только с названного года Алжир получил известные права гражданства, выразившиеся в праве самоуправления, под известным только контролем правительства. С этого времени названная колония сама стала составлять свой бюджет, заботиться о наилучшем способе использования её богатств. Отсюда же пошло быстрое развитие собственных сил Алжира*).

Таким образом, первые семьдесят лет жизни Алжира под управлением Франции следует назвать периодом его покорения и умиротворения. Только 30 лет эта колония экономически живет своею собственною жизнью, управляется своею инициативою, под наблюдением и контролем лишь французского резидента.

"Географическое положение Алжира и ещё более его этнический состав, равно как и экономическое развитие, говорится в изложении мотивов к соответственному закону об автономности Алжира, дают ему отличную от Франции физиономию. Если национальная и политическая солидарность, связывающая его с Францией, не должна быть нарушаема, то финансовый режим страны должен пользоваться известной самостоятельностью".

Эта самостоятельность дала результаты, превзошедшие все ожидания. Из дикой первобытной страны, в которой жители не чувствовали себя в безопасности и, конечно, не пользовались никакими культурными удобствами, Алжир стал цветущей и безопасной страной, охотно посещаемой туристами. Темп его развития оказался столь быстрым, что мог бы вызвать даже некоторый опасения, если бы не существовало уверенности в наличии природных данных для такого развития.

Алжир в самом деле представляет собою страну, богато одарённую природой. Страна эта занимает площадь в 300 тыс. кв. клм., (площадь Франции - 550 тыс. кв. клм.) и простирается в географ. широте более чем на 100 клм., тогда как протяжение её с севера на юг нигде не превышает 400 клм. Таким образом, на всём своём протяжении Алжир, несмотря на близость Сахары, подвержен смягчающему влиянию Средиземного моря. Две цепи гор Атласа, тянущиеся с востока, несколько расходящиеся к юго-западу, из коих одна погранична с Сахарой, разделяют Алжир на две поперечные зоны: часть прибрежную и часть обращённую к Сахаре, но всё же отделённую от неё горами. Горы Алжира однако не настолько высоки, чтобы затруднять через них сообщения. Прибрежная полоса отличается плодородною почвою. В более южной части, лежащей между двумя горными цепями, - напротив леса и большие степные пространства, удобны для скотоводства. Береговая линия в общем скалиста, но от времени до времени на ней встречаются просторные заливы, у берегов которых расположены, почти в равном друг от друга расстоянии, порты: Оран, Алжир, Филиппевиль и Бон.

Климат очень благоприятный, который с давних пор, вместе с центральным положением страны по отношению к району Средиземного моря, притягивал к себе торговцев и иных выходцев из Рима, Византии и Аравии, а позднее Испании и Франции. Следы жизни этих выходцев находятся в виде античных построек в изобилии, главным образом в восточной части Алжира.

Во всей прибрежной части ныне быстро развивается земледелие. Наряду с ним население разводит массу овощей, фруктовых садов, оливковых плантаций и виноградников. Обилие зерновых хлебов дало Алжиру право называться уже в период Мировой войны житницей Франции. В это время вывоз зерна, при общей производительности в 22 мил. квинталов (4), достиг цифры в несколько миллионов квинталов.

В более высоких местах встречаются, как было уже сказано, прекрасные кедровые леса и обширные пастбища, способствующие разведению скота, и особенно овец (породы берберов), благодаря особенной траве: альфа (5), произрастающая в Алжире в изобилии. Шерсть разводимых овец идёт в большом количестве в северные страны. Само же растение альфа представляет само по себе предмет торговли; оно в большом количестве вывозится в Англию, где перерабатывается в бумажную массу. Почва представляет также удобства для хлопка и особенно для разведения табачных плантаций.

Благодарные естественные условия названной французской колонии позволили ей развиться столь быстро, что, по статистическим данным, население Алжира возросло за последние 25 лет, с 1901 г. по 1926 г., с 4 740 тыс. до 6 миллионов человек, причём особенно характерно, что туземное население, достигавшее сто лет тому назад едва лишь одного миллиона людей, благодаря изменению условий его существования выросло до 5 милл. Насколько изменились нравы и выросли культурные потребности местного населения видно из того, что, в то время, как в 1900 году было зарегистрировано за год 21 918 покушений на жизнь и собственность жителей Алжира, число это постепенно падало и в 1928 году выразилось цифрою в 17 243. С другой стороны, в 1900 году посещаемость местных школ детьми туземцев выражалась цифрою в 25 тыс., ныне эта посещаемость выросла до 65 тыс. В настоящее время Алжир едва ли не накануне широкого допуска в школы девочек и векового раскрепощения туземных женщин.

Надо особо подчеркнуть те меры, которые принимаются местною администрацией для развития и улучшения условий быта туземного населения. К текущему, например, году число общественных благотворительных учреждений, находящихся к услугам туземцев, выросла до 150. Независимо от всех госпиталей и лечебных заведений, куда туземцы принимаются наравне с европейцами, особое внимание обращено на борьбу с глазными болезнями, от которых страдает местное население. Кроме того в различных пунктах устроены дома материнства и убежища для призрения рождающихся младенцев. Достаточно, впрочем, будет сказать,- что бюджет на санитарные и благотворительные мероприятия вырос, в короткое время с 4 милл. фр. (1919 г.) до 70 милл. (1930 г.).

Равным образом значительные суммы из бюджета тратятся на распространение усовершенствованных приёмов земледелия (ирригация) и скотоводства, на улучшение жилищных условий существования туземного населения, развитие кустарной промышленности и другие меры, способствующие быстрейшему приобщению местного населения к европейской культуре. Все эти заботы, лишь направляемые метрополией, не прошли даром: они сделали население Алжира преданным и ценным союзником в тяжёлые годы войны 1914-1918 г.г. (6)

Промышленная жизнь Алжира еще не на должной высоте. Пока она направлена на продукты земледелия и прежде всего на сушку и консервирование овощей и фруктов; затем на добывание фосфатов, необходимых для развития земледелия. Этот последний род промышленности достиг уже высокой степени прогресса и в обще-мировой продукции Алжир вместе с Тунисом занимает второе место, сейчас же после С.Америки. Алжирские фосфаты прекрасного качества и легко перерабатываются в суперфосфаты. Из горючих материалов и веществ в Алжире имеется уголь, отчасти нефть, а из металлов - железо, медь, но все эти запасы остаются пока не вполне исследованными и мало использованными.

Внешняя торговля Алжира с соседями выросла с 666 мил. в год в 1900 году до 9 миллиардов в 1928 году. Тоннаж судов, заходивших за то же время в порты Алжира, кстати сказать, очень благоустроенные, вырос с 3 милл. тонн до 46 милл. Вместе с тем в течение последних 30-ти лет увеличилась значительно и жел. дор. сеть Алжира, именно, на 1900 клм. Она продолжает развиваться и далее с необычайной быстротой, и надо думать, что недалеко уже то время, когда Алжир будет связывать Францию с её центрально-африканскими владениями. Одновременно необыкновенно развилась и длина телефонных проводов в стране, увеличившись в общем с 10 тыс. до 64 тыс. клм. На обыкновенные дороги Алжир, вместо прежних 4 милл. фр., тратит теперь каждый год 65 милл., и свыше 56 тыс. камионов и автомобилей уже прорезывают страну по всем направлениям.

Громадные успехи Алжир также в области электрификации. Уже есть жел. дор. линии, переведенные на электрическую тягу; всего же электрическая сеть протягивается на несколько тысяч клм.

Ряд музеев, библиотек и зданий для конференций, концертов и других просветительных собраний дополняют перечень культурных начинаний Франции в Алжире; словом, последний всё более и более манит к себе со всех концов мира наблюдателей той широкой цивилизаторской деятельности, которую Франция производит в северной Африке.

*) Французские юбилейные издания.


Примечания breviarissimus :

1) Данилов Юрий Никифорович (1866-1937) - генерал от инфантерии, военный историк. Начальник штаба Северного фронта в I Мировой войне, затем командующий армией. Участник Гражданской войны. С 1920 г. эмигрировал во Францию. Печатался в "Архиве русской революции", в журналах "Современные записки», "Голос минувшего", "Часовой". Сотрудник газеты "Возрождение". Автор ряда трудов по военной истории, воспоминаний(источник).
2) Тардье Андре (1876-1945) - французский гос.деятель, трижды (2 раза в течение 1930 г. и в 1932 г.) занимал должность президента Совета правительства Франции.
3) По всей видимости, Данилов пользовался устаревшим справочным изданием (или же статья была написана до октября 1930 г.): упомянутый Пьер Луи Борд (1870-1943) исполнял обязанности генерал-губернатора Алжира с 20.11.1927 г. по 03.10.1930 г. Явный анахронизм, Борд уже почти 3 месяца как в отставке.
4) Квинтал - старофранцузская единица измерения веса и массы (парижский вариант). 1 квинтал = 48.95 кг.
5) Это травянистое растение известно ботаникам как "Ковыль тянущийся" или Эспарто. Альфа его называют в Сев.Африке, где оно и произрастает. Также эспарто выращивают в Испании. Эндемик Западного Средиземноморья, из него получают раст.волокно и выделывают высококачественную бумагу.
6) Важное дополнение. Реальная картина социального положения коренных жителей Алжира, естественно, выглядела менее буколически, хотя и отличалась в лучшую сторону от какого-нибудь, скажем, бунташного Судана или Афганистана с которыми маялись англичане. "Согласно принятому в 1865 году Кодексу поведения, алжирцы оставались субъектами мусульманского законодательства и могли быть набраны в вооружённые силы Франции; они также могли сделать запрос на получение французского гражданства. Реально же получение гражданства было затруднительным; к середине XX века его имели лишь примерно 13% коренного населения Алжира. Соответственно, 87% алжирцев имели гражданство Французского Союза и не могли занимать высокие государственные посты, служить в некоторых государственных учреждениях и органах. На территории Алжира проживало около миллиона французских колонистов (известных как франкоалжирцы, колоны или пье-нуары - "черноногие"), которым принадлежало 40% обрабатываемых алжирских земель. У пье-нуаров были самые плодородные и удобные для обработки земли. Рабочие-алжирцы получали меньшую заработную плату, чем пье-нуары, даже на одинаковой работе. 75% алжирцев были неграмотными. Несмотря на такое неравноправие, коренное население и колоны долгое время жили в мире. Колоны были консервативны; они считали себя строителями современного Алжира и относились к этой земле как к своей родине - многие из них действительно родились и прожили здесь всю жизнь. Можно сказать, что Алжир был переселенческой колонией при сохранении туземного большинства, сродни ЮАР. Что касается алжирского населения, то французы не стали уничтожать традиционный институт старейшин, которые сохраняли свою власть на местах и поэтому не имели причин быть нелояльными к французской администрации. Во французской армии существовали алжирские подразделения - тиральеры, гумы, таборы, спаги - которые сражались за Францию в Первой и Второй мировых войнах, а затем и в Индокитае." (источник).


?

Log in

No account? Create an account