Previous Entry Share Next Entry
О гонениях на РПЦ в межвоенной Польше
Breviarissimus
breviarissimus

В связи с недавней великолепной публикацией пана Шамана, посвящённой безжалостному уничтожению православных храмов в Варшаве в 20-30-ые гг. ХХ века, немножко добавлю вослед.


Протест против гонений на православие в Польше

Председатель Русского Комитета Митрополит Анастасий. Вице-председатели: П.Скаржинский, М.Добровольский, С.Смирнов, Н.Краинский. Управляющий делами Л.Сердаковский.

В связи с непрекращающимися гонениями против православия в Польше, Русский Комитет в Югославии обратился 17 апреля с нижеследующим письмом к президенту польской республики:

Господину президенту польской республики. Варшава.

Русская эмиграция взирает давно с глубокою скорбью на те гонения, коим систематически подвергается последние годы православная церковь в Польше. Закрытие и разрушение церквей, преследование православного духовенства стали чуть не обычным явлением в Польше, в христианской стране. Мы считаем своим долгом обратить внимание вашего превосходительства на эти гонения, не вызываемые никакими государственными соображениями и лишь могущие быть объяснёнными только религиозным фанатизмом. Репрессии в отношении православной церкви в Польше вызывают, говоря мягко, полное недоумение во всех славянских народах и чувство глубокой обиды у всякого русского человека. Остановите, пока еще возможно, преследования православной религии и православной веры, дайте каждому возможность по своему славить Христа Спасителя. Не углубляйте рва между двумя братскими славянскими народами и не пользуйтесь силою своей над бессильным русским меньшинством, за которое сейчас некому заступиться. Да не будет наш голос гласом вопиющего в пустыне и да отверзется сердце ваше с любовью к многочисленным вашим гражданам православной веры.
(источник)


Беззубо, униженно, молитвенно очами в землю. И где-то глубоко в сердце, полагаю, каждый из подписавших петицию втайне надеялся на чудо. Голубь мира с оливковой ветвью, например, нагадит на головы лютующих русофобов Рыдз-Смиглы, Славой-Сладковского и прочих тогдашних руководителей Польши. С сугубо просветительской целью.


Всуе, конечно, надеялись. Просветление мозгов у варшавских спесивцев наступило очень скоро. Но по иным причинам.

Смотрим дату обращения Русского Комитета:

26 мая 1939 года.


?

Log in

No account? Create an account