Previous Entry Share Next Entry
О трудном детстве финансиста
Breviarissimus
breviarissimus

Штрихи к и без того удивительной биографии финансового гения Совнаркома, председателя Госбанка СССР, инициатора появления всем известного "червонца 1922 г." Арона Шейнмана (1886-1944). В советских справочниках в биографиях про него стыдливо писали "сын купца". Кхм, почти ...
Позаимствовано в газете "Возрождение", Париж, № 1319 от 11 января 1929 г.


"Аарон Шейнман ... в дни молодости служил в меняльной лавке своего отца в г.Сувалках, менял доллары, марки, золото на серебро, давал деньги в рост мелким чиновникам и офицерам и, как говорят его земляки, оказался ещё более жестоким ростовщиком чем его отец. Попутно он занялся и революционной деятельностью, связался с Бундом и вскоре, избежав ареста, выехал за границу. В то доброе старое время в пресловутой черте оседлости часто сочеталось беспардонное ростовщичество с подпольной антиправительственной работой. Так, и Шейнман считал, что по Марксу совершенно не запрещено брать 50-60 процентов годовых от вечно нуждавшихся в деньгах офицеров местного гарнизона, или чиновников".


С 1929 года товарисч внаглую обретался явочным порядком во враждебных западных державах, но хотя бы какая трилиссера его зонтиком уколола, или там динамиту в монпасьешке поднесла. Просто взял и не вернулся. Тем не менее, сов.правительство платило ему пенсион, назначало на ответственные посты (помимо гиганта "Амторга", Арон Львович ещё и "Интуристом" в Лондоне позаведовать успел) - и такая благодать исключительно в обмен на обещания (sic!) "не вести антисоветских бесед" и не заниматься контрреволюционной агитацией. Титан духа, эко он страну Советов накрячил ... видать знал настолько много и имел за спиной кого-то в высших градусах, что самая его насильственная кончина могла пагубно отозваться на отношениях СССР с Западом. Оттого и помре в своей постели в 1944 г., с британским паспортом в кармане, - а жёнушка с сыном были им заблаговременно отправлены в благодатную Австралию сразу после начала IIWW. Так и продолжился благополучно шейнманов род, вдали от родных сувалок берёзок.


  • 1

Да обычная история

... поясняющая, на чьи деньги Н. ЛенинЪ жил в эмиграции, когда денежки с Кокушкино перестали поступать... при этом ни на вокзале носильщиком, ни таксистом, ни подсобником на заводе,как беглые графья и князья в Парижске, не утруждался.
В мерзости была зачата РСДРП, в подлости взростала, в гадости издохла. А каков поп, таков и приход.

Re: Да обычная история

Трудами Л.Б.Красина не хлебушком перебивался, но и не шиковал, конечно.

А в целом, вопрос финансирования РСДРП(б) до окт.революции 1917 г. по сю пору вызывает у левых истерику. Что как бы намекает.

Edited at 2016-08-15 08:34 am (UTC)

Re: Да обычная история

Друг мой, о каких истериках левых идёт речь? Мне чисто для развития кругозора интересно было бы с ними ознакомиться.
Что же до вопроса финансирования РСДРП(б), то, как ни странно, чаще всего на эту тему можно услышать истерики начитавшейся в перерывах между сериями какой-нибудь мыльной оперы Мельгунова домохозяйки, да господ Смирновых, до сих пор вещающих о рабской преданности Ленина Парвусу и германскому Генштабу. Да и лексика у них один в один, как у твоего друга: "В мерзости была зачата РСДРП, в подлости взростала, в гадости издохла". А каков поп, таков и приход". Жаль только, что ничего конкретного поведать эти титаны мысли не могут, кроме уже надоевших сказок.

Edited at 2016-08-16 09:11 am (UTC)

Re: Да обычная история

Вот тебя зацепило-то ... я вот нисколько не осуждаю товарищей из РСДРП (что Б, что "без буквы"). Крутились как могли.
Да хотя бы вот это прочти.

Re: Да обычная история

Дык, я и не говорил, что ты осуждаешь, я лишь поинтересовался истериками, о которых ты упоминаешь. Спасибо за ссылку. Кстати, текст товарища Кожевникова нахожу больше реакцией на истерики, упомянутые мной в сообщении выше. Местами, на мой взгляд, автор излишне эмоционален, но на истерику всё же не тянет.

Ну, если в самом "Возрождении" сказали,

значит всё так и было - эмигранты, тем более осевшие в Париже, были природно лишены возможности врать, ага. С другой стороны, как они были правы: ну кто такой Арон Шейнман?! Унтерменш, выкормыш черты оседлости, меняла дешёвый. Родился бы на шесть лет пораньше в провинциальном Тифлисе от неизвестных родителей, да попался бы на глаза инженеру Бахметьеву, мог бы потом без какого либо беспокойства, угрызений совести и проклятий потомков переводить казенные деньги со счета посольства на свой личный и распоряжаться ими без оглядки на кого бы то ни было. Ну, разве что советник посольства России в САСШ Константин Михайлович Ону над душой тенью отца Гамлета стоял, к совести взывал, но кто на такие мелочи будет внимание обращать. К тому же, советника и поменять не сложно.
А что до "знаний великих", от которых возникает катастрофический дефицит ледорубов в черепной коробе, то, друг мой, неужели ты считаешь, что Демон Революции был менее информирован?! К тому же, как кончина какого-то финансового клерка могла скомпрометировать большевиков, на которых стараниями буквально проходимцев всего мира "клейма ставить негде"?! В этом же номере "Заметки бывшего помощника Сталина" имеются, правда там только отрывок. Господин Бажанов много с чего "покровы сорвал". Кстати, из этой же оперы: тут, давеча по радио слышал, что какой-то бывший советский то ли спортивный чиновник, то ли вообще медик нашей (советской) сборной (пропустил я этот момент), сейчас утверждает, что к олимпиаде 84 года в Лос-Анджелесе сборная СССР тоннами химию жрала, и у него на руках совершенно случайно имеются документы, это подтверждающие. А самый цимус этого действа: якобы ответственным за это тогда был кто-то из сегодняшних российских спортивных чиновников, обвиняемых в налаживании употребления допинга в виде государственной программы России. Я вот думаю, не врёт чувак. Ну не может сбежавший из Мордора в Цитадель мировой демократии врать.

Edited at 2016-08-16 10:59 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account