Previous Entry Share Next Entry
О признаниях присяжного поверенного
Breviarissimus
breviarissimus

Прямая речь от Моисея Леонтьевича Гольдштейна (1868-1932), известного присяжного поверенного, оказавшегося на старости лет во Франции и жующего хлебушек изгнания. Пророчества от юриста оказались близкими к истине. Заменить разве что "внуки" на "правнуки".


"Не знаю, когда и кто из нас вернётся в Россию. Думаю, большинство останется на и во французской земле. Несомненно одно: та Россия, которую мы хотели бы увидеть, к нам не вернётся раньше, чем через два-три поколения.

Ничто так не сближает и так не разделяет людей, как мировоззрение. Между тем именно с мировоззрением теперешней России у нас нет ничего общего. Французский адвокат мне гораздо ближе, чем современный русский "правозаступник"; французского судью я лучше понимаю, чем нынешнего русского, выносящего приговоры не по данным дела, а по пролетарскому или иному происхождению обвиняемого. "Журнал" и "Котидьен" мне понятнее, чем "Правды" и "Известия".

Я глубоко верю, что через несколько десятилетий Россия станет самой счастливой и самой прекрасной страной. Но это увидят только наши внуки и их потомство.

Мы же - пожертвованное Историей и судьбой поколение."


(источник: Париж, "Иллюстрированная Россия" № 44(77) от 30 октября 1926 г., стр.7)


Признания честные и особо ценные тем, из чьих именно уст они проистекают. Моисей Леонтьевич получил известность своими выступлениями на уголовных процессах по политическим делам, именно он выступал в качестве гражданского истца в делах о еврейских погромах в Кишиневе и Могилеве. Уроженец Шепетовки Гольдштейн считался одним из лучших защитников "бундовцев" и всех прочих, прихваченных на антпиравительственной деятельности (он вёл в т.ч. дело Абрама Гоца), был членом ЦК "Союза для достижения полноправия евреев в России". Вносил товарищ свою малую лепту в разрушение Российской Империи, "этот день мы приближали как могли"(С). Активно копали могилу, с тем чтобы запрыгнув в неё приняться петь жалостливые песни про "пожертвованное поколение".


?

Log in

No account? Create an account