Previous Entry Share Next Entry
О делах экранных
Breviarissimus
breviarissimus

Via тов.a_gonch, рекомендую к прочтению заметки о современном состоянии российской кинематографии. По следам только что состоявшегося кинофестиваля в Выборге размышляют Л.Павлючик в "Труде" и А.Плахов в "Коммерсанте". Сам Гонч выражается куда более резче и конкретнее, нежели вышеупомянутые мэтры кинокритики:


"Происходящее в современном российском кино гораздо драматичнее, чем еще один, вышедший на днях, неудачный российский жанровый фильм, отзывы от которого плавятся и снова отбрасывают российского зрителя от его кинематографа. Но нет. Имя настоящей трагедии - деградация, инфантилизация, слабоумие нашего нового кино. Это не мелкокартинье, это гораздо хуже. Это импотенция, нежелание, перерастающее в неспособность - творческого человека - думать и говорить. Не хотят думать, хотят получать деньги в Минкульте. Даже более того, это еще и вырождение кино. Когда получающие деньги продюсеры совсем не хотят связываться с одаренными режиссерами, талантливыми, настоящими. Потому что любой талант самостоятелен, имеет мнение, позицию. С этими людьми всегда сложно. Куда легче взять на проект режиссером начинающую девчушку, авось чего и слепим."


P.S. Вычитал у Плахова нечто удивительное по силе. Синопсис свеженький фильма, получивший одобрение Миниестерства культуры РФ (теперь это называется полуматерным словечком "питчинг": "1 августа 2016 года в Минкульте состоялся питчинг авторского и экспериментального кино").

Сюжет сценаристы видят так: "Главные герои фильма "Мертвые ласточки" - солист театра Саша и осветитель Кулик - отправляются на рыбалку в заповедное место. Лес вокруг настолько древний, что здесь водятся лесные духи. Кикимора влюбляется в симпатичного и талантливого Сашу, а тот, привыкший манипулировать женщинами, пытается ее использовать. Но с нечистой силой такие трюки не проходят: Саша узнает истинную ценность слов, а Кулик - настоящее лицо своего друга".

Ипу и плАчу. Что же познала кикимора?


?

Log in

No account? Create an account