Previous Entry Share Next Entry
О злоупотреблении эстонским гостеприимством
Breviarissimus
breviarissimus

Рекомендую ознакомиться: преподаватель Таллинского университета, медиаэксперт Виталий Белобровцев (один из видных спикеров русской общины в Эстонии) блестяще размазывает по стенке вновь прибывших в страну дэээмокрааатии околомузыканта Артемия Троицкого и зелёную борицу с режЫмом Евгению Чирикову.

Предыстория вопроса. Как известно, оба этих деятеля российской "оппозиции с хорошими лицами"(ТМ) свалили жить в Эстонию. Их право, их выбор - кто бы спорил. Прибыв в страну салаки и коровок, оба активиста поначалу изрядно заскучали, однако нашли затем почву для приложения зуда усилий и с той же энергией, с коей жаждали свержения автократора в РФ, взялись учить местную русскую общину - как им жить что им читать и смотреть по телевизору. Помимо того, служители либертэ-эгалитэ позволили себе наехать на руководство эстонскими медиа за недостаточную антирусскость! В пух и прах они раскритиковали местные русскоязычные СМИ, обвинив оные в путинизме и потребовали прекратить вещание российских телеканалов. Чирикова так и вовсе возмутилась, почему в эфире Русской Службы ERR (местный т/к, ориентированный на русскоязычных) показывают развлекаловку, но не дают слова диссидентам, кладущим свои головы на алтарь свободы в восточном мордоре. Т.е. товарищи понаехали, обжились чуток и по своей сектантской привычке взялись неутомимо критиковать хозяев.

Читать ответ Белобровцева надобно целиком, но не удержался - приведу пару цитат.


"На Фестивале мнений в Пайде господин Троицкий заявляет, дескать, русское "Дельфи" – вотчина быдла, это чудовищное желтое издание. А государственное телевидение и “Радио 4” боятся своих зрителей и слушателей, у них нет политических передач.

Шельмовать портал "Дельфи" кому ума не доставало, но если подумать, то обвинять его в желтизне – это демонстрировать свою дремучесть в области журналистики. Прилежные студенты первого курса знают, что есть как минимум три вида журналистики: серьезная (качественная, белая), развлекательная (желтая) и специализированная. И обвинять ориентированное на развлечение (желтизну) издание в том, что оно плохо повышает уровень общественно-политических знаний потребителей своего контента – это все равно, что упрекать Министерство культуры в том, что оно не прачечная.

Госпожа Чирикова удивляется, зачем в Эстонии показывают российские телеканалы и почему их не закрывают. (Cтранно, что человек как бы демократических воззрений выступает в роли современного Фамусова: “Уж коли зло пресечь – собрать все книги бы да сжечь”.)

Ей нужен в телевизоре Троицкий, а показывают свинку Пеппу. Вот всей Европе с Америкой свинка подходит и даже российские дети не плюют в телевизор, когда по экрану бегает эта свинка со своим семейством, но Чириковой подавай Троицкого, а свинку - в черный список и не пускать в телевизор.

Мне-то кажется, что и Троицкий мог бы быть, и свинка не помешает, только не надо сваливать все в одну кучу. И не надо все под одну гребенку. Российское телевидение – это масса каналов, на которых показывают самые разные программы, да, там идет мощная пропаганда, но есть и очень интересные передачи, и даже, гадость-то какая, развлекательные. Закрыть и наплевать на евросоюзовские нормативные акты, запрещающие перекрывать трансграничное вещание только потому, что оно не нравится Чириковой или там Оюланд? Это - да, очень демократично.

Но у меня к этим людям вопрос. Вот вы утверждаете, что подавляющее большинство местных русских людей склонны поддаваться российской пропаганде, оболванены этой пропагандой, быдло и прочее. Если вы так все замечательно понимаете, то почему же вы не задаетесь вопросом, как так получилось? Почему большинство местных русских не готово петь осанну нашему правительству, в отличие от вас? Где причина явления, при котором такая замечательная, по вашему мнению, демократия, вызывает такие далеко не однозначные чувства и мысли у столь большого числа людей, а они для вас все на одно лицо? ...

Наши новые менторы знают, что абсолютное большинство местных русских смотрит российское телевидение. Смотрят те самые русские, которых 25 лет эстонская пресса и эстонские политики крестили инородцами, оккупантами, чужеземцами, чужеродцами, иммигрантами и детьми понаехавших. Но эстонские новоприбывшие эстонским не владеют и всего этого не знают. Или не хотят знать.

Им не нравится то, что происходит в России. На здоровье. Каждый имеет право на свое "не нравится". Но когда мне их "не нравится" навязывают под соусом "вот истинные демократы", вот те отечества отцы, которых мы должны держать за образцы – это пардон. ...

Представьте, что вы, дорогие новоприбывшие, попали в такую же ситуацию, но не в Таллинне, а в Лондоне и не владеете при этом английским языком. Хватило бы у вас ума объяснять тамошним не-англичанам, как им строить свое информационное поле, что им надо любить и что ненавидеть? Уверен, в трезвом уме и здравой памяти вы не стали бы лезть в воду, не зная броду. А здесь, в бывшей советской республике, в вас проснулся комплекс старшего брата: вы знаете, как правильно, хотя и не включены в реальную медийную ситуацию, не представляете себе и десятой доли того, что происходит в эстонском информационном поле, как оно взаимодействует с русским местным и российским.

Вам кажется, если здесь не свирепствует тайная полиция, называйте ее как хотите, нет разгула клептократии, как в той России, которую вы потеряли, то надо местным русским открыть глаза? А как же нам быть с картельной партократией, местными жуликами и ворами, которые берут не такими большими кусками, как в России? Да, здесь заносят не в таких масштабах, как в России, и что - поэтому вы можете поучать нас, как нам относиться к нашей власти?

Я помню, как порадовался известию о том, что сюда приехал господин Троицкий. И точно так же я помню, как, не прожив тут и пары месяцев, в одном из своих первых выступлений на том же, по его нынешним словам, пропутинском "Дельфи", он заявил, что надо любить власть своей страны, обращаясь к местным русским, которыми был недоволен чуть ли не с первых дней своей публицистической деятельности. Я тогда подумал: что ж ты власть своей-то страны так хаешь, ведь она твоя страна, ты же это декларируешь ...


Есть подозрение, что даже будучи экстрадированными в Антарктиду, наши либеральные борцы за счастие креаклиатово умудрятся найти выход своему умению поучать, организовав курс лекций на предмет "Как нам обустроить ледовый континент?" Пингвинам и моржам вход бесплатный.


?

Log in