Previous Entry Share Next Entry
О предпосылках и признаках европейскости
Breviarissimus
breviarissimus

Via тов.polynkov. Из беседы с военным журналистом Геннадием Дубовым про дела Новороссии.


"В Москве, да и в большей части России, включая высшее руководство и экспертное сообщество, никак не хотят понять то, что нам, там воюющим, ясно с 2014 года. Выработался совершенно новый субэтнос - украинский. Более того, даже не украинский (я об этом очень часто писал и говорил) - укровский. Это люди совершенно другого мышления, другого мироощущения. Они себя (ложно, разумеется) ощущают "истинными европейцами", принадлежащими к тамошней цивилизации. Для них все подлинно русское - это Москва, Орда, империя. Мы для них давно не братья - это факт, это нужно признать.... они являются тем структурирующим ядром, которое заражает своей ментальностью окружающих. Узнать, сколько их на самом деле, можно только после освобождения Украины, понимаете? Тогда сразу выявится, кто есть кто ... В самом деле: есть другой совершенно народ - укры, украинцы, как угодно их можно называть. С иным мироощущением, радикально нерусским, которые никогда не остановятся. Вот для них есть их страна - Украина. Все русское для них - это враждебное. ... выросло целое поколение..."


Другой вопрос в том, что старой матушке-Европе нахальные новорожденные укры совершенно излишни. В любом качестве, кроме разве что проституток и поломоек. Выискались, моншери, родственнички голоштанные. Вот чего я никак не могу взять в толк - неужели народишко низовой в Укрии так обожрался веществ на майданеке, что испытывает иллюзии по поводу собственной "европейскости"? Особость, нерусскость, в конце концов - антирусскость, согласен. Имеют право размежеваться, что уже и войною доказано. Но в каком месте оне европейцы-то? По родимым пятнам высчитали или в шароварах у себя сыскали жалованную грамоту Иоанна Безземельного какому-нибудь доисторическому батьке Голопупу? Дикое поле с безродными коssaken + наинищейшая карпатская Албания №2. "Её королевское величество в исключительном порядке пожаловало подданство Соединённого королевства собачке корги. Прошение Les Ukres отклонено".


  • 1
Они, безусловно, настоящие европейцы - в отличие от нас. - Меня как русского это не то чтобы радует, сколько успокаивает: по крайней мере один критерий отличия есть гарантия для чёткой детерминации "своих" и "чужих".

Только у нас с ними разное понимание термина "Европа". И да, на современные модные веяния я не падок. Для меня Европа это не только Лас Касас и Тауэр, но и Сервантес с Байроном. И еще - Россия для меня это большей частью Европа. Точка.

Edited at 2016-08-18 11:04 am (UTC)

Ну, 25 лет назад я тоже исповедовал эту... это заблуждение. - Все последующие годы Европа (в самом широком контексте) выковыривала его из меня. А Россия ей умело помогала. Теперь у меня, кажется, больше нет иллюзий. Многоточие.

У меня скорее обратная эволюция, но на самом деле "западничество" или "славянофильство" - ложная дихтомия. Навязанная. Россий было и есть больше, она многомерна. Г.П.Федотов писал, в частности, как минимум о трёх.

Edited at 2016-08-18 12:18 pm (UTC)

Это фундаментальная тема, попытка определения на этом поле во-первых, требует много времени, а во-вторых, частенько приводит с размежеванию в действительности не столь далёких друг от друга людей...

  • 1
?

Log in