Previous Entry Share Next Entry
О нравах "жемчужины у моря"
Breviarissimus
breviarissimus

Неоднократно упоминавшийся и цитировавшийся на страницах этого блога Н.Чебышев: кусочек из воспоминаний "Последние дни Киева" (цит. по "Возрождение", Париж, № 2958 от 08 июля 1933 г.). Вырвавшись из занятого петлюровцами Киева, Николай Николаевич прорывается в Одессу. Обычная поездка в стилистике гражданской войны, "Поезд шёл долго; его останавливали, проверяли бумаги, кого то арестовывали, высаживали". Рутина и скука, за истекшие после февраля-17 полтора года люди попривыкли к каждодневной опасности быть похороненными во славу очередной "идеи", поочерёдно забритыми в солдаты всеми враждующими сторонами, а то и просто ограбленными. Но именно мимоходом упомянутое Чебышевым в мемуарах, забавное "ограбление по-одесски", вдруг показалось мне примечательным. Ведь я уже читал ранее чебышевские воспоминания, а вот пропустил такую изюминку. Восполняю пробел.


"К самой Одессе поезд не подошёл. Нас попросили сойти за несколько вёрст от города. Утопая в грязи, мы тащим наши пожитки, не особенно впрочем объёмистые: выработался уже опыт бродяг иметь при себе только самое необходимое. Местность, по которой мы шли, перед тем подвергалась жестокому орудийному обстрелу, как всегда в гражданскую войну с двух сторон. Мы шли пустырями, развалинами, по словно выросшей из земли древней Помпее. Вдруг из руины вышел какой-то патриархального вида старец, в рубашке, в портках, босоногий. Он напоминал обликом мельника из "Русалки" в исполнении Шаляпина и осыпал нас жестокой, скверной бранью, какой моим ушам ещё не довелось слышать. Мы сначала не могли понять, в чём дело и почему он так на нас сердится? Но сейчас же мотивы гнева старца выяснились. Оказалось, что он был недоволен тем, что мы идём днём, а не ночью, и что этим лишили его с товарищами возможности нас ограбить!"

Согласитесь, очень характерный штришок к портрету зарождавшейся тогда на обломках империи, укронации и ея обособленного подотряда - одесситов (тех, что были воспеты затем многочисленными бабелями). Вороватость, отсутствие стратегического мышления и трусость. Диду, очевидно, по простоте своей полагал, что чистая публика ливольвертов в карманах польт не носит и опасности не представляет, поэтому можно оным господам хамить в лицо и выражать сожаление по поводу уплывающего из рук добра - одёжка, часы, мелочь, чемоданы. На 2-ом году гражданской в пригороде Одессы так и остался жадным мозговым девственником. Прелесть же какой бриллиант коллекции "Так зарождались Les Ukres"!


  • 1
"Эта вера в приход Энно — одна из коллективных галлюцинаций." ©
Собственно, что мы и сейчас наблюдаем.

Ну и термины "радикалъ-хохолъ" и "немецко-щирая партия" хороши, конечно.
"Что могло быть ужаснее этого сочетания?" ©

  • 1
?

Log in