Previous Entry Share Next Entry
О Федоренко
Breviarissimus
breviarissimus

Случайно увидел в сети и не сдержался, приволок к себе. Пусть будет. От этого достойнейшего человека, легенды Нижнего Новгорода 80-90-ых годов, практически не осталось видеосъемок - что кажется по нынешним временам удивительным. Однако же, молодёжи (выросшей среди звоняще-снимающих гаджетов) стоит напомнить, что видеокамера была тогда товаром эксклюзивным и дорогим. Посему любые кадры с А.П.Федоренко уже являются достоянием новейшей истории. Но сначала вспомним - кто же он был таков?

Гаишник, абсолютно лишённый страха перед любыми чинами и званиями, скручивавший номера у начальства угрозыска за неправильную стоянку у ГУВД, оштрафовавший губернатора И.Склярова за превышение скорости на пл.Свободы, честный и отзывчивый на человеческую беду. Его принципиальность и нулевая взяткоёмкость вызывали уважение у горожан, хотя и доставляли массу хлопот нарушителям ПДД. Стаж работы - 34 года инспектором, потом старшим инспектором ДПС. Переходил в капитанах много лет по причине исключительной принципиальности.

"Он работал на главной площади города. Здесь нередко пытаются припарковать­ся люди очень известные и влиятельные, а найти местечко в часы пик не так-то и просто. Для Федоренко критерием, кому именно найти уголок для автомобиля, служил исключительно здравый смысл. Скромную "Волгу" местных журналистов он мог разместить в самом лучшем и удобном месте. "А они полезное дело делают, - аргументировал Анатолий Федоренко, - после их репортажей всякие нерадивые чиновники работать начинают". А вот шикарную иномарку с мигалкой мог и завернуть: "А зачем им тут стоять, место занимать? У них совсем близко свой персональный гараж есть! Им тут, видите ли, в магазин зайти надо, а другие люди должны через три квартала свой автомобиль оставлять! Непорядок!" (источник)

В конце службы с подачи С.В.Кириенко его, и так уже дважды переходившего предельно допустимый срок службы, отправили главным участковым на главную пешеходную улицу НН - Большую Покровскую. Фактически специально под него, уже тогда ставшего легендарным персонажем, в Полпередстве решили возродить институт "городовых", но единственным их представителем так и остался колоритный и внушительный А.П.Ф. На улице самых дорогих бутиков, где так любит подвозить свои зады до дверей лощёная публика, принципиальный Федоренко развернулся ото всей души.

Как-то Федоренко оштрафовал на Покровке типического провинциального "микроолигарха" за то, что распальцованный крендель припарковал свой навороченный лимузин на трамвайных путях около сквера (напротив ДК Свердлова). Тот возмущался:
- Где же машину ставить?
На что Анатолий Павлович резонно заметил:
- Лучше всего в своем гараже. Там она никому мешать не будет.

Ещё чуть подробностей биографии самого знаменитого постового Нижнего Новгорода, почерпнутые из статьи Т.Кокиной


" ... как Федоренко попал на службу в ГАИ, нам рассказал его бывший сослуживец и близкий друг Владимир Фатехов – в те годы инспектор ДПС Канавинского ГАИ.
- Анатолий работал помощником мастера на заводе "Нормаль". Биография без единого пятнышка. Кристальная честность. Коммунист, - вспоминает Владимир Федорович. – Именно из таких людей в то время старались комплектовать правоохранительные органы. И вот в 1974 году Анатолия направили на краткосрочные курсы инспекторов ГАИ.
Трех недель учебы хватило, чтобы 29-летний Федоренко понял: работа инспектора ДПС – его призвание. Еще полгода обучения в специализированной школе на улице Комарова (кстати, Федоренко и там с ходу зарекомендовал себя так, что его назначили командиром взвода курсантов!), и Анатолий Павлович с полосатой палочкой выходит на свой первый пост.
- Это была "горячая точка" - площадь Революции, улица Чкалова. Вокзал, рынок, толпы людей, - рассказывает Владимир Фатехов. – Но Анатолию всегда доверяли самые ответственные участки.
По словам Фатехова, Федоренко никогда не нес службу формально – от сих до сих. До всего ему было дело. Видел растерянный взгляд приезжего – тут же подходил, расспрашивал, в чем проблема, разъяснял, как проехать в нужное место. А часто бывало и так - остановит машину и попросит водителя: доставь, мол, гостя нашего города туда-то. Отказов никогда не было. А в ОблГАИ поступали письма, в которых люди благодарили чуткого ДПС-ника.
- У Анатолия всю жизнь был ненормированный рабочий день, - вспоминает Владимир Фатехов. – Он выходил из дома в девять утра, а возвращался в десять вечера. Только соберется домой, как видит: приехали люди из Питера, суетятся около сломавшейся машины. Казалось бы, какое ему дело до их проблем? Тем более, рабочее время закончилось. Так нет же, он вызывал буксир и помогал доставить машину на станцию техобслуживания.
Или увидит: пьяный валяется, - продолжает Владимир Федорович. – А на улице не май месяц. Тут же вызовет машину, организует доставку в вытрезвитель. А уж как его угонщики боялись! Их он переловил десятки.
- Как-то в самом начале рабочего дня Толя привел к нам в отдел водителя хлебного фургона, - вспоминает бывшая коллега Федоренко - Светлана Малова, в те годы – начальник отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС. – Говорит: "Вот, он посмел возить хлеб в антисанитарных условиях. Я заглянул в фургон, а там рядом с булками ведро какое-то стоит, грязная тряпка валяется!". Мы довели дело до конца, водителя лишили лицензии на перевозку хлеба.
По словам нашей собеседницы, Анатолий Павлович большое внимание уделял правильному заполнению протоколов на нарушителей. Очень переживал, если допускал хоть малейшее отклонение от норматива. Вот только бланка ему не всегда хватало: почерк у Федоренко был крупный, размашистый, а написать хотелось побольше. Часто он сокрушался: "Света, ну кто придумал такие маленькие протоколы?!"
... Однажды Федоренко остановил автомобиль знаменитого вратаря Владислава Третьяка. Тот ехал без прав. Третьяк спросил: вы что, разве меня не узнаете? "Нет, не узнаю, - отвечал Федоренко. – Я вас сейчас отпущу, но при условии, что вы привезете и покажете мне свои права".
И Третьяк приехал! А вечером Федоренко с Фатеховым провожали его на поезд. Предложили на дорожку шампанского. Вратарь признался, что с удовольствием выпил бы другого напитка – чешского пива. Где взять? Но, как уже говорилось, Федоренко мог достать хоть птичье молоко и договориться с кем угодно и о чем угодно. Быстро съездили в одно место, и вскоре Третьяк уже наслаждался чешским пивом.
... - Вы думаете, ему были нужны должности? – по телефону объяснил нам сын покойного, Игорь Федоренко. – Да он представить себе не мог, как это можно сидеть в кабинете. Дорога – это было для него все! Он очень любил людей, общение, а уж со сколькими знаменитостями он был знаком – это вообще учету не поддается!
- В 1980 году он отдавал честь самому Брежневу! - вспоминает и Владимир Фатехов. – Он был лично знаком с Евгением Евтушенко, Евгением Евстигнеевым, Станиславом Говорухиным.
- У него не было робости перед известными людьми, - рассказывает Светлана Малова. – На улице, на приеме, где угодно он мог подойти хоть к губернатору, хоть к народному артисту и завести разговор за жизнь. И с ним охотно беседовали, фотографировались и давали автографы. Маша Распутина и Надежда Чепрага были от него в восторге, Ярослав Евдокимов клялся в дружбе.
... Все получилось так, как, наверно, и хотел Анатолий Павлович. 25 мая 2006 года стало его последним рабочим днем в ГИБДД, а спустя шесть дней, 1 июня, он скончался на 62-м году жизни.


И вот, собственно редчайшие кадры, из коллекции Леонида Эпштейна. Грозный капитан Федоренко на работе, пл.Минина и Пожарского.


Могила А.П.Федоренко на кладбище Марьина Роща, Нижний Новгород
(источник сайт "Нижегородский Некрополь")


  • 1
Из воспоминаний о Федоренко с городского форума ННРУ.
(решил не загромождать основной пост и вынести в комментарии)

"меня он аж два разА штрафовал за переход в неположенном месте
один - площадь Минина переходил от фонтана к остановке 45-х и 90-х
машин практически не было, уже перешел, но Ф.начал свистеть и махать палкой, я послушно вернулся к нему и оплатил толи 3, толи 5 рэ."

"Не помню в каком году. Но стоял он на пл.Минина. С другом поехали в пионерлагерь к его дочери, в Зеленый город. Ни один таксист везти не захотел, ни за какие деньги. Смотрим, стоит Федоренко в начале Свердловки. Мы к нему с жалобой. На авось. Чтобы Вы думали? Он не поленился, подошел с нами к первому стоящему в очереди такси, что-то сказал в открытое окно и открыл нам заднюю дверь. Доехали по счетчику."

"Анатолий Палыч, дай бог памяти.. Как не помнить:))
Мне ничего плохого не сделал, скорее наоборот- в очередную встречу спросил что это никак не увидит за рулём (а мне уж лет 27 было), и когда пискнула что вот всё руки не дойдут пойти на курсы, наругал и прям на том самом месте набрал какого-то своего приятеля, на ту пору директора стааарой ДОСААФовской автошколы на ул.Советской, параллельно бубня что все эти коммерческие новые- дурь и развод:)), и сообщил тому что девочка придёт от него лично, мол- просьба спускать три шкуры, но параллельно выдать наилучшего инструктора:)))
Реально выдохнуть не успела как все было решено!!:) Уже наутро, кляня что попалась так невовремя, к адским для совы10нуль-нуль ехала далеееконько от своего дома близ Сенной на эту самую Советскую. А спустя положенные 3 чтоль месяца уже права в потной лапке, ошарашенная перспективами держала, -к панике мамы и радости мужа:)))
Надо отдать должное- научили вроде хорошо, ну..если судить по страховой, кто за безаварийность хвалит:), тьфу-тьфу-тьфу.."

"Кстати, это был единственный майор, работающий постовым. Поговаривают, что ему и майора-то дали, что бы он с улицы ушел, но он ни на что не променял свое любимое дело." 

"остановил меня за темные стекла ;
и ведь не поленился, поехали в обл. гаи, принес толмут здоровенный и показал, где и что прописано"

"Да! Да! Да! Это он!!! Я его помню - это суперпринципиальный гаишник. До сих пор помню, сколько раз он штрафовал моего отца за нарушение ПДД, невзирая на номера с литерацией ААА и пропуск областной администрации на лобовом стекле. Никто не хотел с этим Федоренко связываться))))
P.S.: Он умел прививать культуру поведения на дорогах, а что бывал порой строг, так ничего страшного, он это для дела делал... Для меня он положительный герой..."

"Караулил он порядок на Сормовском повороте..Стоял на пятаке, с таксомоторов номера снимал, за отсутствие колпаков на колёсах, ручник и т.д... Механики иной раз ворота у "серенького" открывали, чтобы на линию машины выпустить, а он стоит, и у ног ея куча госзнаков...))) 80-е года... "

"Когда в середине 70-х в Канавино приехал чешский луна-парк, наблюдал как Федоренко катал своего ребенка (своего ли, племянника ли утверждать не берусь). Ребенка на карусель посадит, а сам всё на часы посматривает. После очередного тура подходит АП к карусельщице и ну её распинать, что по правилам за один билет детки должны кататься пять минут, а у неё лишь 4 с половиной выходит. Вызывали директора, извинялись, докатывали ещё 30 секунд ))"

"легендарная личность. все знакомые автолюбители, помнится, обзванивали друг друга с сообщением "Федоренко сегодня там-то", поругивались, но - уважали. ибо было за что, и это понятно любому."

"Один раз остановил меня на грязной машине с нечитаемыми номерами. Заставил отмыть номера, пожурил, что в таком грязном состоянии машина, похвалил за техническое состояние и в целом - классный внешний вид Москвича 412, если отмыть, и отпустил :) Но блин я очковал как малолетнее ссыкло ))"
 

Еще одна фотография:

 

Как-то запарковался под знаком "Парковка Запрещена" на Новой у НБД-Банка, уезжаю, сажусь - Федоренко бежит! Делаю морду кирпичом и рву когти! Он меня только успел палкой по крыше стукнуть, но я в итоге смылся без последствий :)))

Edited at 2016-08-22 09:06 am (UTC)

Колоритнейший был персонаж. Мы студентами в ранние 90-ые частенько на Минина любовались бесплатным цирком: Федоренко дрючит за переход в неположенном месте, Федоренко с чьими-то правами - обладатель бежит сзади, Федоренко и таксисты :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account