Previous Entry Share Next Entry
Об адвокатах-незнайках
Breviarissimus
breviarissimus

Юриспруденческое и печальное (saling, возьми на заметку!). По опыту столкновения с градозащитными реалиями сужу - даже опытные отечественные юристы, подвизающиеся в уголовном или хозяйственном праве, зачастую понятия не имеют о 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия", а если и слышали о его существовании, то не представляют правоприменение законодательства по сохранению наследия. И уж тем паче не ожидают, что сами могут пасть жертвой сего упущения.

Казус такого рода произошёл во Владимирской области. По сообщению регионального выпуска "Комсомольской правды", "Шестеро владимирских адвокатов вскладчину купили домик знаменитого юриста-законотворца XIX века Михаила Сперанского. И тут же узнали, что означает "памятник охраняется государством". Далее читаем и плачем (лично я беззвучно рыдал). Приводим статью практически без купюр.


"Михаил Сперанский для всего юридического сообщества - что-то вроде "гуру". Реформатор, законотворец, основатель юридической науки в России. А для владимирских юристов - вообще знамя и символ, ведь родился самый знаменитый юрист царской России во Владимирской губернии, в селе Черкутино, в 40 километрах от Владимира.

Именно дом в селе Черкутино и стал предметом "разборок" между адвокатами и государством. Правда, не тот, в котором родился Сперанский - тот не сохранился. Но уцелел другой, который Сперанский когда-то, в начале 19 века, уже будучи именитым государственником, построил для своих матери и сестры. Сейчас дом - натуральная развалина, кирпичный остов и останки крыши.
- Вон он, этот дом: в зарослях сразу и не найдете, - кивают местные на каменные руины.

Для одних это бывший колхозный склад, другие знают его как "дом бабушки Параши". За 200 лет дом не раз переходил из рук в руки. Возраст здания выдает разве что фундамент, балки оконных перекрытий уже советские, как и вся часть стен, что выше плеч. Внутрь зайти страшно: стены метровой толщины изрезаны огромными трещинами и стянуты тросами. Подойти можно с большим трудом, хотя и видно, что энтузиасты начали наводить порядок.
- Наткнулся на объявление о продаже этого дома я совершенно случайно: уже и не помню, что искал в интернете. И тут на "Авито" объявление: "Продается дом Сперанского". С припиской "Под снос", - рассказывает известный владимирский адвокат Михаил Овчинников. - Коллег и друзей даже не пришлось убеждать: они все юристы и прекрасно знают, кто такой Сперанский. Наша первоначальная цель была - уберечь его от сноса. Решили купить, а потом уже постепенно восстанавливать.

Понимая, что здесь далеко не каждый камень помнит Сперанского (хорошо, если хотя бы фундамент - тех лет), друзья-адвокаты уверяют: для них дом Сперанских - это символ.
- Понятно, что каждый новый хозяин многое переделывал, сносил и достраивал. Но хотя бы ради возможности, что к этому дому причастен величайший ученый, заложивший основы юриспруденции в России, мы решили его купить, - вторят друг другу юристы.

В общем, скинулись и за 250 тысяч рублей вскладчину купили то ли развалину, то ли памятник истории. Потихоньку стали искать меценатов, консервировать здание, студентов сюда приглашать - на субботники. Даже учредили "Юридическое общество Сперанского". Но, видимо, теперь придется ускоряться.

Дом или то, что от него осталось - 90 "квадратов" под худой крышей, без окон - без дверей. Продавец руин, местный энтузиаст Владимир Морозкин знал, что продает не просто дом, а памятник. Он выкупил его еще 20 лет назад, после развала колхоза, и регулярно обращался к властям: давайте возродим в память о земляке!
- Все мои предложения были отвергнуты, я просто устал, да и нужны были деньги на ведение собственного хозяйства. Вот и решил продать, - разводит он теперь руками.

Однако и прошлый, и нынешние владельцы уверяют: про официальный статус "памятника" им никто не сказал. Ну не бывает таких памятников!
- Сложилось впечатление, что само государство не ведает, что у него есть такой памятник! - с грустью говорит юрист Овчинников.

Однако чиновники - те самые, которые подразумеваются под сакральным словосочетанием "Охраняется государством", настаивают: любой покупатель еще во время совершения сделки узнаёт, что покупает памятник и какие ограничения использования, так называемые обременения, существуют. Так якобы было и со зданием "Дома Сперанских, конец XIX века".

- Этот объект был выявлен как памятник еще в советский период, - уверяет главный специалист-эксперт отдела государственного надзора и государственной охраны объектов культурного наследия облгосинспекции по охране объектов культурного наследия Юлия Мельникова. - В 2000-х наша инспекция организовала историко-культурную экспедицию на этот объект для включения его в действующий реестр памятников. На основании этой экспертизы в 2013 году областное Заксобрание включило "Дом Сперанских" в список памятников регионального значения. Каждого собственника мы уведомляем, что объект включен в этот реестр. То есть об этом статусе должны были знать и предыдущий, и нынешние владельцы.

Должны. Но по какой-то причине узнали позже: куплен дом был еще в конце 2015 года, а бумаги от инспекторов пришли весной 2016-го. Грозные такие бумаги! Документы предписывали "в срок до 20.09.2017 года разработать научно-проектную документацию на проведение противоаварийных работ с последующей консервацией объекта", "до 20.10.2019 года разработать научно-проектную документацию", "провести комплексные ремонтно-реставрационные работы". За неисполнение сроков полагаются штрафы.

- Для физических лиц штраф не огромный, но существенный: 20 тысяч рублей. А вот на юридические лица они огромные, от 200 тысяч до миллиона, - говорят в облинспекции по охране объектов культурного наследия. - Кроме штрафов, мы еще взыскиваем ущерб за повреждение зданий. И теперь собственникам стало дешевле поступать по закону: заказывать проекты и реставрировать. За снос можно и под уголовную ответственность попасть.

К счастью, покупку адвокаты оформили именно на физлиц. Так что штафы им грозят "существенные", а не "огромные".

Но это еще не всё: если дом аварийный (в случае с развалиной им.Сперанского - никаких сомнений!), нужно вызывать комиссию с участием местной власти, собственника, реставраторов и МЧС. Поставить забор, вставить окна-двери. Заказать проект реставрации (в данном случае он обойдется минимум в шесть раз дороже самого здания) - второе. Затем - сама реставрация под чутким надзором.

Похоже, друзья-юристы сами не знали, во что ввязываются. Но теперь отступать не намерены.

- Чиновникам кажется, что мы хотим воспользоваться модой на имя Сперанского в нашей области, хотим что-то выгадать. А ведь про обременение нам никто ничего не говорил! - изумляется Михаил Овчинников. - Если государство хочет само восстановить дом как памятник, продадим. Но от своей цели уже не откажемся: правда на нашей стороне! Дом законсервируем, будем платить штрафы, искать меценатов и сами продолжим копить. Конечно, ждем претензий, но мы всё-таки опытные юристы, разберемся!

- А когда же первый субботник? - спрашиваю у юристов. - Где ваши студенты-практиканты с топорами и граблями?
- Мы с друзьями считаем, чем больше там зарослей, тем безопаснее: дом не видно, особенно летом. Опасаемся, что какое-нибудь дерево держит разваливающиеся стены: тронешь - и нет дома Сперанских. Здание и так стянуто тросом предыдущим хозяином: от большой трещины часть истории России начала крениться..."


Брависсимо, нечеловечески прекрасно! Почти вся публикация - один сплошной анекдот с точки зрения человека, чуток имеющего касательство к охране памятников. Во-первых, девственные (я другого слова не подберу) "адвокаты" должны были сразу же навострить уши - дом связан с одним именем одного из крупнейших гос.деятелей России, а статуса ОКН нет? Да лааадно ... вы закон не читали? Ну не читали, да. А в реестр памятников истории и культуры заглянуть не судьба???? Вот же засекреченная бумажка оказалась, с грифом "до прочтения сжечь", итиный пистолет ...

Учу юристовЪ пользоваться Реестром ОКН, дорого бесплатно. Заходите по ссылке и в полях поиска ищете. По наименованию, географическому пункту, рег.номеру (если таковой на руках). Забиваем "Черкутино" (это для сельской местности самый правильный поиск - потому что местные памятники могут называться как БГ на душу положит местным краеведам, искать нужно по топонимам нас.пунктов) и видим, упс - 4 ОКН регионального значения: Никольская церковь, часовня, колокольня и дом Сперанских (рег. № 331410178170005 , поставлен на охрану Постановлением ЗCВО "О включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объектов культурного наследия регионального значения" № 126 от 24.04.2013 г.). Так что свою иронию (мол чиновники "якобы" "уверяют", что дом - статусный) идиотничающий журналист И.Архипов может засунуть себе поглубже и не отсвечивать. Подобные доки задним числом бадяжить никто не будет, ни в регионах, ни, тем паче, в Министерстве культуры России.

Ergo, самым хитровыплетенным в этой ситуации выглядит, разумеется, прежний владелец - упомянутый в статье "местный энтузиаст Владимир Морозкин". Он ведь не соврал лоховатым юристам из областного центра - сказал, что дом есть памятник. Но про вытекающие из этого обременения даже не заикнулся. Позвольте усомниться, что у Морозкина не было на руках ни единой бумажки - 1) от госоргана охраны региона, извещающей гражданина о присвоении его собственности статуса ОКН, 2) об обязательствах из сего вытекающих. Бумазеечки он, конечно, мог и мышам скормить, а заезжих покупателей просто в курс не поставил. Молодца! Но юристы взаимно "хороши" - даже не удосужились проверить ситуацию с постановкой на охрану, в противном случае бы они точно озаботились обязанностями собственника ОКН (хоть из спортивного интереса, "а чего в законе-то написано на сей счёт?").

Плачевное состояние строения есть всего лишь показатель невыполнения региональным органом по охране наследия (в конкретном случае - Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области и лично ея начальника, г-на Гранкина), которые положили хрен игнорировали бездействие прежнего собственника и руинирование объекта. Прокуратуру лишний раз, должно быть, боялись потревожить ... чуткие какие, блюдущие чужой сон люди.

Теперь по возникающим из владением ОКН обязательствам (см. строки, где корреспондент изливает желчь по поводу "реставрации", что "в шесть раз дороже самого здания"). Повторюсь, мне не жалко: читайте 73-ФЗ и будет вам голос с неба откровение. Изыскания предварительные на объектах наследия могут проводить только организации к тому допущенные, лицензированные Минкультом РФ. Вот, кстати, списочек таковых во Владимирской области. И реставрировать подобные сооружения - тоже могут только конторы с лицензией, штатом специально обученных людей, имеющие специфические строительные мощности. Опять же, их список по г.Владимиру вывешен в сети на всеобщее обозрение, ни фига не секретная информация. Позвоните кому-нибудь из перечисленных там организаций - они подскажут что-почём, за спрос денег не берут.

Теперь самое очаровательное, на десерте вишенкой: "про обременение нам никто ничего не говорил! - изумляется Михаил Овчинников." Юрист, ёпта.

Есть такая штука - Конституция Российской Федерации. Открываем главу 6. "Глава 6. Обязанности граждан Российской Федерации. Статья 67.4. Каждый должен соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы, уважать права и свободы других лиц, нести иные установленные законом обязанности. Незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение. ..." И в той же самой главе читаем далее: "Статья 67.7. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории, культуры и природы."

Беречь культурно-историческое наследие России - ваша, гг.адвокаты и незадачливые собственники ОКН, конституционная обязанность. Формы и методы того, как осуществляется процесс сохранения изложен в Федеральном законе от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и подзаконными актами. Если профессиональные адвокаты покупая строение, явно имеющее историческую ценность, даже не заподозрили возможность его нахождения в Реестре памятников Минкульта РФ, с вытекающими отсюда обязанностями (и более того - судя по всему не подозревали о прописанности в законе таковых обременений!), - что же говорить о прочих гражданах РФ?


?

Log in