Previous Entry Share Next Entry
Об опасном объекте столоверчения
Breviarissimus
breviarissimus

Общеизвестно, что в III рейхе дела с устоями обстояли, стараниями не терпевших девиаций нацистов, весьма скрепно. То есть абстракционистов, фрейдистов и прочих педерастов брали за воротник и отправляли на трудовое перевоспитание в лагеря труда и отдыха. Совсем как во влажных мечтах некоторых граждан из числа патриокрестоносной общественности сегодняшних дней. В числе прочих извращенцев, за можай в Германии 30-ых активно отправляли гадалок, хиромантов, астрологов и шире - оккультистов, из числа тех, что отклонялись от генеральной линии, выработанной эсэсмановскими идеологами. Т.е. вертеть столики с урнами, вызывая духов Канта и Барбароссы можно было только под эгидой "Аненербе". Лезешь в астрал самостоятельно - извольте проследовать на "двушечку" в Konzentrationslager. Орднунг же, не забалуешь.

Однако самые хитровывернутые граждане из числа медиумически озабоченных умудрялись просуществовать - и даже в форме подпольных и полулегальных объединений/сект - в гитлеровской Германии до 1935-36 гг., прикрываясь нарочитым следованием "партийным идеалам НСДАП". В публикации ниже читаем про одну такую "общину". Про 100 000 членов безвестный корреспондент конечно насвистел, но сам факт примечателен. Под носом у бдительных коричневых протестантский гуру целых 3 года от воцарения адольфова народ смущал, голландскими сырами фольк доверчивый лечил. Куда только гестапа смотрела?

Почерпнуто в газ. "Возрождение", Париж, № 3523 от 25 января 1935 г.


Спириты в Германии

Немецкая тайная полиция закрыла большую организацию спиритов, известную в стране под названием вейсенбергской секты. В состав этой организации входит свыше 100 000 человек и многие из них - по заключению властей, страдают в опасной форме религиозной манией. Основатель секты, Вейсенберг, как и все ближайшие его помощники, всюду называли себя сторонниками национал-социализма. Может быть в силу этого его организация и была последней подобного рода из закрытых в Германии. Вейсенберг, между прочим, требовал чтобы его титуловали "ваше величество". Он занимался "магнетическим врачеванием", прикладывая к больному месту ломтик обыкновенного сыра. На спиритических сеансах вейсенбергской секты обычно появлялись духи Мартина Лютера, Фридриха Великого и Бисмарка. Когда же медиумы стали вызывать Хорста Весселя, секта была закрыта.


Упомянутый в тексте заметки Йозеф Вайссенберг (1855-1941) - один из многочисленых священников-харизматов, не довольствовашихся экзальтированным служением в церкви старой, но предпочитавших основывать свою, пусть и невеликую: Die Johannische Kirche существует по сю пору. С 1907 года принимал по 50 пациентов в день, леча оных страдальцев ото всех болезней наложением рук. Строил под Берлином Siedlungswerk, называвшийся им "город мира" - посёлок, где бы жители жили по тем законам, что нашептал Вайссенбергу лично Спаситель. С 1926 г. - вышел из евангелического союза церквей Германии, ударился в полный раскол. Пользовался заслуженной ненавистью медиков Дойчланда, видевших в проповеднике шарлатана и конкурента. 17.01.1935 "церковь Вайссенберга" была запрещена на государственном уровне, а сам "пророк " получил 1,5 года сроку и выражаясь советским жаргоном, "пять по рогам" - т.е. 5 лет лишения гражданских прав. Потом тамошний аналог ОСО набавил св.отцу ещё годик "за подрывную деятельность", после чего на свободу он уже не вышел.

Обычный путь рядового мессии ХХ века. Забавнее другое - каким предлогом воспользовалась полиция Рейха, что прикрыть лавочку Вайссенберга. Исторических покойничков столовертеть можно, но идейно и партейно близких - ни-ни! Ишь чего придумал, Хорста Весселя вызывать с того свету ... а ну как тот расскажет камрадам и партайгеноссе, что Бог есть, а Вотана нет? Конфуз получится.


  • 1
Я вот как раз недавно тоже про столоверчение думала - вызывал ли кто-нибудь Валерию Ильиничну)

Ужас какой. А следом Е.Боннер настойчиво скребется из-под столешницы. "Окропить помещение!"(С) :-)))

Да, да. :) "В море шестой флот, в небе - Лена Боннэр" (с)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in