Previous Entry Share Next Entry
О яровизации мобильной связи
Breviarissimus
breviarissimus

Аполитичным ширнамассам на т.н. "закон Яровой" безусловно было пофиг, но лишь до той поры, пока операторы мобильной и фиксированной связи не начали выдавливать из своих сведённых судорогой ртов суммы, потребные на воплощение этой дивной прелести в жизнь. Красноречивая публикация в "Коммерсанте" даёт представление о чудовищных, каких-то галактического масштаба финансах, к-е "опсосы" и "ростелекомы" потом будут компенсировать, задирая тарифы. Из нашего кармана, по сотенке-другой, конечно. Капитализмус - он такой и наивно искать у него "человеческое лицо".


"Антитеррористический пакет поправок к законодательству главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой и председателя комитета Совета федерации по обороне Виктора Озерова был подписан президентом РФ 6 июля. Он обязывает с 1 июля 2018 года интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи - три года. При этом само содержание сообщений, включая текстовую, голосовую информацию и видео, и те и другие компании должны будут хранить до шести месяцев. Точный срок должно определить правительство в подзаконных актах. ... Согласно расчетам, сделанным одним из операторов, к концу 2018 года суммарная нагрузка по трафику на сети фиксированной и мобильной передачи данных составит 107 142 Gbps (гигабит в секунду) у "Ростелекома", операторов "большой тройки", "Транстелекома", "Межрегионального Транзиттелекома" и остальных российских операторов вместе взятых. ... Согласно независимому тесту IOPs от Storage Performance Council (SPC), данным требованиям удовлетворяют только решения от компаний DataCore, Huawei и Hitachi. "Стоимость решения Huawei, которое указано в тесте SPC, составляет $2,3 млн, а Hitachi - $4,4 млн. Таким образом, стоимость хранения 1 ГБ информации на этих устройствах обойдется в $11,39 и $38,87 соответственно",- продолжает собеседник "Ъ". ... "Большая тройка" и Tele2 ранее оценивали свои совокупные затраты реализацию положений "закона Яровой" в 2,2 трлн руб. По оценке Дениса Нештуна, в соответствии с заявленными операторами объемами, сумма может быть еще выше - до $156 млрд (более 10 трлн руб. по текущему курсу). "Если несколько снизить требования по доступности и учесть, что накапливать эти объемы надо с 2018 года, а цены на носители благодаря развитию технологий стремительно падают, эти значения могут снизиться раза в четыре",— говорит он. Однако еще около 10-20% данной суммы операторам придется ежегодно вкладывать в поддержку системы."


Триллионы, гадский папа, в трубу телефонную вылетят с присвистом. Всё для блага бизнеса и человека, и я даже знаю этого человека. Стабильность требует жертв, а мегаяхты же с авианосимыми собаченьками суть неприкосновенны, ибо скрепны.


?

Log in

No account? Create an account