Previous Entry Share Next Entry
О скромном нижегородском краеведе: А.С.Гациский
Breviarissimus
breviarissimus

Выпускник Казанского университета, Гациский начал свою чиновничью карьеру в октябре 1861 г. с незаметной должности младшего чиновника для особых поручений при нижегородском губернаторе.  Однако же, деятельная натура Александра Серафимовича, равно как и публицистический талант неумолимо склоняли его в сторону журналиcтики; в 1862 г. он стал редактором неофициальной части «Губернских ведомостей», а иных газет лениво-купеческий Нижний, собственно, и не имел - баловство сие. Будучи зоциаль-демократом по убеждениям, молодой и ретивый чиновник яростно оспаривал мнение, будто в убогих пошехоньях, подобных Нижегородчине,  настоящих СМИ завести никак не можно, и всячески старался сделать вполне казенные "Ведомости" актуальной городской газетой, в меру острой и злободневной. Естественно, карающая длань местной цензуры не жаловала Гациского, а он платил местным цензорам глубокой взаимностью, коя продолжалась до самой его кончины.

 В 1865 г. А.С.Гациский был переведен на должность секретаря Статистического комитета Нижегородской губернии, получив, в силу служебного положения, как доступ к историческим "древностям", пылившимся в местных архивах, так и к современной ему отчетности. Результаты не заставили себя ждать ...По его инициативе и под его руководством в 1867-1891 гг. был издан "Нижегородский сборник" (всего вышло 10 выпусков), где был собран огромный по объему и ценнейший материал по истории губернии, её экономике, состоянию сельского хозяйства, впервые опубликованы источниковые документы по местной этнографии и археологии. В конце 1887 года,  им была создана Нижегородская губернская ученая архивная комиссия (НГУАК), действовавшая на основании особого положения, "с целью собирания, приведения в порядок, хранения архивных дел и документов, а также разыскания, описания и объяснения всяких других памятников старины". Итогом титанического труда Гациского, заключавшегося в непрестанном "тормошении и будировании" остальных членов Комиссии (а основу сего органа составляли отставные чиновники весьма преклонного возраста, склонные более к псовой охоте, нежели к архивоведению) стали 18 томов материалов, введших в научный оборот редкие рукописи и летописи XVII-XVIII века.

Даже недоброжелатели отмечали невероятную работоспособность А.С.Гациского: по свидетельству В.Г.Короленко, бывшего с героем нашего повествования в приятельских отношениях, все комнаты дома Гациского были завалены стопами пропылённых документов, какими-то невероятными по толщине подшивками сводок, донесений и прочей печатной продукцией, в которой никто, кроме него не смог бы разобраться и систематизировать. Всегда доброжелательный, отзывчивый на мольбы бесчисленных ходатаев из глубинки, Александр Серафимович неоднократно избирался и мировым судьёй, и председателем губернской земской управы, умудряясь при всей своей занятости выкраивать время и на занятия наукой.

Одним из самых значимых частей творческого наследия неутомимого краеведа стал "Путеводитель и указатель по Нижнему Новгороду и Нижегородской ярмарке" ("Нижегородка"), опубликованный в 1875 г.  Первая его часть представляет из себя глубокое и основательное (по меркам науки того времени) исследование по истории Нижнего Новгорода, а вторая - это сборник самых разнообразных примет эпохи, такихк примеру, как прайс-лист тогдашних таксистов извозчиков, список местных аптек, стоимость почтовых услуг в НН и т.п. Кладезь фактов "бытовой" или социальной истории нашего города. Удивительно любопытное и познавательное чтение, господа! Потому выкладываю PDF со сканами данной книжицы, как говаривали в старину, "ко всеобщей пользе и просвещению народному". Чтобы помнили.

А.С.Гациский

P.S. К сожалению, удобный, вообщем-то, сервис SlideShare, которым мне ранее уже доводилось пользоваться  для выкладывания PDF-документов онлайн, по неведомой мне причине не смог корректно сконвертировать 183-страничную "Нижегородку" (часть страниц исчезла совсем, иные лишь наполовину и т.д.) , посему пришлось вернуться к привычному  файлообменнику.


  • 1
спасибо за пост!
думаю, не лишним будет упомянуть и священника Петра Альбицкого, из известного нами Квартала-1833, так же имевшего отношение к НГУАК.
" Дома №№ 7 и 9 по Гранитному переулку некогда составляли городскую усадьбу, в которой жили священники, активно участвовавшие в работе Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК). В частности, первым правителем дел НГУАК был живший в доме №9 Гранитного переулка священник Петр Альбицкий. Церковь Петра и Павла (памятник 18-го века), стоящая неподалеку в современном парке им. Кулибина, была перенесена сюда на средства местного купечества. Особенно много для этого сделали три брата - купцы Неудакины. В России церковь всегда была и высотной, и смысловой доминантой – при въезде в любой город путник в первую очередь видел храм."

про квартал пора уже полноценный фильм снять. предложить это учащимся на режиссеров - операторов.

Согласен, П.Альбицкий имел непосредственное отношение к НГУАК.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account