Previous Entry Share Next Entry
О потёртой методичке
Breviarissimus
breviarissimus

Японская кинематография делает первые шаги на континенте. Позаимствовано в обзоре харбинской прессы от Даоиня в газ.Возрождение", Париж, № 4072 от 03 апреля 1937 г.

Будучи фактическими хозяевами марионеточного (хоть и недолюбливаю посконную агиттерминологию, но точнее не скажешь) Маньчжоу-Го, японцы стремились накачать эту странную "державу" всеми атрибутами реальной страны. Вроде как император имеется - Пу И, армия собственная, хоть и плохонькая, надобно и мышам культурке завестись в плесневом углу. С 1932 по 1945 г. подданные Ниппона любовно готовили своего уродца 大滿洲帝國 для войны с СССР, максимально используя при этом и русские эмигрантские кадры. Предлагаю ознакомиться с техзаданием для сценаристов на первенец тамошнего кино. Красноречиво, однако.


"Правительство Манчжу Ди Го отпустило несколько миллионов иен на организацию кино-студии. Во всех газетах отпечатаны условия специального конкурса для создания первого манчжурского кино-сценария. Любопытно привести несколько чрезвычайно характерных абзацев, как нельзя лучше определяющих направление политической и общественной работы принятой в Манчжурской империи.

"Содержание сценария должно быть рассчитано на самые широкие массы зрителей, и обязано демонстрировать великую борьбу с коммунизмом во всех его видах.Содержание должно доходить до сознания каждого, открывая пути антикоммунистического протеста и движения. Пути, какие способствуют подъёму сознательного героизма, активности и всенародной солидарности"...

"Должны быть освещены
а) безграничная эксплуатация народа в условиях коммунистического режима и советская нищета,
б) уничтожение семейных начал, презрение к родителям и устоям брака,
в) гонение на религию и разложение морали,
г) гнёт коммунизма на общество и лишение последнего всякой свободы при сов. власти"...

За лучший проект сценария назначена премия в размере полутора тысяч иен."


Сдаётся, методичка перешла по наследству ко многим нонешним труженикам экрана и телевизора РФ, и не только. Безотносительно правдивости или лживости концепции, но факт очевиден.


?

Log in

No account? Create an account