Previous Entry Share Next Entry
О вестях с полей сибирских
Breviarissimus
breviarissimus

Как говаривает в Самаре-городке известный златоуст г-н Меркушкин, "некоторые подогревают", а потому денег им - "никогда". Случай из практики фермерства в Омской области, селяне пришли жаловаться царю-батюшке на Россельхозбанк. Ежели по правде, то нужно признать, что РСХБ, вкупе со своими коллегами из Сбербанка, и вправду суть вредители агропромышленного комплекса, относящиеся к сельхозтоваропроизводителям той же меркой, что и к обычным предприятиям торговли или сферы обслуживания. Выдача кредитов на посевную или уборочную сопряжена для аграриев с трудностями космического масштаба, а количество справок, потребное для кредитного комитета, способно вогнать в тоску самого отъявленного оптимиста. Причём ростовщикам клеркам деньгопродавческих лавочек абсолютно чихать с высокой колокольни на сроки сева, погодные условия, голодовки скотины и прочую колхозанскую требуху, которой озабочены просители. Работа у них такая, барыжить финансовыми ресурсами. Прибыль, отчётность, формы, галстухи на девочках в офисе красивые ... ты кто такой, дерьмодав назёмный? Чего тебе надобно в храме пречистой девы Мамоны в сапожищах?


Как теленок Путя в Омске добивался правды у президента

... Случайные прохожие и сотрудники учреждений по улице Певцова сегодня днем могли наблюдать довольно любопытную сцену - возле приемной президента, которая находится в здании под № 5, проходил пикет, было множество полицейских, а в центре всего этого находился теленок с надписями по бокам: "№ Путина 666" и "Дар Путину". Такой перфоманс уже через час собрал множество зевак.

На самом деле организаторами всего действа оказалась семья фермеров Гордиенко, уже известных в Омске. Напомним, ранее глава семьи, Сергей Гордиенко, выступая против занижения цен на сельхозпродукцию, вылил перед зданием областного правительства цистерну молока, произведенного на его ферме. Потом было уголовное дело - фермера обвинили в мошенничестве за то, что грант в размере 2,5 млн рублей он не потратил полностью на модернизацию оборудования, а пустил на корм, чтобы не допустить мора в засушливый год. Одесский районный суд признал его виновным, но Омский областной суд фермера оправдал.

Но на этом злоключения семьи не закончились. Сегодня Анастасия Гордиенко без мужа, но с родственниками, пришла к приемной президента, чтобы "передать Путину дар - послание в виде теленка Пути!. По ее словам, животных на ферме скоро нечем будет кормить.

– Мы еще в апреле хотели взять кредит в "Россельхозбанке" на посевную, но на дворе август, а кредит нам так никто и не дал. Все время отказывают – то справки не те, то их срок действия вышел. Что это за господдержка такая – в любом коммерческом банке кредит дают за час, но только не здесь. Для каких он селян? Это животное хочет жить, поэтому мы дарим его президенту, он найдет, чем его кормить. А нам нечем. Мы не посеяли и не можем заготавливать корма. Чтобы это сделать, нужно часть коров и телят зарезать. Может быть, и этого теленка, – выступила сегодня Анастасия Гордиенко.

Теленок Путя, над которым завис в буквальном смысле нож правосудия, тем временем терпеливо ждал своей участи. Брать его никто не захотел – в приемной президента от фермеров согласились принять лишь бумаги, а с теленком, сказали, не знаем, что делать. Испугавшись перспективы того, что животное может оказаться в чистых помещениях учреждения, входную дверь просто закрыли изнутри.

Вскоре начали подтягиваться чиновники и полицейские. Руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области Юрий Карючин, не вмешиваясь, снимал все происходящее на телефон и делал разные звонки. Прибыли и представители ветеринарной инспекции, дабы поймать теленка Путю на опасности, которую он может представлять для людей. Но с документами у теленка, который к этому времени начал проявлять первые признаки беспокойства, справив пару раз нужду на дорожку, все оказалось в порядке.

Также в месту действия прибыл заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа. Он с чиновничьей тактичностью попытался пригласить Анастасию Гордиенко к себе в приемную со всеми документами. Но женщину это не убедило.
– Были мы на приеме у вашего министра Макима Чекусова. Он нам ничем не смог помочь, вы чем тогда сможете? – задала резонный вопрос Гордиенко.

Не помог фермерам и губернатор Омской области Виктор Назаров, к которому они обращались по поводу присвоения статуса населенного пункта деревне Решетиловка, в которой они проживают. Здесь же находится и их многочисленное хозяйство, с которого фермеры платят налоги.
– Нам приходят все время предписания, что мы работать тут можем, а жить нет. Но мы 30 лет занимаемся сельским хозяйством здесь, как может быть по-другому? Нам сказали, что тема наша закрыта, ничего не изменится, – пожаловалась Гордиенко.

Все это она и попыталась - устно и письменно - донести до президента. Но в самый большой тупик сегодня попали сотрудники правоохранительных органов, в значительном количестве прибывшие к приемной главы государства. Камнем преткновения снова стал Путя – полицейские просто не знали, что с ним делать. Анастасия Гордиенко стояла на своем - если животное кто-нибудь не заберет из приемной, она останется здесь. Отказалась женщина пройти в отделение, чтобы написать заявление и изложить все озвученные жалобы.

Ради шутки теленка предложили отвезти в аэропорт и посылкой отправить в Москву, в Кремль. Такая идея Путе не понравилось – он в качестве протеста лег на тротуар и уснул.
Итог всей этой истории не самый оптимистичный – как сообщили участники акции, после долгих препирательств теленка Путю решили забрать полицейские под свою ответственность. В региональном УМВД этот факт опровергают. Что будет с теленком Путей и какова его дальнейшая судьба - неизвестно.


Более того, мне лично известны случаи, когда менеджеры уездных и областных банковских филиалов, из числа упомянутых кредитных контор, делали всё для банкротства и разорения СХП, имевших несчастье у них прокредитоваться. Злые людишки баяли, что не за просто так старались шейлоки, ну так народишко у нас злой, ясен пень - клевещут и пакостные клеветы горазды лить на честнейших банкиров. Кое-кто из селян после осчастливливания деньгами сих БГугодных заведений, в т.ч. и по пресловутому "нацпроекту "Возрождение АПК", по судам был затаскан - честный уважаемый человек, глава крупного хозяйства стал банкротом и преступником. А несколько тысяч гектаров, стадо, коровники, хранилища - всё ушло банку и стоявшим за нач.филиала банка чиновнику.

Обычная история. Конечно, конечно, кааанечна ... Государю зоркому, многомилостивцу, бояре, ироды, не докладают. Сами должны - сами спасаемся. Сами.


?

Log in