Previous Entry Share Next Entry
О кинохронике: Нижний Новгород-1916
Breviarissimus
breviarissimus

Архиприятнейшее известие пришло вчера из Государственной архивной службы Нижегородской области. Истово рекомендую к ознакомлению лицам интересующимся нижегороцким краеведением, да и просто любителям истории Отечества. Старые кинохроники Нижнего Новгорода до 1917 г. - сами по себе огромная редкость.


"Восстановленный фрагмент фильма, снятого в Нижнем Новгороде 8 мая 1916 года в ходе памятных мероприятий к 300-летию со дня кончины К.Минина, сегодня был представлен нижегородским журналистам в читальном зале Центрального архива Нижегородской области. ... Фильм длительностью ок. 50 минут был снят фирмой Ханжонков и Ко. Единственный сохранившийся экземпляр долгое время считался не подлежащим восстановлению. Российским архивистам удалось восстановить небольшой фрагмент (около 3,5 минут), однако он представляет большой интерес, как для специалистов, так и для широкого круга нижегородцев, интересующихся историей родного края. На кадрах кинохроники запечатлен Нижний Новгород, каким он был в 1916 г. (ныне не существующий Спасо-Преображенский кафедральный собор, здание Арсенала, вид на Стрелку и Александро-Невский собор, Зеленский съезд и Лыкову дамбу и пр.).

Комментировал фильм руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов. Он рассказал о судьбе и роли в нижегородской истории тех людей, которых на данный момент удалось идентифицировать архивистам, тех, кто в то непростое время руководили Нижним Новгородом и губернией. Это и нижегородский губернатор А.Ф.Гирс, и городской голова Д.В.Сироткин, и нижегородский полицмейстер А.В.Богородский, и нижегородский губернский предводитель дворянства М.С. фон Брин, и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким. Б.М.Пудалов обозначил перспективы дальнейшего научного исследования и использования фильма: "Нижегородские архивисты приложат максимум усилий для идентификации героев кинохроники, которая, безусловно, будет интересна нижегородцам. В дальнейшем фильм может использоваться в образовательном процессе в школах и вузах Нижнего и области ..."


Жаль, конечно, что пока удалось восстановить всего 3,5 мин ленты, но, возможно, чудеса цифровых технологий позволят выцепить с плёнки ещё какие-нибудь кадры. Да, и вглядитесь в лица нижегородцев-1916 - может быть вы увидите человека, которого сможете идентифицировать. Подчинённые Б.М.Пудалова будут благодарны любой помощи, оказанной в этом направлении.

В качестве предисловия к собственно синематографической находке, предлагаю для начала сюжет в новостях ННТВ, посвящённый событию.




А теперь переходим к полной версии восстановленной хроники.



P.S. Единственно, в репортаже ННТВ мне резанула слух необъективная, ядовитая реплика Пудалова о Д.В.Сироткине, который тоже попал в объектив кинокамеры Ханжонковых ... Это у Бориса Моисеевича что-то личное прорвалось?

  • 1

О кинохронике: Нижний Новгород-1916

Пользователь consul_consul сослался на вашу запись в своей записи «О кинохронике: Нижний Новгород-1916 » в контексте: [...] Оригинал взят у в О кинохронике: Нижний Новгород-1916 [...]

  • 1
?

Log in