Previous Entry Share Next Entry
О последствиях зернового экспорта в Китай
Breviarissimus
breviarissimus

Заметки сибирского зернотрейдера, тем более познавательные, что мало кто даже из числа аграриев европейской территории России имеет внятное представление - какие факторы влияют на ценообразование зерновых за Уралом. Учитывая, что зерно Алтая и Сибири представляет из себя значительную часть от общероссийского урожая, влияние растущего агроэкспорта в Китай на экономику страны в целом не стоит недооценивать.


"... Три года назад у сибирских зернопроизводителей на Китай была маленькая щель. Два года назад – это уже была форточка. В этом году открылась дверь, а в следующем году, в связи с подписанием в Пекине президентами наших стран меморандума о поставках зерна – это будут широкие ворота.

На самом деле, экспорт сибирского зерна в Китай идёт полным ходом и безо всяких меморандумов. У меня есть реальные (конечно, неафишируемые) факты, что некоторые владельцы сибирских мельниц в нынешнем году попросту останавливали производство муки, оставляли только выбой, засыпали в бункера чистую пшеницу, фасовали её в 50-килограммовые мешки и отправляли их на Дальний Восток, куда-то в район Биробиджана и Благовещенска. Куда ехали эти мешки потом, догадаться легко.

Вот ещё показательный факт: в октябре-ноябре прошлого года продовольственный овёс стоил 3200-3800 за тонну, и не был никому нужен. Два с половиной месяца назад его невозможно было купить по 11500-12000 рублей! То есть овса в сибирском регионе "внезапно" физически не стало. У меня (и, слава Богу, не только у меня) есть чёткое ощущение, что работает канал поставки зерна в Поднебесную, который всё больше и больше напоминает пылесос. На ячмень за сезон закупочная цена выросла в два раза. Хотя урожай в прошлом году был очень хороший. И где оно это "море зерна"? Скорее всего, именно там, у восточного соседа на столе.

Я напомню, что по эту сторону Гималаев живёт "всего-то" 1500 миллионов китайцев. Поэтому сбыт сибирскому зерну найдётся всегда. И на следующую весну, на март-апрель, можно смело прогнозировать безумный рост цены на зерно в Сибирском регионе. Произойдёт следующее: крупные сибирские агрохолдинги, имеющие собственные перерабатывающие мощности, поначалу будут перерабатывать своё зерно, чтобы не покупать у крестьян. Но когда свой собственный урожай у них закончится, и они будут вынуждены выйти на рынок за зерном, они его не обнаружат! Потому что его уже не будет. И вот тут начнётся ценовое ралли, увы, традиционное для Сибири."

(полностью читать статью здесь)


Выход России на передовые позиции в мире по поставкам зерновых можно только приветствовать, при условии, что это не будет негативно отражаться на ситуации на внутреннем рынке. Покуда экспортного перекоса не наблюдается, но "невидимая рука рынка"(ТМ) всякое может наворотить.


  • 1
Прикинь: в 19-м веке продавали немцам, которых было меньше, чем русаков (не доедим, но вывезем©Вышнеградский) - и русаки голодали (при том, что русские крестьяне голодали не только и не столько от дороговизны хлеба), хотя был свой дешёвый хлеб из только что освоенной степи. А теперь под боком китайский пылесос, и хотя пустошей в России дохера - голодать всё равно возможно, китайцев-то не как немцев...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account