Previous Entry Share Next Entry
О несуществующих: версия печатного органа наркомата обороны СССР
Breviarissimus
breviarissimus
Деталька, очень интересная. Штрих на огромном полотне.
Освещение щекотливейшего еврейского вопроса в Советском Союзе в период перед Второй мировой войной. Интернационализм торжествует в лучших традициях канонов 30-ых.
Из перепечатки программной статьи "Красной звезды" (номер от 18.01.1939), называлась публикация "Фашистский разбой".

"Евреи были тысячи лет назад арабским племенем. Они принадлежали к общей с арабами семитической расе, имеющей некоторые характерные внешние черты (цвет волос и глаз, форма головы и т. п.). Но эти естественные, природные черты были в значительной степени стёрты историческим развитием. Евреи кочевали по всей Европе и Азии. Они смешивались с десятками и сотнями других племён и народов. Они давно утратили не только свою территорию, но и свой язык. Тысячи лет они жили среди других наций общей с ними экономической, политической, культурной жизнью. Современные евреи не представляют ни особой расы, ни особой нации."

Цит. по: "Возрождение", Париж, № 4168 от 27 января 1939 г.


Заяви подобное сегодняшним талантливым людям с прекрасными лицами - скандалища не избежать. Экая хуцпяная передовица, дотянулся проклятый агитпроп. Понятно, что советская пропаганда постоянно была вынуждена купировать излишний интерес граждан к прикладному антисемитизму, но метод был выбран, признаться, радикальный как топор. Нету вас совсем. Поди теперь доказывай, что ихтутесть, но сионизмом трудящиеся интеллектуального фронта занимаются только в нерабочее время.


?

Log in