Previous Entry Share Next Entry
О мейерхольдовщине
Breviarissimus
breviarissimus

Читывал как-то, что в 1937 г. тов.Карл Казимир Теодор Майергольд, более известный как режиссёр Мейерхольд, в письме к лучшему другу кооператоров восторженно предложил расстреливать "врагов народа" на сцене своего театра. В лучших, ткскзть, буфф-традициях. Впрочем, подобный экзотический прогиб не спас бесноватого абстракциониста-формалиста от расстрела в 1940 году. Человек, выкинувший из своего дома балетмейстера К.Голейзовского, чтобы самому разместиться там с комфортом; позёр, разговаривавший с актёрами "от имени революции" (не более, не менее); первый комиссар всех театров Советской республики, мнивший себя гением, получил-таки воздаяние.

В том числе и за подобные опусы.


(позаимствовано в "Иллюстрированной России", Париж, № 43 (284) от 18 октября 1930 г.)

P.S. Перед смертью, есть свидетельства, пожилой пролетарствующий эстет вдоволь "накорчился". Не уловил вовремя сменившейся конъюнктуры.


  • 1

Дело не конъюнктуре

Чистился весь пласт! от педологов в школе до таких же бесплодных "генетиков" в сельском хозяйстве. А уж культуру, где важнейшим для нас является кино и цирк, тем более надо было зачистить. И не застрелись (?) вовремя Маяковский...

Re: Дело не конъюнктуре

.. и не быть тогда бы Владимиру Владимировичу официально "лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи" :-)

  • 1
?

Log in