Previous Entry Share Next Entry
О доме Фомина
Breviarissimus
breviarissimus
Сетевое градозащитное сообщество "СпасГрад" обращается к экспертному сообществу России в связи со следующей проблемой. С 2014 года "СпасГрад" озабочен судьбой памятника "Дом купца А.К.Фомина" на ул.Минина, д. 6" в Нижнем Новгороде.

Собственник здания уже имеет эскизный проект приспособления здания под современное использование с "пристроенным жилым домом с помещениями общественного назначения", выполненный ООО "СС-проект" (г.Н.Новгород, архитектор А. Дехтяр), который теперь подлежит дальнейшей экспертной оценке. В ходе ознакомления с данным вариантом проекта, что стало возможным благодаря настойчивости активистов "СпасГрад", у нас возникли серьезные опасения, которыми бы мы хотели незамедлительно поделиться с вами – ни в коей мере не ставя под сомнение вашу квалификацию и научные заслуги, но по мере скромных сил лишь пытаясь обратить внимание на слабые стороны подвергаемого экспертизе документа. Указанный проект напрочь игнорирует то обстоятельство, что у объекта культурного наследия должна быть определена территория, на которой строительство запрещено. Обстройка особняка, выстроенного в стиле эклектика совершенно противоречащими его стилистике новыми объемами, морально уничтожит этот памятник архитектуры.

С точки зрения участников сообщества "СпасГрад" представляется совершенно оправданным такое развитие событий, при котором уважаемые эксперты, с учётом вышеизложенных замечаний, обязаны на законных основаниях отказать в положительном заключении проекту приспособления под современное использование "Дом купца А.К.Фомина", как выполненному ООО "СС-проект" совершенно нетактично по отношению к ОКН и грозящему, в случае воплощения в реальности, утерей подлинного памятника.

Сообщество "СпасГрад" выражает глубочайшую озабоченность тем, что в результате реализации представленного проекта Нижний Новгород может навсегда лишиться уникального особняка, образца архитектуры в стиле эклектики рубежа XIX - начала ХХ веков.











P.S. Ресурс "Хранители наследия" тако же умиляется находчивости нижегороцких архитекторов:
"По сути, вся задумка - это часть другого, более крупного проекта реконструкции гостиницы "Россия" - тоже памятника, находящегося по соседству. Каким-то чудесным образом гостиницу надстроят-обстроят, углубят и расширят, в результате чего дом Фомина окажется заплаткой на многоэтажном квартальчике."

?

Log in

No account? Create an account