Previous Entry Share Next Entry
О взгляде на 7 ноября сильно сбоку
Breviarissimus
breviarissimus

Американская провинциальная пресса описывает "ужасы нашего городка".
Глубинка Соединённых Штатов Америки, позёвывая, почитывает передовицы "Утренней орегонской". На календаре - 08 ноября 1917 года.



А там про заокеанскую страну медведей и ледяной водки, которую с весны колбасит, плющит и вштыривает от бунта к бунту. На сей раз в дело вступили "максималисты".


Парламент под запретом.

Троцкий отдал строгий приказ, направленный против беспорядков в городе.

Петроград, 7 ноября. Вооруженный отряд матросов, по приказу революционного комитета максималистов, занял здание официального телеграфного агентства Петрограда. Максималисты также заняли Центральный телеграф, Государственный банк. Предпарламент в Мариинском дворце приостановил свою деятельность, с учетом ситуации.
Общая ситуация в городе остается нормальной, уличное движение не прекращалось.

Троцкий против беспорядков.

Лев Троцкий, глава центрального исполнительного комитета Петроградского Совета солдатских и рабочих депутатов, дал строгие указания в отношении беспорядков, под угрозой смерти любого пытающегося таковые учинить. Троцкий добавил, что в намерения Совета солдатских и рабочих депутатов не входил захват власти, но сделано это было только для того, чтобы вскоре созываемый съезд солдатских и рабочих депутатов взял на себя контроль над столицей, для достижения чего и были предприяты достаточные меры
.

Правительство твердо.

Правительство решило не прибегать к вооруженной силе против военного комитета солдатских и рабочих депутатов, но поручило Министерству юстиции преследовать членов комитета. Военные будут принимать необходимые меры в случае восстания. ВРК солдатских и рабочих депутатов потребовал для себя право контролировать все приказы генерального штаба по Петроградскому району, в чём им было отказано. В этой связи комитет объявил, что он назначил специальных уполномоченных для осуществления военных операций, и предложил войскам выполнять только распоряжения, подписанные комиссией.
Пулеметные отряды переехали в штаб-квартиру Совета.

Надежда на мирное урегулирование.

Правительство надеется на мирный путь полного урегулирования спора, ввиду чего было принято решение не прибегать к силе в настоящее время. Однако, Комитет солдатских и рабочих депутатов был объявлен незаконной организацей, и были приняты меры предосторожности, для подавления любой попытки бунта. В послании предпарламенту премьер Керенский осудил военный комитет солдатских и рабочих депутатов за раздачу оружия и боеприпасов рабочим. "Именно поэтому я считаю, что часть населения Петрограда находится в состоянии бунта," - сказал он, "и приказал немедленно провести дознание и аресты, в необходимых количествах. Правительство погибнет, а не перестанет защищать честь, безопасность и
независимость государства ".

Керенский получает поддержку.

Предпарламент проголосовал за работу в контакте с правительством в ответ на призыв премьера Керенского, дав ему вотум доверия. За резолюцию, которая была принята по согласованию с "левыми", голосовало 123 против 102 голосов, при 26 воздержавшихся. Решение предлагаемое партиями "центра", которое подразумевает призыв к подавлению выступления большевиков, не удалось провести через голосование. Петроградские военные власти разорвали вчера сношения с ВРК солдатских и рабочих депутатов, которые ввели вооруженные силы войска в город, чтобы не подчиняться властям.
Мосты между рабочими районами города и центром столицы были разведены.

Примечательно, что в качестве вождя восставших в описании фигурирует исключительно лев революции Leon Trotzky. А как же Ильич, где солдат с чайником и картавинка с прищуромъ?!


  • 1
В кинофильмах следующих поколений появится революционная песня "Максималисты, Троцкий дал приказ!".

Точно! :-))) Верхом на вороном броневике!

Не удержался :-)
Это из следующего номера, от 9.11.1917, заголовок.



Максималисты захватили город! Жги, воруй, имей гусей!

Я так понимаю, они подобным образом перевели слово "большевики". На русский слух это всё звучит довольно фантасмогорично. Сводки из какой-то Утопии или антиутопии.

какая такая картавинка 25 октября? - картавинка без бороды и усов ещё в стогу ночевала, как тучка золотая...

А Троцкий в американских газетах понятен - он единственный из всей левой российской братии был там известен и в высоких сферах принятый, даже Бакунин и Кропоткин к тому времени были менее "широко известны в узких левых кругах" США. Его же из США прямиком к нам и десантировали - ну как было не озвучить эту фамилию в газетах? - За что плочено?

Дык это понятно. Я иронизирую над общепринятыми расхожими представлениями отечественной публики об Октябре-1917.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account