Previous Entry Share Next Entry
О тактике общения с русскими
Breviarissimus
breviarissimus

Во время дебатов кандидатов в президенты Эстонии на местном "Vikerraadio" участники высказались за более крепкую связь с русскоязычной общиной и добиться этого можно, по их общему мнению, лишь благодаря постоянным встречам и общению. При этом выдвиженец от Эстонской консервативной народной партии (EKRE), националист Март Хельме привнёс в дебаты неожиданную толику здравого смысла, замешанного, разумеется, на жгучем желании "нагнуть" русских жителей Эстонии в позу тушканчика:


"Директор Нарвского колледжа ТУ Кристина Каллас задала вопрос кандидатам о том, как они относятся к русскоязычной общине, какую роль видят в создании отношений и связей с общиной и каковы основные болезненные точки, которыми предстоит заниматься главе государства. Март Хельме подчеркнул, что русские - это народ, который не хочет включаться в культурное пространство Эстонии, так как их собственное культурное пространство гораздо мощнее. "Президент может встречаться с ними, общаться, слушать и разъяснять им. А относиться надо так: проявлять твердость, а не пытаться прогнуться под их желания и взгляды. Русские уважают гордых и смелых людей", - подчеркнул Хельме."

Изрядно двусмысленный пассаж получился. Вынужденные сожители уважают гордость и смелость, поэтому их надо давить с удвоенной силой. "Проявлять арийскость твёрдость". Логика железная, однако обоюдострая. Шпротному джентльмену, по всей видимости, неведомо то обстоятельство, что русский медведь человек, ежели на него давить сверх меры, может и отгеноцидить нечаянно. "Ой, чижика съел, извините..."

  • 1

Gordiye za Rossiyu

S bolshim uvazeniyem provodim takih, kto dumayet tshto sami hotyat bit hozyaevami do granizi s Rossiy. I vsego horoshego v buduyushtsei zizni. Tam za granitsey mnogo prostranstvo dlya togo tshtobi bit hozyaenom.

Кто на ком, простите, сидел? Вроде бы 1967 г.р., великий и могучий в советской школе изучали, ан ни пса не понятно построение фразы. Смысл-то, конечно, уловил. Но где в тексте поста шла речь про русских, кои жаждут "bit hozyaenom" в Эстонии?

И ещё, вдогонку ... как сказал в своё время гениальный Лембит Ульфсак,  "мы выбрали для себя слишком большого врага, Россия - слишком маленького."(С)

  • 1
?

Log in