Previous Entry Share Next Entry
О гибели руководящего состава завода № 112
Breviarissimus
breviarissimus

Малоизвестная за пределами Нижнего Новгорода печальная история. Да и, признаться, в горьком городе о ней знают (или хотя бы слышали) лишь те, кто имел когда-либо касательство к предприятию "Кр.Сормово" или здешнему краеведению. На краю северной околицы города, окружённое апокалипсического вида промзоной и частным сектором, прячется т.н. "Кооперативное" или Старосормовское кладбище. Официально, судя по бумагам имеющимся в мэрии, его открыли в 1928 г., но поскольку на нём присутствуют явно дореволюционные памятники, верить этой информации я бы не стал. Закрыто в 1973 г., но в семейные участки, к родственникам, до сих пор производятся захоронения - практика была узаконена в 2003 г.

Среди прочих могил известных нижегородцев (см. список на сайте "Н.Некрополя"), особняком выглядит братское захоронение с памятником в виде грубо стилизованной "тридцатьчетвёрки" на пьедестале. В общей оградке с монументом находится еще несколько могил. К концу 90-ых захоронение было загажено бомжами, охотникам за цветметом и бухающей молодёжной нелюдью до скотского состояния, но сейчас мемориал более-менее приведён силами завода "КС" в порядок (подновления/подкраска в 2006 г. и кап.ремонт в 2015-ом).


(источник, фото после работ 2006 г.)

Здесь лежат управленцы, значительная часть руководства "Красного Сормова" (тогда - "Завод № 112"), включая зам.директора по кадрам, главного инженера и главного конструктора, погибшие в авиакатастрофе под Вязниками 7 сентября 1945 г. Нелепая смерть уже после Победы настигла тех, кто так много сделал для её скорейшего наступления.

Подробности трагедии в изложении газеты "Красный сормович", № 39 (16620) от 09.10.2015 г.



P.S. Лётчик остался в живых и его дальнейшая судьба неизвестна. Хотя, по обычаям тех суровых лет, можно предположить, что в ней было мало приятного.

P.P.S. Вопрос к почтеннейшей аудитории: а отображается ли у вас содержимое слайда? Рехнувшийся на почве бдительности (пополам с технической безграмотностью) "россвязьэкстремистнадзор" временами блокирует сервис Slideshare.net целиком, а его удобных отечественных аналогов как не было так и нет. Импортозамещение хромаетъ.

P.P.P.S. Резервный вариант для страдальцев, от провайдеров умученных: статья в jpeg большого разрешения.

  • 1
Да, слайд виден.
спасибо, я совершенно не знала об этом кладбище, это тем более удивительно, что места-то очень знакомые. Сколько раз проезжали станцию Кооперативную, сколько раз просто гуляли вдоль ж/дороги и мимо Светлоярского озера. И даже к Кр.Сормову имеем отношение - свекор работал там всю жизнь.

Первый раз я там побывал в 1995 г., в достаточной мере случайно - понадобилось заглянуть в гости в одну из страхолюдных двухэтажек-развалюшек по ул.Беломорской. А оно - рядом.

Вот! Самолет был ВЕДОМСТВЕННЫЙ

Коли был бы борт Аэрофлота, то ничего бы не случилось. Это как с ВЕДОМСТВЕННЫМИ поликлиниками! У меня отчима буквально зарезали в министерской клинике, пришел к ЛОРу на прием, а ушел в морг... а в любой районной поликлинике этот полип и трогать бы не стали... вспоминается история, как Нарком здравоохранения, диагностировав у себя аппендицит, поехал в Люберцы и там в местной больничке дежурный врач мигом его ошкерил. А когда потрясенные врачи, узнав, кто это был, спросили- но ЗАЧЕМ? министр сказал, что обратившись в Кремлевку, он точно заработал бы себе перитонит...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account