Previous Entry Share Next Entry
О скульптуробесии
Breviarissimus
breviarissimus

Рустам Рахматуллин на "Эксперте" об околоскульптурных сражениях последних месяцев. Без политизации и надрыва. Настоятельно рекомендую к прочтению. "Маннергейм как линия или осень монументов".


"Современная монументалистика разделяет общество – вот первый вывод из наблюдений осени. Атака и снятие доски Маннергейму в Петербурге; установка памятника Грозному в Орле; закладка ему же в Александрове; привоз князя Владимира в Москву – все вместе вводит публику в растерянное неистовство. Скульптуробесие. Но дальше будет только хуже, потому что памятник – лучший способ сделать себе хорошо, а нам интересно. ... найдя у доброго приятеля Столбик с куклою чугунной, Под шляпой с пасмурным челом, С руками, сжатыми крестом, вы вряд ли захотите грохнуть маленького капрала о стену и вызвать вашего Онегина на дуэль. Всё меняется, если маленький капрал, по пути раздавшись в размерах, выходит на площадь. В Москве или ином русском городе. Притом Москва относится к Наполеону сложно: он нашел в ней подлинную русскую столицу и вернул ей мировой горизонт. Тут как раз "с одной стороны, с другой стороны". Однако же повесить доску Бонапарту на каком-либо дворце еще никто не догадался. К ней, как к Маннергейму, пришлось бы приставлять охрану, чтобы за доплату трактовала возбужденным горожанам про сложность и неоднозначность."


Текст требует некоторой работы мозга при чтении, ввиду склонности автора к высокому интеллигентному стилю научного работника, но по содержанию очень хорош. Пощечина всем плевателям в Карамзина - 5 баллов! Признаться, про подготовку к установке памятника Иоанну IV в Александровской слободе я даже и слыхом не слыхивал. И в этом случае, конечно, Рустам Эврикович прав: Грозный там будет изваянием genius loci, причём реально темнейшего (в отличие от льстиво приклеиваемого к  современному автократору ярлыка, смотрящегося на типичнейшем функционере как седло на корове).


?

Log in