Previous Entry Share Next Entry
Об обращении к Союзу архитекторов России
Breviarissimus
breviarissimus

На днях (18-19 октября 2016 г.) в Москве прошёл X Съезд Союза архитекторов России (САР). Помимо выборов нового руководства и прочих рабочих вопросов, неожиданно для собравшихся на закрытии съезда членом САР из Ярославля Ольгой Мазановой было зачитано обращение градозащитного сообщества России к братьям по разуму. Поскольку зодчие по большей части относятся к градозащите как к назойливому раздражителю, мешающему воплощению в жизнь их гениальных планов снести всё старьё к ипеней матери, петиция произвела на делегатов сильное впечатление. Каков будет эффект в дальнейшем? Увидим. Но теперь, как минимум, руководящим структурам САР более не удастся отмазываться от диалога тем, что их не приглашали к соработничеству. Пригласили. В письменной и устной форме. Ход за вами.


ОБРАЩЕНИЕ ГРАДОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ
К IX СЪЕЗДУ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ

Дамы и господа, уважаемые коллеги, сограждане!

Позвольте от лица градозащитных организаций России приветствовать собравшихся в этом зале - лучших представителей профессионального архитектурного сообщества нашей страны, и выразить благодарность за предоставленную возможность выступить с кратким посланием.

Ознакомившись с опубликованным проектом программы об основных направлениях деятельности САР, который здесь обсуждается, градозащитники с большим удовольствием констатировали, что заявленный в первом же параграфе Вступления к Программе тезис о служении архитектора обществу как его первейшем долге, близок нам и понятен. В своей гражданской деятельности общественные организации и отдельные активисты, занимающиеся сбережением памятников, руководствуются прежде всего долгом перед народом и Отечеством.

К сожалению, в настоящее время сложилась ситуация, при которой градозащитник и архитектор зачастую находятся по разные стороны баррикад. Прежде всего так происходит потому, что градостроительная политика в регионах отдана на откуп местным органам власти и де-факто находится в руках застройщиков, по отношению к которым архитектор, как это ни прискорбно осознавать, находится в сугубо подчинённой позиции, являясь лишь инструментом для выполнения планов по извлечению прибыли из строительной деятельности.

Следует признать, что в среде архитекторов глубоко укоренилась порочная практика отношения к складывавшейся веками исторической среде – в особенности это касается городов и прочих населённых пунктов России, застраивавшихся до начала ХХ века, - как к досадной помехе для воплощения их замыслов. Трудоёмкий и требующий опыта, художественного вкуса и профессионального мастерства процесс "вписания" современных построек в историческую среду старых центров, зачастую оборачивается тотальным уничтожением древней застройки, а запланированные на бумаге "реконструкция" или "реставрация" на научной основе, подменяются созданием муляжей из современных материалов. Градозащитное сообщество понимает, что, находясь в ситуации постоянного ценового демпинга, связанного с несовершенством законодательства и конкретно ФЗ №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также, испытывая схожий по причинам прессинг в процессе обслуживания частных заказов, архитектурные мастерские, удешевляя стоимость проектов, при разработке разделов, касающихся сохранности памятников, вынуждены жертвовать интересами культурного наследия, не принимая во внимание в полной мере угрозу сохранности памятников или средовой застройки, или, идя на поводу застройщиков, нарушают видовые раскрытия на памятники и ансамбли, искажая исторический облик поселений, целостность исторической среды, панорамы и культурный ландшафт, зачастую, действуя в обход регламентов зон охраны памятников или других регламентирующих документов и требований ФЗ №73 "Об объектах культурного наследия …".

Тем не менее, градозащитники ещё раз напоминают уважаемым архитекторам, что право человека и общества на комфортную среду обитания не должно вступать в противоречие с закреплённой в Конституции Российской Федерации обязанностью охраны наследия: ст.44, п.3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры".

Градозащитники также обращаются к съезду Союза Архитекторов России с просьбой обратить особое внимание на сохранность российских объектов ЮНЕСКО. Вызывает тревогу тот факт, что решения Комитета по Всемирному наследию по данным объектам не выполняются из года в год. Это - наиважнейшая проблема, от решения которой зависит состояние имиджа нашего государства на самом высоком международном уровне. Руководство и Правление САР, по нашему мнению, могли бы выносить наиболее острые вопросы нового строительства в границах объектов ЮНЕСКО и в их буферных зонах, на обсуждение на заседания Совета по наследию САР, методические советы, с привлечением ведущих специалистов и экспертов по наследию.

Созидание гармоничной, здоровой, экологически ответственной, эффективной среды невозможно без сочетания вновь возводимых сооружений с уже существовавшими в зоне застройки зданиями, рекреационными объектами или иными объектами наследия. Согласно общеизвестной максиме Шеллинга, "Архитектура - это застывшая музыка". И подобно тому, как произведения композиторов – наших современников - Губайдуллиной, Щедрина, Шнитке, были бы невозможны без вдумчивого изучения их создателями творчества титанов-предшественников – Баха, Вагнера, Мусоргского и т.д., так и полёт вашей мысли и фантазии, воплощающийся в камне, бетоне и стекле, по нашему глубокому убеждению, не должен становиться антитезой овеществлённым свидетельствам творчества зодчих иных, ушедших эпох.

Со своей стороны, градозащитные организации готовы оказать скоординированную помощь и консультации Союзу архитекторов России в процессе разработки и внесения поправок в законодательные акты, касающихся совершенствования механизмов защиты наследия при проведении проектных и строительных работ, а также любых иных инициатив профессионального архитектурного сообщества, направленных на скрупулёзное выполнение его членами российских и международных хартий по защите исторической среды.

С уважением,
члены координационного Совета градозащитных организаций России:

Давыдова А.А. ("СпасГрад", Нижний Новгород)
Демина А.С. ("Самара для людей")
Иванов П.С. ("Тверские своды")
Ициксон Е.Е. (Петрозаводск)
Кирштейн М.Э. ("АрхДозор", Иваново)
Латышев Ю.В. ("АрхиСтраж", Челябинск)
Мазанова О.А. ("Градозащитник", Ярославль)
Михайлов К.П. ("Архнадзор", Москва)
Смиренникова Е.С. ("Настоящая Вологда")
Смирнова О.В. ("Настоящая Вологда")


P.S. В процессе написания черновика обращения возникало адское желание постебаться над упомянутой фразой Шеллинга (""Архитектура - это застывшая музыка"), соединив эту чеканную формулу с известной передовицей "Правды" от 28.01.1936 г. Да-да, той самой, о творчестве Шостаковича. "Сумбур вместо музыки". Потому что глядючи на результаты потуг некоторых наших двоечников архитехтуров, хочется взять, да врезать ... глаголом по недостаткам.


?

Log in

No account? Create an account