Previous Entry Share Next Entry
О героических чеченских защитниках Брестской крепости и военном туристе
Breviarissimus
breviarissimus

Академик Р.А.Кадыров продолжает свою неутомимую деятельность по выстраиванию положительного имиджа чеченского народа, который "... внес весомый вклад в борьбу против фашизма. Около 50 тысяч выходцев из Чечено-Ингушетии воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В первый месяц войны в народное ополчение записались свыше 17 тысяч жителей республики. Свыше 300 наших земляков участвовали в героической обороне Брестской крепости... "

Разумеется, первому лицу Чечни приходится очень нелегко, поскольку задача по отмыванию добела черного кобеля вряд ли решаема тривиальными методами. "Врите, врите, что-нибудь да останется"(С). Дав себе труд просмотреть официальный список некрополя Брестской крепости, в котором указан РВК призыва, и поискав там уроженцев ЧИАССР, мы без труда отыщем некоторые противоречия с заявленной Рамзаном Ахматовичем цифрою в триста спартанцев чеченцев. Товарищи, по роду деятельности занимающиеся проблемами истории обороны Бресткой крепости, уже несколько лет вынуждены отбиваться от активных попыток переписать историю в угоду амбициям руководящих лиц маленькой, но очень гордой республики:
"Года три назад приезжала в Брест чеченская делегация. Подарили местному руководству по бурке и папахе и предложили поставить чеченским защитникам крепости памятник. Даже президенту письмо написали… Чеченцы – защитники Брестской крепости проникли даже в сценарий фильма, который Россия и Беларусь сняли к 65-летию освобождения за союзные 11 миллионов долларов. Правда, на стадии общественного обсуждения против такого сценария восстали ветераны.
 - Чеченский отряд – это полный бред! Нам известно только о четырех защитниках Брестской крепости чеченской национальности! – возмутился директор мемориального комплекса «Брестская крепость» Валерий Губаренко. – Придумали чеченский взвод полковой разведки. Да не было тут никакого такого взвода! В то время, когда началась война, уже не было национальных формирований. Из тех погибших защитников крепости, чьи имена удалось восстановить, было 180 россиян, 41 украинец, 32 белоруса и несколько человек других национальностей. Да, около трехсот чеченцев участвовали в боях под Брестом. Но не в крепости!"


С "народным ополчением", всуе помянутым г-ном Кадыровым, также не всё ладится. Массовый героизм вайнахов в указанный период, несомненно имел место, но был направлен, скорее, на борьбу с СССР, нежели на пламенную защиту "социалистического отечества". Благодаря трудам тт. Пыхалова и Дюкова, нашедшим свое отражение в книге "Великая оболганная война-2", любой желающий может получить представление неприглядных реалиях чечено-ингушской "резистенцы":



"Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии. При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва. В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 г. из 14 576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек."

"Находясь в рядах РККА, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи чеченцев и ингушей. Много это или мало? Вдвое меньший по численности бурятский народ, которому немецкая оккупация никак не грозила, потерял на фронте 13 тысяч человек, в полтора раза уступавшие чеченцам и ингушам осетины — 10,7 тысячи. По данным на март 1949 года, среди спецпоселенцев насчитывалось 4248 чеченцев и 946 ингушей, ранее служивших в Красной Армии. Вопреки распространенному мнению некоторое количество чеченцев и ингушей за боевые заслуги было освобождено от отправки на поселение. В результате получаем, что в рядах РККА служило не более 10 тысяч чеченцев и ингушей, в то время как свыше 60 тысяч их сородичей уклонились от мобилизации или же дезертировали. Скажем пару слов насчет пресловутой 114-й чечено-ингушской кавалерийской дивизии, о подвигах которой так любят рассказывать прочеченски настроенные авторы. Ввиду упорного нежелания коренных жителей Чечено-Ингушской АССР идти на фронт, ее формирование так и не было завершено, а личный состав, который удалось призвать, в марте 1942 года был направлен в запасные и учебные части."

"Начиная с июля 1941-го по 1944 год только на той территории ЧИ АССР, которая впоследствии была преобразована в Грозненскую область, органами госбезопасности было уничтожено 197 банд. При этом общие безвозвратные потери бандитов составили 4532 человека: 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной. Таким образом, в рядах бандформирований, воевавших против Красной Армии, погибло и попало в плен почти вдвое больше чеченцев и ингушей, чем на фронте. И это не считая потерь вайнахов, воевавших на стороне вермахта в так называемых «восточных батальонах»!"


При самом беглом знакомстве с вышеизложенными фактами и цифрами, непредвзятому читателю становится ясно, что пассажи о повальном героизме чечено-ингушей и их значительном вкладе в разгром немецко-фашистских захватчиков не имеют никакой исторический основы. Омерзительная наглость с которою харизматичный обладатель золотого "стечкина", переписывает историю Великой Отечественной Войны, является прямым оскорблением памяти миллионов павших героев, и только прямым попустительством руководства РФ можно объяснить тот факт, что Кадырову регулярно прощается подобное глумление. Впрочем, учитывая что зачин подобному воспеванию коллаборционистов положил сам богоподобный В.В.Путин ("Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев"), становятся понятны причины, по которой официальные историки ВОВ (целый институт при Российской Академии Наук, между прочим) заткнулись и молчат в вонючую тряпочку.

Пригорюнившиеся научные работники боязливо шхерятся по кабинетам, опасливо наблюдая из окон за боевой лезгинкой охреневшего джыгыта. Весело горит во дворе ВУЗа, полыхает погребальным костром репутация академической науки, щедро политая политической конъюнктурой и амбициями властных горцев. Долбит в уши, глушит и ревёт дикарская музыка, вопят нечленораздельно выстроившиеся в хоровод небритые хлопцы в камуфляже, дергаясь эпилептически под свои тамтамы. И вот уже виден, отчетливо становится виден трепещущий в кровавом мареве над корчащимися в огне учебниками, мутный призрак "отца-основателя" легенды о "героических чеченцах - борцах со сталинизмом", Абдурахмана Авторханова.

Идейный клятвопреступник, лютый ненавистник всего, что связано с Россией и, заодно, Советской властью, Авторханов ныне является фигурой культового масштаба для зарождающейся на наших глазах чеченской историографии. Градус превознесения заурядного коллаборциониста, прожившего 2/3 своей длинной жизни на казенных харчах спецслужб США и Германии, уже зашкаливает: Его заслуги перед отечеством перед Чечней не должны быть преданы забвению. "Имя А. Авторханова необходимо вписать золотыми буквами в анналы истории Чеченской Республики ...", - восторженно пишет старший научный сотрудник Национального музея ЧР г-жа Петимат Эльмурзаева. Бравурно вторит ей официальный сайт правительства Чечни: "В актовом зале Чеченского государственного университета прошла международная практическая конференция «А. Авторханов - ученый, публицист, общественный деятель», в которой приняли участие заместитель председателя Правительства ЧР по социальному блоку Лема Магомадов, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, ученые из Москвы, Алма-Аты, Армавира и других городов России. ... В начале конференции Лема Магомадов от лица Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова поздравил родственников и близких А.Авторханова со 100-летним юбилеем и вручил ключи от трехкомнатной квартиры в элитном доме в центре Грозного дочери А.Авторханова Камете Зузиевой. Магомадов также зачитал распоряжение Президента ЧР Рамзана Кадырова о переименовании именем А.Авторханова улицы Клары Цеткин в Грозном и Красноармейской улицы в родовом селе ученого - Надтеречном Надтеречного района. «Я рада, что дожила до сегодняшнего дня и что на родине моего отца могут говорить открыто о нем, о его трудах, о его жизни. Радует, что молодое поколение в лице Рамзана Кадырова чтит и помнит моего отца», - отметила дочь Авторханова Камета Зузиева. ..." Как видим, восточная любовь к широким барственным жестам приводит, порою, к плачевным результатам: улицу имени Красной Армии ничтоже сумняшеся, с помпой и медийным шумом, переименовали в улицу предателя. Символизм красноречивый как голая задница в форточке. Приплыли, господа. Думается, что в случае дальнейшего творческого развития подобного почина, следует ожидать появления в Грозном проспекта Хасана Исраилова, руководителя бандподполья в ЧИАССР 1941-44 гг. Также рекомендую почтеннейшей публике приготовиться к дальнейшим неожиданным открытиям пытливых чеченских следователей исследователей: аппетит приходит во время еды. И ни одна падла не вякнет против на ученом совете: "Какие документы-шмокументы, слюшай, а? Иды сиды библиотэка пиль хлебай, дырявый бащька". Почетный доктор, да.

P.S. Из официальной биографической справки А.Авторханова, размещенной в качестве сопроводительного материала к вышецитированной публикации на оф. сайте Чеченского правительства: "B 1937 году был арестован, подвергался пыткам и имитации расстрела. По Распоряжению Верховного суда РСФСР был в 1942 году освобожден, а в 1943-м эмигрировал в Германию, где защитил докторскую диссертацию и стал профессором по истории России." Уехал себе человек по туристической путевке в Гроссдойчланд, наукой заниматься. Мучительно размышляю, услугами какой именно из уважаемых турфирм воспользовался Абдурахман Геназович: "Abwehr" или же "Geheime Staatspolizei"?


  • 1

Дедовщина как она есть! Можно ли искоренить дедовщину?

Я хотела к статье лишь добавить правильную корректную ссылку http://www.turist-best.ru/2267/brestskaya-krepost-i-ee-soldaty-2/
на пост блога "Кто Вы, солдаты Брестской крепости?" , так как имела неосторожность удалить старую страницу, а новая имеет уже другой урл.

Спасибо за информацию, ссылку исправил.

Пыхалов сказал бы спасибо за сей материал. А что насчёт бревна в собственном глазу? НКВДешную дезу умело применили. Это очевидно .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account