Previous Entry Share Next Entry
О высочайшем неудовольствии внешним видом
Breviarissimus
breviarissimus

Всякий визит начальства на окраины империи ввергает руководящие лица в расстройство, ввиду несоответствия внешнего вида провинциальных городов стандартам столицы. Привычная элитариям ухоженность улиц, порождённая триллионным бюджетом Москвы - редкий гость за МКАДом.


"Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время рабочей поездки в Южно-Сахалинск возмутилась внешним видом столицы Сахалинской области и потребовала от новых властей города ускорить благоустройство города. "Не перестаю возмущаться. Когда были тучные, хорошие годы, бюджет Сахалинской области был очень большим, самодостаточным. И ничего не делалось. Встает вопрос: почему? Куда уходили деньги?" - спросила Матвиенко, отметив затем, что Южно-Сахалинск - "затрапезный, извините меня, неухоженный, неблагоустроенный город при таких возможностях".


Не сказать, чтобы я часто бывал в Ю.-Сахалинске, но в 1990-92 гг. это случалось регулярно. Город тогда мне нравился и как раз отличался большей степенью наружного благоустройства по сравнению, скажем, с теми сибирскими областными центрами, в коих мне довелось проживать или посетить. С большими же городами европейской части СССР сопоставление будет, кхм, некорректным. Единственно, в стольном граде Сахалина практически полностью отсутствует собственно исторический старый центр (в дер.Владимировке взяться оному было неоткуда, а японская застройка Тойохары почти не сохранилась). Здания тотально новодельные, но опять же - Кемерово, к примеру, абсолютно такой же, выросший из деревни Щегловка крупный город.

Судя по панорамам современного Ю.-Сахалинска, имеющимся в Яндексе, центр островной области даже похорошел за последние 25 лет. Подозреваю, что Валентине Ивановне попросту не повезло заявиться на крайний восток державы в преддверии зимы. Сахалинская поздняя осень и вправду вызывает отрицательные эмоции с непривычки, чего уж там. Туманы, слякоть, ветра промозглые, царство грязищи и ревматизма. А город здесь не при чём.

P.S. Помнится в русской истории уже был прецедент, когда правительница сказала "фи" посещённому городу, отлив в граните на века. Нижегороцкие краеведы не дадут соврать: "Сей город ситуацией прекрасен, а строением мерзок"(С)Екатерина II о Нижнем Новгороде, из письма гр.Панину.


  • 1

О высочайшем неудовольствии внешним видом

Пользователь saling сослался на вашу запись в своей записи «О высочайшем неудовольствии внешним видом» в контексте: [...] Оригинал взят у в О высочайшем неудовольствии внешним видом [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account