Previous Entry Share Next Entry
О нижегороцких квасных патриотах
Breviarissimus
breviarissimus

Порою возникает желание, чтобы кто-нибудь объяснил чиновникам и депутатам Нижегородчины, что "местечковый патриотизм", исповедуемый ими по долгу службы, выглядит глупо. Более того, от громких бравурных лозунгов в стиле "Нижний - родина слонов" веет духовитой провинциальностью, отнюдь не добавляющей плюсов в имидж региона, складывающийся в СМИ.

Свежий пример, цитирую по сообщению НИАНН:


"Мы можем гордиться тем, что именно на нижегородской земле началось формирование единой российской нации", - об этом и.о.председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина заявила, комментируя торжества в честь Дня Народного единства 4 ноября. "Четвертое ноября выделяется среди других патриотических дат России. Во-первых, это самый молодой общенациональный праздник! Во-вторых, - самый нижегородский! Ведь именно с нижегородской земли пошло объединение России. Этот победный дух патриотизма, который родился тогда на нашей земле больше четырех столетий тому назад, помогает нам в трудную минуту объединяться, собираться с силами, побеждать и наводить порядок в нашем Отечестве! Мы можем гордиться тем, что именно на нижегородской земле началось формирование единой российской нации! Недавно президент России Владимир Путин поддержал инициативу принятия закона "О российской нации" и проведения Года единства российской нации, что еще раз подчеркивает особое значение этого события для судьбы нашей страны. Это накладывает на нижегородцев особую ответственность. ..."


И т.п. "Нашенски нижегороцки портянки слашше". Болдом выделены вкусные места, в которые нужно биться лбом. О каком объединении спичрайтер г-жи Щетининой изволил написать? Речь в 1612 г. шла о преодолении Смуты в народишке, выходе из династического кризиса Московского царства и изгнании за бугор всякого рода желающих пограбить или воссесть на престол. Объединять? Кого с кем, простите объединяло второе ополчение ... Вологду с Тверью? Про формирование какой-то загадочной "единой российской нации" в начале XVII века - это уж совсем запредельно. Нация, мамадарагая! В стране, где только-только наступило "светлое будущее" в виде кривой-косой формы абсолютизма, да и то прерванного объективными причинами. Русский человек себя подданым в полном смысле слова ощутил совсем недавно, а из него уже нацию лепить, якобы, можно. То, что предпосылки национального генезиса появились гораздо позже, уже к XIX веку, тётеньке или ея автору, конечно, рассказать было некому.

Безграмотность и бредятина. И вот так у них всё(С).


  • 1
Тут главное речекряк, а не смысл!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account